История подарила нам множество рецептов. Но все они разделяются на несколько категорий. Часть из них – это те, что составляют богатство народов, национальную кухню. Другие, более современные – рецепты поваров. Кулинарные шедевры от Луки Монтерсино, Джейми Оливера…Если ещё некоторое время назад мы не могли и представить, что сможем повторить их произведения – венец гармонии вкуса в его эстетическом и пищевом значениях – то сегодня всё в наших руках: достаточно собственного мастерства, а сама рецептура уже не всегда представляет тайну.
Есть и ещё одни, которые на временной оси располагаются словно посередине между теми, что накапливают и передают народы и теми, которые открывают нам дорогу на профессиональную кухню. Это рецепты, хранимые в каждой семье, и принадлежащие нашим бабушкам и прабабушкам. Они словно вобрали в себя всё лучшее, что принадлежит национальной кухне и блюдам высокой кулинарии и дополнили душевным теплом и заботой. Казалось бы, что собой представляет песочное тесто? Рецепт его достаточно прост и стандартен, с приготовлением может справиться даже начинающая юная кулинарка. Не нужно даже разрыхлителя: достаточно муки, масла и сахара, взятых в определённых пропорциях. Но вспомните те тающие в руках печенья, которые выпекались в вашем детстве по праздникам! Они не всегда даже успевали остыть, как уже мгновенно исчезали с противня. И совсем другое – магазинные изделия, которые крошатся, кажутся излишне жирными или, наоборот, сухими. А ведь у наших бабушек не было ни точных весов, ни других современных агрегатов, которые так активно используют современные хозяйки. В чём же секрет? В чём изюминка рецепта? Пирожное картошка, сделанное их руками, вашими, поданное в ресторане, купленное в магазине – будут ли они отличаться? Да, и разительно, - так, что только название позволит понять, что это одно и то же. А ведь ответ прост. Главное – это то, что человек привносит в свой кулинарный шедевр. Наши родные готовят с любовью, вкалывая в каждое, буквально каждое изделие своё тепло и заботу. Вы готовите не для себя, а для других, и это уже другие эмоции, и другой вкус. В ресторане вам предлагают блюда, сделанные мастером, влюблённым в своё дело. А в магазине появляются кушания, которые часто изготовлены не руками человека, а с помощью технических средств, не испытывающих эмоций. И эти различные чувства, которые охватывают автора того или иного блюда, и оказываются причиной того, что даже одна рецептура не позволяет получить один и тот же вкус, если ею пользуются разные люди.