Как избежать диспепсии


Одной из самых распространённых гастроэнтерологических жалоб является диспепсия, которая является собирательным термином для обозначения расстройства пищеварения преимущественно функционального характера.

Различают две основные формы диспепсии: функциональная и органическая. При функциональной диспепсии органы желудочно-кишечного тракта имеют лишь функциональные поражения – их нормальная деятельность несколько нарушена. Во втором случае – органической диспепсии, все повреждения приобретают структурный характер. Симптомы в этом случае более выражены и не проходят довольно долгое время.

К любому из видов диспепсии могут привести: нарушение режима питания и употребление некачественных продуктов, повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите, приём некоторых лекарственных препаратов, а также интоксикация организма при вирусных инфекциях и других видах отравления. Кроме того, причиной диспепсии могут стать повседневные эмоциональные скачки и стрессы.

Во избежание заболевания рекомендуется соблюдать следующие моменты:

- оградить себя от продуктов, вызывающих изжогу;

- исключить некачественные продукты;

- здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки).

Если у вас возникли симптомы диспепсии – примените следующие способы лечения:

- спите на высокой подушке;

- 30-60 минут после еды посвятите пешим прогулкам;

- не делайте упражнений направленных на мышцы брюшного пресса.

Кроме того, вы можете обратиться за помощью к медикаментам. Также следует вылечить заболевание, вызвавшее диспепсию.








Колымские колонки