На Колыме в рамках нацпроекта стартует всероссийская социальная кампания «Твой ход! Пешеход»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 25 августа в 11.00 в Магаданской области будет дан старт региональному этапу новой всероссийской социальной кампании «Твой ход! Пешеход». Кампания, направленная на повышение безопасности пешеходов и снижение их смертности в дорожно-транспортных происшествиях, пройдет в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» при поддержке Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Согласно официальной статистике аварийности, за последнее десятилетие число ДТП с наездами на пешеходов снизилось на 43%, количество раненых сократилось на 44%, а количество погибших – на 50%. Но, несмотря на положительную тенденцию, проблема гибели людей на дорогах остается острой, и для ее решения профильные государственные министерства и ведомства предпринимают комплексные меры, включая проведение просветительских социальных кампаний на локальном и федеральном уровнях.

В 2020 году даже несмотря на ограничения передвижения, связанные с пандемией COVID-19, произошло 34 240 (-16,8 %) наездов на пешеходов, в них погибло 4 205 (-7,7%) человек, пострадало 31 430 (-18,1%) человек.

В Магаданской области за 2020 год зарегистрировано 201 дорожно-транспортное происшествия с пострадавшими, что на 19,9% ниже показателей предыдущего года. В данных ДТП погибло 18 человек и 251 получили ранения.
С участием пешеходов (наезды) произошло 21 ДТП, что на 61% ниже аналогичного периода, в которых 1 человек погиб и 20 получили травмы.
Растущее число автотранспорта, стабильно увеличивающееся количество велосипедистов и тех, кто передвигается на средствах индивидуальной мобильности, сказывается на росте дорожных рисков для самой свободной, но и самой уязвимой категории участников дорожного движения. Пешеходы уступают в скорости и защищённости водителям и нуждаются в особом внимании при разработке и внедрении мероприятий по профилактике безопасности дорожного движения.

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников: «Всероссийская социальная кампания этого года направлена на наименее защищенную категорию участников дорожного движения - пешеходов. Однако по статистике, значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит из-за неосторожности и невнимательности их самих. Именно на снижение числа подобных происшествий, на повышение внимательности и ответственности всех пешеходов на дорогах нацелен наш проект. Уверен, что при регулярном проведении подобных мероприятий нам удастся добиться поставленных результатов».

Основная идея кампании – развивать безопасное дорожное пространство за счет роста ответственности и понимания рисков среди пешеходов, а также водителей. Основной посыл кампании заключается в том, что пешеход - самый свободный участник дорожного движения. Правила безопасности на дорогах — это инструмент, который помогает пешеходу безопасно реализовывать свою свободу, продолжая идти. Знание правил дорожного движения, соблюдение норм культуры взаимодействия на дороге может сделать путь пешехода по- настоящему удобным и безопасным. На основании анализа статистических данных были выявлены ключевые проблемы и основные факторы риска для граждан всех возрастов, на них и будут направлены информационно-просветительские мероприятия кампании «Твой ход! Пешеход». Особое внимание будет уделено таким вопросам, как переход дороги вне зоны пешеходного перехода; безопасное поведение на нерегулируемых пешеходных переходах и при передвижении по обочине; переход дороги пешеходом в месте, где его не ожидает встретить водитель; обучение детей правилам и нормам безопасности для пешеходов; разъяснение людям старшего возраста ключевых аспектов безопасности на дороге; развитие культуры использования световозвращающих элементов для улучшения видимости пешеходов в сложных погодных условиях, в тёмное время суток и другие. На этапе подготовки проведения кампании «Твой ход! Пешеход» был разработан комплекс тематических обучающих и пропагандистских мероприятий специально для каждой из групп целевой аудитории: взрослых пешеходов; детей-пешеходов; родителей и педагогов; настоящих и будущих водителей.

Всероссийская социальная кампания 2021 года сконцентрируется на работе в субъектах, где по итогам 2019-2020 г.г., прослеживается рост числа ДТП с пешеходами. Мероприятия в онлайн и офлайн форматах пройдут с участием жителей 15 регионов России: Астраханской, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Кировской, Магаданской, Омской, Пензенской, Тверской, Ярославской областей, города Севастополя, республик Бурятия, Тыва, Северная Осетия-Алания и Ямало-Ненецкого автономного округа. В каждом регионе проведения запланировано порядка 180 разнообразных мероприятий. Семинары, интерактивные лекции, консультации, игровые механики будут организованы в местах наибольшего сосредоточения участников дорожного движения, включая пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, автошколы и АЗС, парки, торгово-развлекательные центры, образовательные организации и оздоровительные учреждения, организации отдыха и оздоровления детей. Большое внимание соцкампания уделит работе с детьми-пешеходами. Кроме основных мероприятий кампании в 5 субъектах страны для них пройдет роуд-шоу, в рамках которого автомобиль со специальным оборудованием посетит ключевые населенные пункты, где команда тренеров проведёт обучающие занятия и уроки по ситуативному моделированию опасных дорожных ситуаций. Мероприятия роуд-шоу в каждом регионе посетят не менее 1000 юных зрителей в возрасте от 5 до 14 лет.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Фальковская: В первую очередь при работе с детьми - пешеходами важен собственный пример родителей. Взрослые всегда должны быть правильной ролевой моделью для детей. Потому что никакие слова не будут иметь веса и значения, если их не подтверждают действием. Образовательные организации в рамках федеральных государственных образовательных стандартов обучают детей безопасному поведению в транспортной среде, в качестве разных участников дорожного движения, пассажиров, пешеходов, велосипедистов. Во многих школах, детских садах, центрах дополнительного образования активно развиваются отряды Юных инспекторов дорожного движения. Общими усилиями, вместе с родителями, педагогами, старшими друзьями, знающими и опытными ровесниками мы сможем прекратить детскую смертность на дорогах».



Факторы риска для пешеходов

отвлечение внимания пешехода при переходе проезжей части;
переход дороги пешеходом в том месте, где его не ожидает встретить водитель;
выход пешехода из-за предметов, ограничивающих обзор;
переход по нерегулируемому пешеходному переходу;
переход по пешеходному переходу «со стрелкой», в первые секунды разрешающего сигнала светофора для пешеходов/ завершение пешеходом перехода на запрещающий сигнал пешеходного светофора;
движение по обочине по ходу следования автотранспорта, без СВЭ;
движение пешехода позади транспортного средства, едущего задним ходом.
Также дополнительным фактором, увеличивающим частоту ДТП с участием пешеходов, является и изменение условий дорожного движения в осенне-зимний период.


Заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин: «Несмотря на значительное увеличение количества автотранспорта и рост интенсивности дорожного движения за последние 10 лет показатели аварийности сократились более, чем в два раза. Эту положительную динамику необходимо поддерживать, поэтому мы следуем тем курсом, который для себя когда-то определили – это пропагандистская деятельность. Задача социальной кампании 2021 года «Твой ход! Пешеход» – обратить внимание автомобилистов на пешеходов и самих пешеходов на то, что грамотное, внимательное поведение на дорогах - обязанность всех участников дорожного движения. Масштабные социальные кампании, которые мы организуем из года в год, постепенно формируя культуру поведения на дорогах, доказали свою эффективность и со временем принесут еще более значимые результаты. Это позволит сделать еще один шаг к стремлению достичь нулевой смертности на дорогах страны».



Дополнительная информация

На III Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, прошедшей в 2020 году в Стокгольме, по итогам обсуждения мировой ситуации с ДТП, 80 стран договорились провести слаженную работу по снижению числа погибших и пострадавших в авариях до 2030 года.

Для закрепления целевых показателей в 2020 г., была принята Стокгольмская декларация, одним из положений которой выступил пункт по программе действий в отношении наиболее уязвимых участников дорожного движения – пешеходов.

Сегодня около трети дорожно-транспортных происшествий в мире происходит с участием пешеходов.

Российская Федерация входит в десятку государств, в которых количество ДТП с участием пешеходов наиболее высоко. Это связанно в том числе и с уровнем численности населения и огромной протяженностью дорог по всей стране.

Работа по снижению числа подобных ДТП в стране ежегодно дает значимые результаты. По сравнению с 2019 годом число ДТП в России снизилось на 18,4%, число погибших – на 8,7%.

Особенно заметно это в работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. С 2010 года на 57% снизилось количество погибших детей-пешеходов в возрасте до 16 лет. В 2020 году снижение числа погибших детей-пешеходов составило 6%, число ДТП снизилось на 22,8%, а число раненых – на 22,9%. В 2020 году в ДТП с пешеходами погибло 142 ребёнка, получили ранения 6 494 ребёнка.

Почти 80% опрошенных в ходе предварительного исследования считают, что водитель должен успеть вовремя заметить пешехода и быть готовым к его появлению как на пешеходном переходе, так и вне его.

Одной из важных причин правонарушений на дороге со стороны участников дорожного движения является их скептическое или пренебрежительное отношение к ПДД:

Имеется дифференцированное отношение существенной части россиян к обязательности знания ПДД для разных категорий участников дорожного движения: если водителям вменяется необходимость строго знать ПДД, то в отношении пешеходов допускается вольное и необязательное знание правил поведения на дороге.

Почти 90% опрошенных не согласны с утверждением, что «водителю не обязательно учить все правила дорожного движения, знания приходят с практикой». Доля несогласных с аналогичным суждением в отношении пешеходов – «Пешеходам необязательно знать ПДД, достаточно быть внимательными на дорогах» – уже на 20% меньше (72%).

Одной из важнейших причин ДТП является недооценка участниками дорожного движения опасности тех или иных ситуаций или мест на дороге. Есть ситуации, в которых пешеход или водитель чувствуют себя более уверенно и теряют бдительность.

- 62% опрошенных считают безопасным переход проезжей части в отсутствии интенсивного движения на дороге.

- 72% - переход проезжей части в условиях хорошей видимости.

- 64% водителей также считают безопасным перемещение в качестве водителя по хорошо знакомому маршруту.

- 33% респондентов считают для себя безопасным перейти проезжую часть дороги вне пешеходного перехода, если убедились, что на дороге нет интенсивного движения автомобилей.

- 26% респондентов считают приемлемым перейти проезжую часть дороги вне пешеходного перехода в «привычных местах».

До четверти опрошенных прямо заявляют, что нарушают правила дорожного движения при переходе проезжей части дороги.

На Колыме в рамках нацпроекта стартует всероссийская социальная кампания «Твой ход! Пешеход»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.