Топ-3 популярных новости, которым верить нельзя



Аналитики «Лапши» рассказали про самые популярные фейки за прошедшую неделю

Эксперты фактчекингового проекта, который занимается выявлением недостоверной информации в Сети и обучением медиаграмотности россиян, за прошлую неделю выявили 53 уникальных фейка. Суммарно они набрали минимум 340 млн просмотров. Больше всего вбросов зафиксировали в «Одноклассниках» – 21,7%, почти столько же – во «ВКонтакте». На третьем месте – мессенджер Telegram – 15,7%.

Чаще всего фейки были связаны с проведением спецоперации на Украине – почти 40% от общего количества. Однако три вброса, набравших больше всего просмотров, этой темы не коснулись.

Так, самым крупным фейком стали слухи о том, что отечественные дипломы о высшем образовании не будут котироваться в иностранных государствах, поскольку Россия вышла из Болонской системы. Этот фейк набрал 28 млн просмотров.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков опроверг эту информацию, объяснив, что признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений.

«Каждый год последовательно возможности для признания [образования] у нас увеличиваются. Нет ни одного пока случая в текущей ситуации, где мы бы сделали шаг назад. Поэтому ни нашим студентам, ни нашим преподавателям, ни нашим университетам бояться нечего», – подчеркнул Валерий Фальков.

Вторым по масштабности фейком стало видео смерча, который якобы прошелся по Чувашии – он набрал почти 4,5 млн просмотров.

27 июня в регионе действительно произошел крупный ураган, который оставил без крыш 70 домов, повалил 15 опор ЛЭП и 160 деревьев. На следующий день в социальных сетях и СМИ, в том числе федеральных, появились видео смерча, разрушающего дома на своем пути. Журналисты заявили, что действие происходит в Чувашии. Однако на самом деле видео было снято в США, где 29 апреля стихия обрушилась на город Андовер в штате Канзас. Никакого отношения к чувашскому урагану эти кадры не имеют.

На третьем месте по популярности – фейк об уголовном деле, которое якобы завели на врачей, не оказавших своевременную помощь экс-солисту группы «Ласковый май» Юрию Шатунову. Его просмотрели 850 000 пользователей соцсетей.

Изначально информация об уголовном деле появилась в СМИ со ссылкой на концертного директора артиста Аркадия Кудряшова. Однако позже продюсер заявил, что журналисты неправильно поняли его слова. В Следственном Комитете России также опровергли сообщения об уголовном деле, заявив, что информация не соответствует действительности.

Напомним, что любой пользователь интернет-каналов и соцсетей может отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Аналитики проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.