Завершился первый этап экспедиции «Шинтоп Трофи-2010»

/uploads/posts/2010-07/1279491978_trofi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участники «Шинтоп Трофи-2010. От Тихого до Ледовитого» достигли поселка Зырянка, завершив таким образом первый этап экспедиции и вернувшись из Магаданской области в Якутию.

По реке Колыма на внедорожниках-амфибиях было пройдено 565 километров. На это потребовалось 6 дней и 75 ходовых часов, что несколько дольше, чем было запланировано. Впрочем, по словам местных жителей, да и участники экспедиции убедились в этом, верховья Колымы – самый сложный участок на всем протяжении реки.

Первые дни экипажам, вне зависимости от накопленного ранее на море, Иртыше, Амуре или Оби опыта, пришлось учиться проходить галечные мели и перекаты, правильно «читать» реку, ходить по створам и бороться с сильным течением. Но даже в эту ситуацию организаторы «Шинтоп Трофи» привнесли соревновательный момент: по прошествии каждого дня подводились итоги. Учитывались, прежде всего, ошибки: кто чаще всех садился на мель, из-за кого останавливался караван или кто не мог без посторонней помощи пройти перекат. За каждую ошибку условно выдавался «банан».
Меньше всех «бананов» на маршруте Сеймчан-Зярынка оказалось у приморского экипажа «Стремительный» (Артём Канивец (к), Артём Царёв, переделка Toyota-Surf). Эта команда и признана лидером первого этапа.

После пополнения в Зырянке запасов топлива и продовольствия участники «Шинтоп Трофи» продолжат свой путь к берегам Северного Ледовитого океана по легендарной Колыме. Второй этап Зырянка-Среднеколымск протяженностью 450 километров экипажи намерены преодолеть за 4 дня. Всего же весь водный путь экспедиции составляет 1500 километров. Пройдя его, экстремалы претендует на рекорд Гиннеса в номинации «самый протяженный маршрут на амфибиях», сообщает пресс-служба заповедника "Магаданский".