Сварочные работы


Сварочные работы - это специальный технологический процесс, посредством соединения нескольких твердых материалов в единое целое.

Данный процесс осуществляется под воздействием сил, которые находятся в межатомном пространстве. Данное воздействие происходит в результате местного сплавления или пластического деформирования различных частей, подвергающихся процессу сварки. Посредством сварочных работ изготавливают изделия, как из металла, так и из стекла, керамики, пластмассы и многого-много другого. Кроме того, сварочные работы имеют такую отличительную особенность, как возможность переключения режимов сварки, благодаря чему возможно наплавлять слои металла, которые отличаются различной толщиной, а также различным составом. Наиболее распространенными в настоящее время видами сварочных работ являются огневая, а также термическая резка различных металлов, которая осуществляется осуществляются на специальном оборудовании и в специальных условиях. Кроме того, данный процесс является прямой противоположностью соединению.

Начиная разговор о сварочных работах, необходимо отметить, что данный процесс имеет многовековую история, которая уходит своими корнями в глубокое-глубокое прошлое. Одни из наиболее простых и примитивных способов сварки были известны людям уже примерно в 8-7 тысячелетии до нашей эры. В те далекие времена сварке подвергались, как правило, изделия, выполненные из меди. Такой процесс сварки подразумевал предварительное подогревание, а затем и сдавливание материала. Кроме того, при производстве изделий из меди, свинца, бронзы и других благородных металлов использовался, как правило, процесс литейной сварки.

Таким образом, сварочные работы совершенствовались на протяжении многих веков - и уже в середине ХХ века дошли до нас в том виде, в каком мы знаем этот процесс в настоящее время. Сегодня сварочные работы выполняются с помощью следующих видов энергии, а именно: плазма, электричество, фотонный и лазерный луч, взрыв, а также ультразвук и многое-многое другое.

В настоящее время существует две основные группы сварочных работ: сварка посредством плавления, а также сварка, осуществляемая под давлением. Сварка посредством плавления подразумевает самопроизвольное соединение расплавленных частей металла в единое целое. Данный процесс происходит в результате расплавления, а также смачивания и взаимного растворения материала в зоне предполагающегося соединения. Сварка же, осуществляющаяся под давлением, предполагает соединение частей материала посредством оказания давления на соединяемые части материала.