Чистка ковровых покрытий


Чистка ковровых покрытий - одна из самых трудоёмких и ответственных составляющих уборки помещений. Желательно, чтобы уборка ковровых покрытий поручалась профессиональным клининговым компаниям, либо осуществлялась собственным хорошо подготовленным персоналом. При этом необходимо наличие соответсвующего оборудования, химических средств и разработанной применительно к конкретным типам имеющихся ковров методики их очистки. Несоблюдение требований к обработке данного типа коврового покрытия приводит либо к необратимой потере его внешнего вида и первоначальных свойств, либо к неполной и некачественной очистке его от загрязенний.

Проблема выбора уборочного оборудования и химических средств стоит перед всеми, у кого имеются ковровые покрытия, и этот выбор зависит от многих факторов. Наилучшие результаты при чистке ковра можно получить, если точно известны его структура, типа и свойства его волокон, а также характер загрязнений. применяемое в ковровых покрытиях волокно попадате в одну из двух категорий: натуральное (например, шерсть, хлопок или джут) и синтетическое (акрил, нейлон, полипропилен и т.п.). Часто встречаются ковры из смешанных волокон, в этом случае допустим следующий подход: определяется волокно, составляющее наибольшую процентную долю в ковре, и выбирается методика очистки, применимая к волокнам данного типа. При покупке ковровых покрытий следует требовать у продавца информацию о материале волокон и основы. Добросовестная клининговая компания при заключении контракта на чистку ковров обязательно оговорит с заказчиком методику их уборки с учётом типа волокон, красителя, вида загрязнений.

Если состав ковров неизвестен зараннее, перед их химчисткой необходимо более или менее точно определить его с помощью тестов. Если ковёр загрязнён пятнами, их необходимо удалить по проведения основной чистки. Пятна также разделяются на две основных категории: на маслянной или водной основе. Существуют специальные методы и рекомендации по очистке локализованных загрязнений с применением соответствующих пятновыводителей и последующей промывкой обработанных зон. Часто очень важно знать, чем именно вызвано загрязнение. На практике нередки случаи, когда только что выведенное пятно при высыхании влаги вновь проявляется на ковре. происходит это потому, что растворённое загрязнение, не удалённое полностью с ковровой основы, при высыхании поднимается по волокнам вверх. Случаются и "мистические" происшествия, когда из-за химической реакции моющего вещества или ковровой пропитки с попавшими в ковёр частицами, содержащими красители, появляются пятна, которых раньше не было. Вот почему нельзя пренебрегать первой стадией очистки - вакуумной очисткой ковра пылесосом сухой уборки, снабжённым вращающейся цилиндрической щёткой, которая прочёсывает волокна до самой основы и способствует механическому удалению накопившегося мусора и пыли.
Немаловажно, что при этом всасываются принесённые на подошвах обуви абразивные песчинки и мелкие камешки, - при проходе людей по ковру такие частицы подрезают волокна снизу, и на покрытии образуются проплешины.