Субботин Иван Михайлович




Заместитель председателя Магаданской областной думы

Учредитель газеты «Колымский тракт»

Образование высшее - в 1975 году заочно окончил Магаданский пединститут. Работал на Читинском телевидении, затем в Хасынской районной газете Магаданской области "Заря Севера". В 1978 году стал главным редактором "Магаданского комсомольца", а в 1996-м - председателем государственной телерадиокомпании "Магадан".

Работал в комсомоле и в партийных органах. В 1975 году руководил Ягоднинской районной комсомольской организацией, а в начале 80-х стал самым молодым в области секретарем Магаданского горкома КПСС. Окончил аспирантуру Академии общественных наук. Кандидат философских наук. В 1993 года был назначили директором государственного предприятия розничной торговли "Роспечать".

22 сентября 2003 года генеральному директору ЗАО "Роспечать" - главному редактору газет "Колымский тракт" и "Северная надбавка" И.М. Субботину исполнилось 55 лет. В связи с этим в минувший понедельник состоялась своеобразная объединенная летучка журналистов "Кт" и "Сн", на которой Главный отвечал на вопросы своих коллег по перу.
Вот какой получился разговор.

- Иван Михайлович, как вы пришли в журналистику?

- Я думаю, далеко не каждый, оставив за плечами большую часть трудовой биографии, может сказать, что когда-то, на заре туманной юности, ему удалось угадать дело всей своей жизни. Дело, которое легло тебе на душу, которому ты отдал себя без остатка. Дело, которое тебя мучило, доставляло много тревог, отнимало здоровье, но которое любил и не тяготился им.
Я, к счастью, могу сегодня сказать, что с выбором профессии у меня тогда, в далеких 60-х прошлого столетия, было все в порядке. Просто так все случилось и сошлось. Родился-то я в Забайкалье, в небольшом рабочем поселке с бурятским названием Холбон, что под Шилкой. В школе, когда я учился в классе 6-7-м, учитель физики Игнатий Филиппович Ларионов создал кружок юнкоров. Записалось нас тогда в него человек 20, и учитель физики, заметьте себе, не филолог, мягко подталкивал нас к тому, чтобы мы издавали свою школьную стенную газету, ходили по поселковым предприятиям, беседовали с людьми и писали свои первые неказистые заметки в стенгазету и районную газету "Шилкинская правда".

Я, впрочем, относился к своей юнкоровской работе без особого пиетета и никогда не думал, что газетный труд станет в будущем главным в моей жизни. Родители мои были люди неграмотные (мать расписывалась, ставя крестик в бумагах, отец окончил один класс церковно-приходской школы) и к моим "писательским" делам относились снисходительно - ну, занимается и занимается. Мать моя работала разнорабочей на стройке, отец - бригадиром на подстанции - подавал уголь в вагонетках на широко тогда известную в Читинской области Холбонскую ТЭЦ. И мне был уготован путь в жизни, по которому пошли многие мои сверстники: те, кто хотел учиться, поступали, как правило, в Читинский политехникум на отделение теплотехников и всю свою жизнь посвящали этой в общем-то важной профессии. Я тоже после 8-го класса поступил было в политехникум, но, не проучившись и года, вернулся в поселковую школу. Не могу твердо сказать, почему так случилось, - наверное, нутром тогда почуял: не моя это профессия.

Юнкоровская работа между тем меня затянула, и сразу после окончания школы меня пригласили работать корреспондентом в газету "Шилкинская правда". У меня сохранилась маленькая моя заметочка о встрече в Холбонском клубе молодых литераторов Дальнего Востока с жителями поселка, - тогда, в середине 60-х, в Чите проводился семинар писателей-дальневосточников. В памяти почему-то остались имена поэтов из Магадана - Альберта Адамова и Анатолия Пчелкина, - они читали стихи о далекой, таинственной Колыме, и я тогда и думать не думал, что очень скоро этот северный край распахнет мне навстречу свои объятия и станет моей второй родиной.

Года четыре я отработал в "Шилкинской правде", потом меня "заметили" в области и пригласили редактором на Читинское телевидение. Год я промыкался в Чите по квартирам да чужим углам и в 1969 году приехал к сестре в пос. Стекольный, Магаданской области. 1 сентября я стал литсотрудником Хасынской газеты "Заря Севера". Принимал меня на работу замредактора Владимир Сергеевич Курбатов (редактор Б.Н.Сулим был в отпуске). Таким образом, первым моим колымским наставником стал опытный уже в то время газетный волк Курбатов.

Потом у меня были годы работы в Хасынском и Ягоднинском райкомах комсомола, и к журналистике, я вернулся на излете 70-х - уже главным редактором газеты "Магаданский комсомолец". Я помню, с каким недоверием воспринимали меня, "комсомольского функционера", тогдашние мэтры "молодежки" Сергей Садетов и Нина Иванова: они писали жалобы и ходили с протестом к завсектором печати обкома КПСС Ивану Дмитриевичу Гарающенко, говорили, что я испорчу газету, засушу ее, что "Магаданский комсомолец" под моим руководством будет писать только отчеты с собраний и конференций. В общем, в журналистском сообществе тогда происходило то, что совсем недавно происходило на НТВ в связи с назначением гендиректором врача Сенкевича.

Поддержку мне тогда оказали завотделом пропаганды газеты Слава Рыжов, в то время ярый диссидент-материалист, действительный знаток поэзии, молодые журналистки Лена Шарова и Оля Цыбенко... В общем, мой приход в молодежку до известной степени расколол коллектив "МК", но потом как-то все вошло в свою колею. Очень скоро Сергей Садетов, вечно что-то бурча под нос, учил меня макетировать и верстать газету, а потом, когда я спустя три года уходил из "МК" в партийные органы, меня уже всем коллективом не хотели отпускать и просили остаться.

Четыре года я был самым молодым в области секретарем Магаданского горкома КПСС - руководил идеологией областного центра. Это были жесткие времена Николая Ивановича Малькова, возглавлявшего тогда обком партии. Потом - учеба в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, возврат в Магадан и... крах партийных иллюзий. Обучаясь в Москве в конце 80-х, я, видимо, изрядно подзаразился идеями демократизма: ходил на митинги с участием депутатов I съезда народных депутатов на Пушкинской площади, на митинги в Лужниках, где выступал опальный тогда Борис Ельцин, участвовал в похоронах Андрея Сахарова, тусовался вечерами под окнами редакции газеты "Московские новости", где разворачивались жаркие дискуссии о будущем России...

Одним словом, вернувшись в родной Магаданский горком КПСС в начале 90-х, я, молодой кандидат философских наук, возглавив сектор печати, вероятно, повел себя как-то не так, как было принято в провинциальном партийном комитете... От ортодоксально настроенных коммунистов посыпались жалобы о моем вероотступничестве, о предательстве партийных интересов, о том, что я "перекрасился", пошли выступления в печати... И я сразу почувствовал, что оказался в партийном вакууме, я стал как зачумленный. В горкомовских коридорах от меня шарахались недавние друзья-товарищи, на улицах обегали стороной руководители предприятий, еще 3-4 года назад норовившие лишний раз попасть на глаза и пожать руку...

Вечканов, тогдашний первый секретарь горкома, был в отпуске, секретари Нагибин и Козлов при встрече прятали глаза, и я понял, что стал здесь чужим, что я мешаю и, может быть, даже компрометирую горком своим нахождением в его стенах. И в один из осенних дней 1990 года в кабинете второго секретаря С.А. Нагибина при его полном молчании я написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Никто у меня не поинтересовался, куда я ухожу, чем буду заниматься, на что жить. Это был, быть может, один из редких случаев, когда партработник достаточно высокого уровня уходил не на заранее подготовленный плацдарм - уходил в никуда.
Я не сжигал своего партбилета, не отрекался прилюдно от своих партийных взглядов. Не до того было - надо было жить, работать, зарабатывать на хлеб. Меня не брали на работу нигде - находили предлог, чтобы вежливо отказать. Осмелился только А.Г. Туаев, начальник МГАТП-2, и я очень короткое время проработал у него в кооперативе "Аренда" - занимался социологическими исследованиями.

В 1991 году я создал первую негосударственную газету в нашей области - называлась она "Нэпман". Заголовок переводился так: "Человек новой экономической политики".
Газету, которая выходила дважды в месяц, мы делали вдвоем с женой Надеждой Викторовной. Редакцией служила собственная квартира. Днем я собирал материалы, вечером писал, ночью Надежда Викторовна печатала их на машинке, которую нам подарил преуспевавший в то время в бизнесе писатель Валерий Фатеев. Жена - сильный экономист и бухгалтер - вела к тому же все счетные дела, готовила экономические обзоры для газеты, комментарии к новому налоговому законодательству.

Распространялась газета по двум каналам: через систему "Союзпечати" и по подписке. Причем подписные экземпляры для кооперативов, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей - число подписчиков доходило до 1 500 - мы здесь же на квартире упаковывали по конвертам, надписывали их и относили ночью на почтамт. Тираж же, предназначенный для "Союзпечати", мы поначалу, когда он достигал 3-5 тысяч, доставляли на склад предприятия на себе в рюкзаках за несколько ходок, если дело было зимой - на саночках. Однажды ночью в районе старого кладбища нас остановил патруль милиции и поинтересовался, что это мы везем на санях и тащим в рюкзаках. Пришлось объяснять, что это главный редактор "Нэпмана" доставляет свою газету на склад "Союзпечати" с тем, чтобы утром она попала в киосковую сеть.

Денег на издание газеты никто не давал, приходилось вкладывать свои, ну, и жить, как говорится, по карману. Тем не менее, к концу своего третьего года издания "Нэпман" уже кормил себя сам за счет рекламы, объявлений, дохода от реализации. Тираж на пике издания газеты доходил до 10 000 экземпляров.

В апреле 1993 года мне было предложено возглавить розничное предприятие "Союзпечать" - часть некогда целого предприятия "Союзпечать", разделенного по Указу Президента России пополам: подписка отошла к почте, а розница пошла в самостоятельное плавание. Мне досталось розничное предприятие, практически с разрушенной материальной базой, в предбанкротном состоянии, с большими долгами. Все специалисты, кто мог, включая главного бухгалтера, перебежали на более надежный государственный корабль - почту. Пришлось принимать экстренные и нестандартные решения для того, чтобы вначале выровнять ситуацию, затем удержать ее под контролем и после добиваться последовательного движения вперед.

За 10 минувших лет нам удалось этого достичь. Сегодня "Роспечать" - это динамично развивающееся, рентабельное предприятие, предоставляющее почти 200 рабочих мест магаданцам, решающее их социальные проблемы и достаточно уверенно смотрящее вперед.
Потом были годы работы председателем государственной телерадиокомпании "Магадан". Мне довелось работать в сложное время, когда на первом плане у меня стояли даже не вопросы творчества, а проблемы своевременной выплаты зарплаты коллективу, проплаты дороги в отпуск, зарабатывания денег на приобретение телевизионной техники. В 1998 году мною была создана газета "Регион".

В марте 1999 года, уже не работая в ГТРК "Магадан", я придумал, создал и начал выпускать газету "Колымский тракт", а в 2002 году - "Северную надбавку", над изданием которых мы сегодня вместе работаем.
20 мая 2001 года я был избран депутатом Магаданской областной Думы и считаю это событие одним из ключевых в своей жизни.

- Иван Михайлович, так кто же вы - политик, бизнесмен или журналист?

- И политик, и бизнесмен, и журналист. Все это во мне смешалось так, что одно от другого оторвать невозможно. Как можно издавать две газеты, заниматься практической журналистикой и быть вне политики? В данном случае, если даже ты не занимаешься политикой, то политика займется тобою. С другой стороны, как можно заниматься изданием двух негосударственных газет и не быть бизнесменом? Ты должен уметь заниматься экономикой, уметь считать деньги, уметь зарабатывать их и расчетливо тратить.
На выпуск "Колымского тракта" и "Северной надбавки" мы ведь не получаем денег ни от губернатора, ни от мэра. В 2001 году, когда я был избран депутатом областной Думы, мне предложили получение средств из областного бюджета на издание "Колымского тракта". Я отказался. Получив деньги от исполнительной или законодательной властей, я их должен был бы отработать. До известной степени, на мой взгляд, я потерял бы возможность на самостоятельность суждений, оценок, выводов...

- За счет чего же живут газеты?

- От многих коллег-редакторов я не раз слышал и читал в прессе о том, что газету невозможно сделать прибыльным изданием. И когда я говорил обратное, на меня смотрели с недоверием. Так вот, я официально заявляю, что "Колымский тракт" и "Северная надбавка" - издания абсолютно самостоятельные и рентабельные, они ни у кого не висят камнем на шее.
Финансы газеты складываются из трех источников: платы за частные объявления, за изготовление и размещение рекламы, от доходов за реализацию изданий.

- Пресса и власть - какими, на ваш взгляд, должны быть их отношения?

- Уважительными. Построенными на действующем законодательстве. Говорят, что пресса должна обслуживать власть, подразумевая, видимо, под этим то, что газетам, радио и телевидению надлежит должным образом - "положительно" - реагировать на каждый чих политической элиты, бесконечно показывать все передвижения высших государственных чиновников области и неустанно вбивать в головы людей мысль о том, какие они хорошие и как пекутся о благе населения.

Я считаю, что пресса должна обслуживать не власть, а людей, которые выбрали эту власть, которые наняли на определенный срок госчиновников для оперативного и перспективного решения вопросов территории. Пресса должна удовлетворять информационные потребности населения, показывая, как работает избранная им власть, какие принимает решения, и прогнозируя, каким образом эти решения могут отразиться на его судьбе.

Я понимаю, что это очень сложная задача. Более того, это опасная задача, выполнение которой сулит руководителю СМИ всевозможные неприятности: от снятия с работы, если это государственное средство массовой информации, до наезда силовых структур, если это негосударственное СМИ.

Меня иногда упрекают в том, что "Колымский тракт" недостаточно оппозиционен действующей власти области. Некие горячие головы усиленно подначивают меня и толкают на размещение экстремистских по своей сути материалов, хотят сделать "Кт" инструментом в своей борьбе за региональную власть. В таких случаях я говорю: вы, наверное, ошиблись адресом.

Почти 5 лет назад я придумал эту газету, разработал ее концепцию, поставил перед нею сверхзадачу: правдиво расказывать о том, как живет область, населяющие ее люди, с какими проблемами они сталкиваются. "Колымский тракт", по моему замыслу, должен был откровенно указывать власти на ее ошибки, рассказывать о действиях огромной армии чиновничества, которое в большинстве своем очень часто действует в собственных интересах и губит многие добрые начинания своего руководства под ворохом бумаг, инструкций, неумелой работой с людьми. Это с одной стороны. А с другой - вести разговор о том, как живут магаданцы, особенно незащищенные слои населения, инвалиды, старики, больные люди, добиваться, чтобы власть могла, получив информацию от нас, облегчить участь своего народа.
Таким вот мостом с двусторонним движением между властью и обществом мне представляется "Колымский тракт"..

- Удается ли реализовать сверхзадачу, поставленную перед газетой?

- Выполнение этой сверхзадачи - вершина, к достижению которой мы стремимся всем коллективом. На этом пути есть удачи, есть провалы. Но жители области уважают и любят "Колымский тракт", доверяют ему. Об этом говорят абсолютно все опросы общественного мнения, которые проводили социологи на протяжении последних трех лет, об этом говорит спрос на газету, ее тираж...

Наших читателей, как показывают исследования социологов, подкупает стремление журналистов "Кт" разговаривать с ними открыто, откровенно и, главное, практически помогать в решении конкретных проблем. С помощью нашей газеты отменен ряд приговоров по уголовным делам, восстановлена справедливость относительно нескольких незаконно осужденных лиц, власти Магадана после вмешательства "Кт" отменили ряд своих решений по вопросам, связанным с застройкой города, его благоустройством.

- "Кт" периодически в явной или скрытой форме обвиняют в том, что он делает ставку не на тех политиков. А вы, как главный редактор, действительно ее делаете?

- Мы же не на ипподроме, чтобы делать ставку на политиков, как на скаковых лошадей. Как главный редактор я делаю ставку на своих читателей, на то, чтобы газета реально помогала им решать их конкретные проблемы. Чтобы в освещении любого события в области, расследовании конфликта газета имела свой неповторимый, иной взгляд, свою точку зрения.
Естественно, что эта точка зрения, этот иной взгляд газеты может не нравиться тому или иному руководителю, политику, бизнесмену. И если эта точка зрения начинает тому или иному политику устойчиво, из номера в номер, не нравиться, если это приобретает характер тенденции, я предпочитаю встречу с этим политиком, открытое выяснение отношений. Предпочитаю диалог.

Так было раньше с губернатором области В.И. Цветковым, который очень внимательно следил за выступлениями "Колымского тракта", часто звонил мне по тому или иному материалу, порой возмущался, порой что-то уточнял и, как я узнавал позднее, принимал жесткие меры к виновникам. Если же я чувствовал, что телефонного разговора недостаточно, я добивался встречи с Валентином Ивановичем и лично разъяснял ему позицию газеты. Так было, например, когда "Кт" открыто, вплоть до суда, схлестнулся с одним из влиятельных в то время заместителей губернатора. Ничего, встретились, объяснились. В итоге В.И. Цветков поддержал нас.

Подобным же образом я строю отношения с нынешним главой области Н.Н. Дудовым. Если есть вопросы ко мне как к главному редактору, я прихожу, разъясняю свою позицию, привожу аргументы. Накапливаются вопросы у наших читателей к губернатору - я прошу о встрече, об интервью, получаю такую возможность и после публикую развернутые ответы губернатора нашим читателям.

Не менее конструктивно у меня строятся отношения и с мэром Магадана Н.Б.Карпенко, который всегда готов ответить на самые неудобные и каверзные вопросы наших читателей.
Я считаю, что такой открытый диалог делает честь как политикам, так и газете.

- Как вы оцениваете состояние гласности в наше время, да и магаданскую журналистику в целом?

- Я с огромным уважением отношусь к традициям магаданской журналистики, накопленным еще со времен Дальстроя, со времен газеты "Советская Колыма". Мы, к сожалению, очень мало знаем о тех людях, которые делали газету здесь, на Крайнем Севере, в сталинские времена, когда ошибка в печати могла стоить журналисту жизни.
Настоящим украшением журналистики Северо-Востока является плеяда прекрасных газетчиков, работавших и работающих сегодня в старейшей газете территории - "Магаданской правде".

Что же касается гласности, то ее состояние определяется уровнем развития самого населения, которое выбирает себе того или иного правителя. Во времена Валентина Ивановича Цветкова зубы у прессы были крепко подпилены.


 






Колымские колонки