Червячные редукторы: что нужно знать о них?



Редукторы с червячным зацеплением активно применяются в строительстве и промышленности. Благодаря перпендикулярному расположению входного и выходного валов они занимают меньше места, что облегчает их установку в ограниченных пространствах. Такие механизмы позволяют удерживать нагрузку без использования дополнительного тормоза. Они выделяются высокой производительностью, надежностью, плавной и бесшумной работой. Если правильно подобрать червячные редукторы, то можно достичь нужной скорости вращения на выходном валу и обеспечить передачу движения под углом 90 градусов.

Принцип работы и конструктивные особенности



Стандартный червячный редуктор предназначенный для передачи крутящего момента между валами, оси которых перекрещиваются. Основные его элементы - червяк и червячное колесо. Червяк напоминает винт, а колесо - зубчатую шестерню со специальным профилем зубьев, обеспечивающим плавное зацепление. Для поддержки валов и обеспечения плавного хода используются радиально-упорные подшипники. Корпус может быть разъемными или неразъемным. Он обычно изготавливается из чугуна или алюминиевых сплавов. Принцип работы этого редуктора основан на преобразовании вращательного движения червяка во вращение червячного колеса. Когда червяк вращается, его витки, действуя как наклонные зубья, прокручивают колесо, заставляя его поворачиваться. Благодаря особенностям конструкции механизма достигается значительное увеличение крутящего момента. Одним из главных достоинств червячного редуктора является возможность получения большого передаточного числа в одной ступени.

Где используются



Благодаря своим небольшим размерам, надежности и повышенной производительности червячные редукторы постоянно используются в строительстве и промышленности. Они в основном применяются там, где требуется плавное движение без рывков. Механизмы с червячным зацеплением используются:

• в подъемно-транспортных механизмах (лебедки, подъемники, краны);

• в конвейерном оборудовании;

• в станках и автоматических линиях для регулировки подачи и скорости вращения;

• в медицинском и диагностическом оборудовании для точных движений и регулировок;

• в насосных установках.

Червячные редукторы активно применяются в системах вентиляции, а также в различных механизмах строительной и снегоуборочной спецтехники.

Виды червячных редукторов



Червячные редукторы различаются по габаритам, способу охлаждения, количеству ступеней, форме червяка и колеса. Они могут быть одноступенчатые (состоят из одной пары червяк-колесо) и двухступенчатые (включают две червячные передачи). Цилиндрические червяки с винтовыми витками постоянного шага наиболее распространены в промышленности. Они просты в изготовлении и обслуживании. Глобоидные червяки имеют выпуклую форму. Они дороже и сложнее в производстве, но обладают повышенной производительностью и выдерживают значительные нагрузки.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки