Дискуссия «Мусорная экономика»: реализация реформы по сбору и утилизации отходов» состоялась в рамках форума «PRO-ДФО», который открылся 1 апреля в Чите.
В начале беседы модератор главный редактор The Village Татьяна Симакова поинтересовалась у спикеров, как отреагировали в крае на видео блогера Ильи Варламова, который во время своего приезда в столицу Забайкалья раскритиковал ее за мусор в частном жилом секторе.
Заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Минприроды Забайкальского края Тамара Черепанова признала, что в тот момент, действительно, множество улиц было захламлено мусором и его ролик стал «триггером для того, чтобы совместно с администрацией города начать работать в данном направлении». После этого, по ее словам, в Чите была проделана существенная работа: «Мы нашли возможность выделить из краевого бюджета городу порядка 100 млн рублей, чтобы коллеги смогли организовать комплексную работу по уборке мусора, созданию инфраструктуры. Выехали по каждому адресу и вот эти все захламленности были характерны для жилых массивов, которые, к сожалению, в 21 веке до сих пор не оборудованы системами водоснабжения и водоотведения. Вычистили большую част мусорных навалов и в 2020 году построили более 500 новых контейнерных площадок, а для частного сектора сделали комплексы с выгребными ямами, контейнерами и ящиками для золы».
При этом заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев отметил, что визит блогера был «не больше и не меньше, чем исходными данными» для принятия решения по очистке данных территорий. «Я думаю, что не просто он здесь появился, его специально пригласили посмотреть, что творится. И свою работу он сделал качественно», - сказал вице-премьер.
Далее Гурулев поднял проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО, предположив, что он проходит не очень гладко во всех регионах. «Суть реформы задумывалась так, что все население должно оплачивать вывоз ТКО, но правда в том, что в любом населенном пункте где-то на окраине находится обыкновенная свалка и одномоментно очистить территорию, на которую веками складывали мусор, наверное, невозможно. (…) Смысл в чем: когда каждый человек платит за вывоз мусора, он не будет мусор бросать за ограду или вывозить на машине за село. Все равно за вывоз придется платить», - отметил Андрей Гурулев и рассказал, как это происходит в Забайкальском крае.
Здесь выбрали единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Олерон+», утвердили схему обращения с ТКО. Однако организаторы встретились с множеством проблем. В частности, собираемость платежей в регионе составляет 59% с населения, 74% - с коммерческих организаций и почти 100% - с бюджетных. При тарифе на вывоз мусора с одного жильца многоквартирного дома - 74 рубля в месяц, частного - 59 рублей.
При этом возник, как выразился вице-премьер, казус – за основу была взята база данных одной из сбытовой компании. Но когда выставили населению счета за вывоз мусора, оказалось, что практически половина указанных в квитанциях людей или уже умерла, или переехала. Оказалось, населению было невыгодно кого-то выписывать, из-за льготной стоимости получаемых услуг, которые рассчитываются на количество человек. Сейчас недовольные счетами забайкальцы могут обратиться к главе поселения для подтверждения количества проживающих в том или ином доме, а затем – за пересчетом.
Также Андрей Гурулев поднял вопрос утилизации золы в степных районах Забайкалья, где дома и учреждения отапливают углем. Правительство края уже обращалось в Минприроды РФ с просьбой включить золу в перечень ТКО, так как люди возмущаются, что за нее надо платить отдельно.
Отметил вице-премьер и необходимость федерального софинансирования строительства полигонов ТКО и мусороперерабатывающих комплексов. «Без федеральной помощи мы не обойдемся, чтобы завершит мусорную реформу», - сказал он.
Татьяна Симакова поинтересовалась, как ведется разъяснительная работа с населением. Тамара Черепанова пояснила – во время полученной на федеральном уровне годовой «отсрочки» по внедрению реформы, представители правительства края посетили для этого все районы. Конечно, общение проходило непросто, потому что во многих населенных пунктах, по ее выражению, люди раньше никогда мусоровоза не видели и не понимали, зачем платить за вывоз ТКО, если можно на собственной машине довезти его до несанкционированной свалки на окраине. Однако Андрей Гурулев заявил, что главное - «не боятся просто разговаривать с людьми, идти и объяснять им», решать проблемы на месте, но потом обязательно возвращаться и проверять, как обстоят дела. Второй важный фактор – люди должны понимать систему платежей и видеть их «прозрачность». Кроме того, как подчеркнула Тамара Черепанова, в просвещении населения и организации субботников принимают участие волонтеры.
А вот член Общественной палаты РФ от Забайкальского края Анатолий Старостин упрекнул внедрение реформы в недостаточно внятной информационной политике: «Мы же себе окружающую среду создаем, чистое пространство. Кто же с этим может спорить и быть против? В части информации и вовлечения граждан в активную деятельность вокруг всех этих позиций - это очень важная и серьезная тема. Я считаю, что это должно быть частью какого-то отдельного информационного плана».
Опытом работы добровольцев и раздельного сбора отходов из Владивостока поделилась координатор экодвижения «Раздельный сбор» Софья Вавилова. Она отметила – люди с готовностью вовлекаются в процесс, пока разговор не заходит о стадии переработки. «У нашего региона она находится в Хабаровске и людям уже становится не так интересно», - признала Вавилова. Конечно, эффект от работы волонтеров от этого снижается.
Схожая ситуация – в Чите, откуда пластиковые отходы направляются для переработки в Кемерово. Построенный несколько лет назад мусоросортировочный завод так и не запущен в эксплуатацию.
«В настоящий момент мусоросортировочного комплекса в Забайкальском крае нет, - пояснил директор ООО "Олерон+" Кирилл Лунев. – Региональный оператор собирает только ПЭТ бутылки. ПЭТ-сетки формируются в блоки и отправляются в другой регион для дальнейшей переработки. А без переработки на территории региона этот процесс нерентабелен».
Однако забайкальские власти продолжают продвигать данную экологическую инициативу. В частности, Минприроды края обратилось к крупным торговым сетям с предложением установить фондоматы для раздельного сбора мусора – пластика, бумаги, фольги т.д.
«Мы только в начале этого пути - чтобы очистить страну от мусора, и я далек от мысли, что это кому-то неинтересно. Так давайте совместно двигаться к этой цели», - заключил Андрей Гурулев.