Зачем ДВО креативная индустрия?



В России есть понимание, что креативные индустрии способны диверсифицировать экономику, увеличить долю экспорта в ВВП страны, повысить ее инвестиционный потенциал и туристическую привлекательность. Однако происходит ли это развитие равномерно или многие регионы безнадежно отстают от столицы? Действительно ли есть успешные стартапы на Дальнем Востоке или это просто миф?

Афанасий Саввин, директор Корпорации развития Республики Саха утверждает, что Якутия - регион, чьи инициативы оказались одними из самых эффективных и знаковых для развития креативной экономики в стране.

Подтверждением этому стали многие дальневосточные проекты. Например, якутская республиканская киносеть на Российской креативной неделе в Москве представила цифровой кинопроектор Extra Cinema, который будет показывать кино на большом экране в самых дальних и малонаселенных уголках России. Директор киносетиПетр Чиряев уверен, что стартапы реализуемые на Дальнем Востоке имеют больше шансов на успех и получение мер поддержки, если они ориентированы на устойчивое развитие регионов.

- Наш проект «Экстра Синема», например, нацелен на дальнейшее развитие якутского кино как сектора экономики, - рассказал он.

Другой проект – по созданию в Якутске первого на Дальнем Востоке креативного кластера - называется «Квартал Труда». В кластере будет создана инфраструктура для производства цифрового контента — анимационных проектов, компьютерной графики, блогов.

- «Квартал Труда» станет местом, предназначенным для свободного творческого взаимодействия. Основная функция креативного кластера - собрать взаимодополняющие друг друга креативные бизнесы вместе, чтобы развивать территорию и сформировать среду, создающую «эффект синергии, - рассказал директор "Квартала Труда" Алексей Лаврентьев.

Сфера креативных индустрий действительно активно развивается на Дальнем Востоке. Однако насколько быстро? Как себя реализовать, не уезжая из региона? Как создать успешный стартап в сфере креатива? Какие меры поддержки есть? Какими стоит воспользоваться? Кто основной потребитель креативных продуктов? Эксперты федерального уровня соберутся 4 августа на форуме «ProДФО», чтобы обсудить перспективы развития креативной индустрии в Дальневосточном округе.

Трансляция пленарной дискуссии начнется 4 августа в 17:00 (по Якутии) и будет доступна на сайте www.prodfo.ru, на официальной странице форума платформы RUTUBE, также в прямом эфире НВК Саха.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.