31 мая в городском УВД прошел брифинг, в котором приняли участие начальник уголовного розыска Владимир Викторович Болотин и заместитель начальника отдела по экономическим преступлениям Валерий Леонидович Рябов.
Тема, поднятая на брифинге, весьма актуальна в последних 2 года с тех самых пор, как в нашем городе впервые было зарегистрировано мошенничество с использованием средств связи. Владимир Викторович рассказал присутствующим журналистам, что в текущем году в г. Магадане отмечается увеличение мошенничеств, совершаемых таким способом. В прошлом году органами следствия и дознания городского управления за 5 месяцев было возбуждено 4 уголовных дела по подобным преступлениям, а за этот же период текущего года таких дел уже 14, и ещё по 2 фактам проводятся проверки.
В 90% случаев злоумышленники, разрабатывающие схемы выманивания денег у граждан, - это осужденные преступники, находящиеся в застенках исправительных учреждений. Эти-то умельцы, от переизбытка свободного времени, при наличии хорошо подвешенного языка и криминального опыта, и придумывают все новые, более изощренные и хитрые способы обогащений за чужой счет.
Начальник уголовного розыска рассказал о самых распространенных схемах, благодаря которым злоумышленники наживаются на людском доверии. «Ложный приз» - вариант мошенничества, когда на телефон приходит сообщение, что вы стали обладателем ценного приза (автомобиль, ноутбук, музыкальный центр и др.) или выиграли крупную денежную сумму. Чтобы забрать свой выигрыш необходимо перечислить через терминалы оплаты энную сумму денег. При этом стоимость платежа и ожидаемого приза не сопоставимы, так что часто потерпевшие не задумываясь действуют по инструкции злоумышленников.
Все чаще абонентам приходят SMS такого содержания: «У меня проблемы, положи на этот номер, к примеру, 100 рублей. Потом все объясню. Саша (или Наташа)». Доверчивые люди пополняют счет мошенников, думая, что им пишет кто-то из родных или друзей.
Один из самых распространенных видов мошенничества - «Случай с родственником». Аферист звонит вам на телефон и представляется сотрудником милиции. После чего сообщает, что близкий вам человек совершил серьезное ДТП, при котором имеются жертвы. Вам предлагается уладить ситуацию, и срочно передать крупную сумму денег посреднику либо перечислить её через банк блиц-переводом. Нередко злоумышленник может даже сымитировать голос родственника. Естественно, находясь в стрессовой ситуации или замешательстве, люди легко соглашаются отдать деньги мошенникам. Расчет преступников прост — ошарашенный человек не в состоянии адекватно оценить ситуацию и вряд ли сразу задумается над тем, чтобы проверить информацию. К тому же времени на раздумье у жертвы просто нет — ему постоянно звонят и торопят, не давая прийти в себя. Владимир Викторович порекомендовал в подобных случаях не поддаваться панике. «Потребуйте у «милиционера», чтобы он передал трубку вашему родственнику, а тому задайте вопрос, ответ на который можете знать только вы вдвоем. Например, как зовут вашу собаку или когда у вас день рождения, или назвать другую дату, знаменательную для семьи. Тогда все встанет на свои места. Если же в разговоре с близким вам отказывают – это сигнал, что с вами разговаривает мошенник. Звоните в милицию».
Последний такой факт зарегистрирован 25 мая, когда на стационарный телефон пожилой женщины позвонил неизвестный, и под видом сотрудника милиции сообщил, что её сын в результате ДТП сбил женщину, которая сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Чтобы освободить своё дитя от проблем с законом, гражданка перевела на счет аферистов все свои накопления -121 тыс. рублей. Более того, оператор банка, через который осуществлялся перевод, пыталась остановить клиентку и убеждала её одуматься, так как сразу поняла, что это обман, но женщина настояла на своем. Сыну она додумалась позвонить лишь спустя 6,5 часов, и сначала даже обрадовалась, узнав, что у него все в порядке. Но, когда выяснилось, что никаких проблем у него и не возникало, - поняла, что стала жертвой обмана.
Раскрыть такие преступления не просто, ведь злоумышленники находятся в центральных регионах страны. Звонки поступают из Тюменской, Самарской и Новосибирской областей, Республики Коми… Суммы, переведенные на счета мошенников немалые от 15 до 500 тысяч рублей.
К разговору присоединился Валерий Леонидович, который добавил, что в последнее время у нас в городе зарегистрирована новая форма телефонного мошенничества - «Опустошение банковской карты». На сотовый телефон поступает sms-сообщение с текстом: «Ваша карта заблокирована. По всем вопросам обращаться по телефону........». После того, как клиент дозванивается якобы оператору банка, выясняется, что в базе данных возникла техническая неисправность и человеку предлагается назвать номер карты, чтобы её разблокировать. А спустя какое-то время обнаруживается, что средства, находящиеся на карте — исчезли.
Чтобы избежать подобных неприятностей и сохранить свои «пластиковые» сбережения зам. начальника ОБЭП посоветовал следовать простым правилам. Например, хранить карту и PIN-код отдельно, в недоступном для других месте. Операции по карте проводить так, чтобы никто не смог увидеть набираемый пароль. Не передавать третьим лицам ни по телефону, ни через Интернет, ни каким-либо другим способом данные о карте. Дополнительной защитой от кражи денег с карт является услуга подключения sms-оповещения, когда на мобильный телефон клиента приходят sms-сообщения о любой операции с вашей пластиковой картой. То есть если человек деньги с карты не снимал, а ему придет сообщение об операции, то можно немедленно заблокировать карту и не дать мошенникам снять со счета все деньги.
В завершении брифинга Владимир Викторович особо подчеркнул, что полет фантазии аферистов не ограничен, и каждый день придумываются все новые способы «развода» доверчивых граждан, а значит, всем нам надо быть настороже.
Ольга ГРИГОРЬЕВА,
ст. инспектор по связям со СМИ
УВД по г. Магадану.