МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Праздничные дни, хотя и являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, но в течение этого времени не следует забывать о благополучии собственного организма. Для того чтобы сезон праздников не обернулся катастрофой для желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, рекомендовано ознакомиться с ключевыми правилами употребления пищи, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора.
Основы правильного питания
В момент открытия сезона праздников, не каждый человек может позволить себе соблюдение рациональной диеты, которая направлена на контроль веса и сохранение функционального благополучия желудочно-кишечного тракта. И, хотя здоровое питание и праздничный стол, несовместимые понятия, однако соблюдение простых рекомендации поможет избежать негативных последствий чревоугодия.
К таким рекомендациям можно отнести:
- за 3-4 дня до ожидаемого праздника, рекомендовано устроить так называемые разгрузочные дни, в течение которых следует употреблять только легкую и полезную пищу. В качестве основных вариантов можно выделить овощные супы, приготовленные в блендере, кисломолочные продукты с низким процентом жирности и злаковые хлебцы.
- В процессе изготовления праздничных блюд, необходимо отдавать предпочтение их запеканию или приготовлению на гриле. Блюда, прошедшие обжарку на сковородке, являются источником вредных канцерогенов и холестерина.
- Перед намеченным застольем категорически запрещено устраивать "голодные дни". Подобные эксперименты приводят к серьезным осложнениям со стороны органов пищеварительного тракта.
- Сидя за праздничным столом необходимо избегать употребления многослойных салатов, заправленных майонезом или другими соусами. Эти блюда можно заменить салатами, приготовленными из тушеных или отварных овощей. Такие блюда смогут не только удовлетворить голод за короткий промежуток времени, но и принесут пользу организму.
- Вместо традиционного майонеза, в качестве заправки к блюдам можно воспользоваться сметаной с низким процентом жирности, йогуртом, оливковым маслом, соком лимона и зеленью. Готовые кулинарные шедевры не потеряют своих вкусовых качеств, а пищеварительная система не будет поставлена под удар.
- Рыбные и мясные консервы, копчености и острые блюда лучше отложить. Употребление таких блюд в сочетании с алкоголем может нанести сокрушительный удар по печени.
- Любые современные диеты не рекомендуют одновременное употребление продуктов, содержащих в избытке углеводы, жиры и белки. Такой "коктейль" плохо усваивается организмом, приводя к расстройствам пищеварения.
- Вместо крепких алкогольных напитков, рекомендовано употреблять минеральную воду без газа, натуральные фруктовые и овощные соки, а также сухие вина. Оптимальным вариантом для запивания вторых блюд и закусок является томатный сок. Этот напиток не только дополняет вкус мясных и рыбных блюд, но и помогает этим компонентам быстрее перевариться и усвоится организмом. Лучше всего, если это будет сок домашнего приготовления.
- Если же алкоголь является неотъемлемым атрибутом праздничного стола, то в течение вечера рекомендовано употреблять один и тот же напиток, избегая смешивания, повышения и понижения градуса.
- Для того чтобы избежать переедания, необходимо употреблять пищу медленно, небольшими порциями. Всё дело в том, что головной мозг человека получает информацию о насыщении только спустя 15-20 минут. Быстрое употребление пищи приведет к появлению тяжести и другим проблемам.
- Никто не застрахован от расстройств пищеварения, которые могут возникнуть с началом праздника. Для того чтобы подстраховаться, необходимо своевременно позаботиться о приобретении лекарственных препаратов, используемых для коррекции пищеварительных расстройств. К таким препаратам относятся обволакивающие, ферментативные препараты, энтеросорбенты и другие средства.
- В течение вечера необходимо поддерживать двигательную активность. В этом вопросе сможет помочь активное общение и танцы. Это позволит избежать накопления лишних калорий и ускорить выведение алкоголя из организма.
- Умеренное потребление сладостей и выпечки, не только поможет избежать дополнительной нагрузки на организм, но и сохранить фигуру.
- Один праздничный вечер не обернется для организма серьезными последствиями, однако цепочка праздничных дней ведёт к накоплению негативных последствий, перерастающей в серьёзные заболевания пищеварительной системы.
Несмотря на потенциальные трудности, которые могут преследовать человека в течение праздничного периода, умение держать себя под контролем принесёт ожидаемые плоды.