Временная регистрация


Иногда временная регистрация в москве – эти слова пугают не только арендаторов, но и собственников. Одни владельцы жилья боятся, что жильцы тотчас же после регистрации разменяют их квартиру, другие представляют себе гигантские очереди в ФМС. Но, согласно закону, регистрация граждан РФ по месту пребывания обязательна при долгом проживании в другом городе.

Если вы оказались в Москве не проездом, не на пару недель погостить у родственников, а капитально и с большими планами на будущее (работа, учеба, невеста) – вам придется зарегистрироваться. Хотите вы этого или нет.

Наличие временной регистрации – нечто вроде штампа «легально работает» на лбу. В теории, если вы гражданин России и приехали в Москву меньше чем на три месяца, регистрацию по месту пребывания можно и не оформлять. Кодекс об административных правонарушениях обещает, что только через эти 90 дней вас можно будет штрафовать на две с половиной тысячи рублей.

Прелести жизни без регистрации. На практике же, если вы не обладаете ярко выраженными славянскими чертами лица, лучше регистрироваться сразу же. Это не записано в законах и постановлениях, но «неудачный» (читай – чересчур узкий) разрез глаз или смуглота кожи могут подарить вам удивительное количество неприятностей. Их носителями выступят милиционеры: большинство считают своим долгом получить от вас немного денег лишь за то, что вы здесь, а не где-то там, по месту проживания. И доказать, что вы находитесь в Москве меньше, чем три месяца, невероятно трудно.

Рекомендую всегда носить с собой билет, по которому вы приехали, а в идеале и обратный. Нет билета? Что ж, утешьтесь законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Во-первых, там убедительно объяснено, что есть регистрация по месту жительства, а есть еще – по месту пребывания (это в порядке общей информации). Во-вторых, там же присутствует красивая фраза: «Отсутствие регистрации – не основание для ограничения реализации прав и свобод граждан, обозначенных в Конституции». Цитируйте, убеждайте. Авось, окажетесь достаточно убедительным адвокатом для самого себя.