Трудности наследования в семейном бизнесе


85% всего бизнеса в США составляют семейные фирмы. В Европе этот показатель достигает 90%. Согласно исследованиям половина всей рабочей силы в США работает именно в семейном бизнесе. Однако при этом только одна треть всех компаний переходит от первого поколения ко второму. В третье поколение переходит лишь одна шестая часть всех предприятий.


 С чем связаны такие показатели? Почему семейный бизнес с новым этапом наследования теряется, исчезает среди других фирм? Во-первых, как говорят ученые в США, имеют значение гены. Пока еще не выяснено, есть ли ген предпринимательства, и может ли он передаваться по наследству. Во-вторых, не всех наследников удается «воспитать» бизнесменами. Даже обучение в элитных школах и университетах не дает гарантию успеха. В-третьих, существуют некие формальные правила, по которым наследство может получить не тот человек, у которого как раз есть задатки предпринимателя. Все эти факторы влияют на дальнейшее процветание компании.


Также имеют значение и семейные ценности. Если бизнес не подкреплен традициями и обычаями семьи, наверняка, он будет существовать недолго. Поэтому многих предпринимателей, начинающих семейное дело, интересуют вопросы о роли семейных ценностей в бизнесе, о наследовании, конфликтах. Ведь семейное предприятие как раз и сложно тем, что нужно уметь предупреждать и улаживать конфликты в семьях, организующих свою совместную компанию.


Для тех, кто хочет узнать больше об этих нюансах ведения семейного дела, организуются семинары, тренинги и лекции. В частности, Ассоциация семейного бизнеса России в середине мая этого года проводит традиционные «Дни малого и среднего бизнеса России-2012». Всероссийский выставочный центр станет местом организации мероприятия.


В программу Дней входят не только мастер-классы и круглые столы, но и беседы с интересными людьми, а также презентации достижений семейных предприятий. Таким образом, в комфортной, почти домашней, обстановке вы сможете узнать, как строить семейный бизнес, решать конфликты в семье, приобщать наследников к общему делу.


Любопытно, что в рамках мероприятия будет проводиться профессиональное тестирование на способности к бизнесу. Также будут проведены семейные проекты, будут работать образовательные и детские площадки. Кульминацией этого мероприятия будет награждение победителей и лауреатов конкурса «Семейный бизнес – 2012».