Члены экспедиции «РГО Экспо» нашли советский самолет ЛаГГ-3 времен войны на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Озеро Майорыч в Ягоднинском округе Колымы участники экспедиции на лодке обошли вдоль и поперёк. Магаданец Максим Спицын вызвался быть водолазом, ныряет без акваланга, с трубкой и маской – на дне много ила и профессиональное оборудование только поспособствовало бы еще большему помутнению воды. После долгого обследования дна Максим нашел что-то похожее на очертание самолета. Дальше уже дело техники. Эта находка – главный результат экспедиции. Ее члены жили в лесу неделю. Прочесали тайгу, где, по слухам, должен был лежать еще один разбившийся самолёт времен войны. Но ничего не обнаружили. Каждый день начинали с надеждой на удачу. Эта экспедиция объединила нескольких единомышленников. Все в прошлом жители Ягоднинского округа и много раз слышали легенду о том, что в годы войны здесь разбились два американских самолета, которые переправляли в рамках программы Ленд-Лиза по трассе Аляска Сибирь. Туман, кучевые облака, очень быстро меняющаяся погода и горная местность. Летать в таких местах всегда опасно. А в годы войны летчикам приходилось преодолевать огромные расстояния еще и без какого-либо навигационного оборудования. В условиях плохой видимости и без возможности совершить посадку. Пилоты рисковали жизнью, стараясь переправить максимальное число самолетов. Многие самолёты, потерпевшие крушения, не нашли и после войны. Но появились легенды, например, о том, что одно из таких воздушных судов на дне озера Майорыч, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Максим Спицын, участник экспедиции: Это идея отца была, большей части его жизни – достать этот самолёт. Он мне передал эту идею. Я с ней много лет жил. Мы пытались найти единомышленников на протяжении многих лет. Но, к сожалению, это было никому не интересно. До определенного момента. Но, видимо, судьба нас свела с командой Богдана, и мы сделали то, что сделали.


В итоге члены экспедиции нашли не американский, а советский самолет времен войны. ЛаГГ-3 предположительно собирал золото в артелях региона, металл шел как раз на оплату американцам за поставки по ленд лизу. ЛаГГ-3 – это одноместный фронтовой истребитель, корпус которого состоит из алюминия и дерева. Теперь члены экспедиции планируют достать его из-под воды, но уже в холодное время года.

Богдан Булычев, руководитель экспедиции, путешественник: Скорее всего нужно будет воспользоваться услугами наших соседей их республики Саха-Якутия. У них есть большой опыт по вымораживанию автомобильной техники зимой. Они мастера в этом. Его нужно просто выморозить, проблема в том, что есть полтора метра воды и потом метр-полтора ила с растениями. То есть его не выдрать оттуда летом.


Еще один самолет, теперь уже точно американский Дуглас, лежит в Ольском округе Колымы. Его координаты точно известны, имеются даже космические снимки. Члены экспедиции предлагают оба самолета перевезти в Магадан, а затем в поселок Сеймчан.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Переместить эти самолёты, восстановить. И использовать не только как постамент, как экспонат. Возможно, как-то и внутри восстановить. Можно сделать неплохой музей. Туристическую точку на карте Магаданской области. В том же самом Сеймчане.


Из старого здания аэровокзала Сеймчана, в котором базировался один из аэродромов трассы АлСИба, планируют сделать музей. Оба самолета, найденные экспедицией, переместят сюда же. А сейчас участники экспедиции собираются делать фильм о своем путешествии на Колыму.

Члены экспедиции «РГО Экспо» нашли советский самолет  ЛаГГ-3 времен войны на Колыме


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

31 августа 2021 23:42

В Ольском районе лежит НЕ американский Дуглас, им там и не пахнет, ребятки. Поверьте старому туристу, и бывшему технику ВВС СССР. Сколько туда в 60-е годы исходило групп, не пересчитать, и никогда речь не шла о том, что это Дуглас.
Поэтому уж точно не вводите людей в заблуждение. Не по нашенски это, в РГО так не поступают.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.