Глубинный металлоискатель поможет в поисках


В последние годы заниматься археологией стало модно, и к находкам молодых ученых поддерживается высокий уровень общественного интереса. Но актуальными и интересными оказываются не только те находки, что позволяют заглянуть вглубь веков: порой настоящую сенсацию вызывают объекты, найденные на полях сражений относительно недавно прогремевшей в историческом смысле Второй Мировой войны. И именно поэтому, а также и из патриотических соображений каждое лето студенты практически всех ВУЗов, имеющие интерес к истории, отправляются в экспедиции, чтобы прожить несколько недель или даже месяцев в полевых условиях и заниматься тяжелой работой на раскопках. Главным результатом таких работ становится обычно не очередная научная сенсация, а возможность захоронить в братских могилах останки солдат, защищавших Родину. Однако найти много интересного все равно удается: остатки обмундирования и каски, оружие и боеприпасы, личные вещи людей, и многое другое. Как правило, все это отправляется в музеи.


Найти подходящее место для раскопок не так уж и сложно – что и привлекает молодежь. Места основных сражений хорошо известны, и ориентируясь по карте, можно найти подходящий район. Если же общаться с другими поисковиками и молодежными обществами, и узнавать, кто и где уже побывал, можно исключить риск приложения труда к уже отработанной почве. Хотя зафиксировать, что место уже изучено, можно и без того.


Но вот с точностью предположить, будет что-либо найдено или нет, удается далеко не всегда. Сделать работу поисковиков предсказуемой хотя бы в какой-то мере может глубинный металлоискатель. Как правило, любое поле битвы оказывается усеянным гильзами и пулями, как и другими металлическими предметами. И именно благодаря этому фактору удается спрогнозировать, стоит ли вести работы именно на этом участке, или лучше будет все же отправиться на другое место. Чем чаще попадаются предметы из металла в почве, где их просто не может быть по другим причинам, тем больше вероятность найти что-то по-настоящему достойное внимания, и даже размещения в крупнейшем музее. Как правило, копать начинают именно там, где скопление максимально, и сигналы идут непрерывно. И результат действительно оправдывает себя – несмотря на годы археологических изысканий находок меньше не становится, и братские могилы пополняются по окончанию каждого археологического сезона.