Найти на Оле Анисимовых несложно, нужно просто спросить у первого встречного "А где у вас тут казаки?" , "Это Анисимовы - то?" - отвечают вам. Так они там - то живут.
В армию Евгений Анисимов призвался в 1969 году.
Через год службы попал в Тахтоямск, где базировалась часть связистов. Там и познакомился с хорошенькой дояркой Тамарой - уроженкой поселка Вилига.
Сыграли шумную свадьбу, на которой гулял весь Тахтоямск, и зажили спокойно и счастливо. Оба работали в животноводческом совхозе "Победа". Незаметно подрастали шестеро детей - четыре сына и две дочки...
Весной 1989 года Евгений поехал на побывку в родные места, под Новосибирск.
- На станции взял такси -тогда мы, колымчане, все богатые были, - вспоминает Е.М. Анисимов. - Еду в свою деревню. Таксист предложил остановиться - мотор перегрелся. Ну, вышел из машины, стою ноги разминаю. И тут - журавли летят.
Курлыкают прямо над головой. Аж за сердце схватился! Родина ведь! Здесь предки мои в земле лежат... И я решил: все, уезжаю с Колымы. Двадцать лет ей отдал, пора домой возвращаться.
Совхоз к приезду северян отстроил дом, Евгению дали хорошую должность бригадира полеводческой бригады с полусотней подчиненных. И все вроде хорошо, но...
- Лежу как-то ночью. Не спится. Достал ольскую районную газету (нам пересылали почту из Тахтоямска на новый адрес). Открыл, читаю. Везде знакомые фамилии, названия поселков, улиц... В три ночи уже созрело решение вновь уехать в Тахтоямск.
Еще дважды Анисимовы уезжали в Сибирь. И дважды возвращались. Колыма обнимает крепко!
В1993 году в Тахтоямске появилось первое крестьянско-фермерское хозяйство. Хозяева, они же и работники - супруги Анисимо-вы да их дети, сызмальства привычные к крестьянскому труду. Младшая, Машенька, доила коров уже в четыре года!
Парни, даром что без водительских корочек, со школы играючи управлялись с любой техникой - хоть с трактором, хоть с грузовиком.
Купили телят, развели до 90 голов свиней. Однако развиться хозяйству помешала... конкуренция.
- Мы же первые были, -объясняет Е.М. Анисимов. - А поначалу к фермерам относились не особенно хорошо. Совхозу наше КФХ как кость в горле,
Началось глухое противостояние.
Совхозное правление попыталось забрать накошенное фермерами сено - подтем предлогом, что косили они его на чужих землях. А когда не получилось, сельчане просто растащили его по дворам тихими ночами.
Вместе с тем у Анисимовых сорвались поставки комбикорма с материка. На зиму скотина осталась без кормов Евгений Михайлович отчаянно пытался спасти положение.
В сельском магазине подчистую скупил все крупы, выпросил на пекарне лежалую муку. И все равно животных пришлось пускать под нож Свежее мясо не брали.
- Забью пять поросят, а в это время пастухи привозят трактором оленину из тундры. В поселке в основном жили местные, кто будет сви-нину покупать, если есть мясо оленя?
Складировал мясо на льду. В итоге как-то во время отлива 4 тонны говядины и около 2 тонн свинины унесло в море. Обидно было...
В 1996 году КФХ пришлось ликвидировать, Анисимовы. чувствуя, что их руки, трудолюбие и даже сельхозпродукция никому не нужны, собрались на материк (это уже в третий раз).
Однако не уехали, застряли в Оле: не хватало денег на билеты всем восьмерым. И, как оказалось впоследствии, неслучайно.
«Неосновной род деятельности»
Анисимовы обосновались в райцентре. Евгений Михайлович устроился в Дом культуры столяром-декоратором, Тамара Ивановна пошла работать вахтером. Достаток для большой семьи весьма скромный.
Времена были смутные, каждый выживал как мог, и вскоре у наших героев возникла идея вновь создать крестьянско-фермерское хозяйство. Сказано - сделано: на пенсию жены Е.М. Анисимов оформил предприятие, приобрели теленка, двух коз и козла, цыплят, гусей, засадили целое поле картофелем.
Развить хозяйство не хватило средств.
- Не дождались мы и в этот раз никакой помощи. Кредиты в банках фермерам было не взять. Просил у властей: дайте нам разрешение на вылов трехтонн рыбы! Поймаем, продадим, появятся хоть какие-то деньги на развитие.
А мне в ответ: "Рыболовство - не основной род вашей деятельности", хотя в Уставе нашего КФХ рыболовство значилось именно как одно из основных направлений. Что делать? Пришлось опять ликвидироваться.
Голос ольского казака
Примерно в то же время после многолетнего забвения начали появляться вести о возрождении казачества. Встрепенулись и колымские казаки. В конце
90-х годов в одной только Оле их официальный список насчитывал больше четырех сотен!
Конечно, не остался в стороне от казачьего движения и Евгений Анисимов. Однако вскоре он был разочарован.
- Как-то несерьезно это все было. Больше смахивало на криминальную группировку. А после того как наши атаманы уехали, движение быстро сошло на нет. Куда подевались ольские казаки? Не знаю, почитай, один я остался.
Прошли годы, - продолжает собеседник. - И вот однажды в "Колымском тракте" я увидел фотографию атамана Магаданского круга Василия Викторовича Абросимова. Удивился: неужели казачество все-таки возрождается? Узнал номер телефона, позвонил, представился казаком из Олы.
"Очень приятно! Впервые слышу голос ольского казака", -услышал в ответ. Договорились встретиться.
На встречу с атаманом Е.М. Анисимов поехал с младшим сыном Максимом.
- Честно признаться, ехали с сомнениями в душе: а ну как опять не дело, а сплошная профанация? Наш нынешний ольский атаман Александр Кубик, побывав на областном казачьем круге, говорил мне, что на этот раз все очень серьезно, но я, обжегшись, не очень-то верил.
Однако пообщавшись с Василием Абросимовым, убедился, что Кубик прав. А уж когда попал на заседание рабочей группы по делам казачества в Магаданской области под руководством заместителя председателя областной Думы Ивана Михайловича Субботина, просто как в сказке побывал: мои мечты сбываются!
Казачество официально у нас с 1992 года, но ничего подобного и в помине не было. Иван Михайлович наладил работу организации, поднимает спорт, организует казачий хор, привлекает к общественной работе молодежь. Молодец! Не знаю, казак ли он, но хваткау него казачья - это точно! Я ему верю.
«Казачий курень»
Сопоставил Е.М. Анисимов увиденное и услышанное, обдумал все как следует и в конце апреля созвал семейный совет.
- Разложил свои соображения по полочкам: "Сейчас кризис, с работой тяжело. Сами видите: живем на две пенсии да на ваши пособия по безработице. Если не будем шевелиться, долго не протянем.
Давайте организуем КФХ - в последний, третий раз! Тем более что теперь мы не одни, а в казачьем кругу, нам есть кому помочь. А там, глядишь, и мы поможем организации.
Родные Евгения Михайловича приняли предложение с воодушевлением - засиделись без дела, наскучались. Быстро зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство.
При возникновении организационных заминок получали своевременную помощь от областной общественной организации казаков и лично от И.М. Субботина, в связи с чем уверенность Анисимовых, что они сделали правильный шаг, только крепла.
Одновременно они заручились поддержкой районной администрации. Заместитель главы района Денис Викторович Морозов заверил фермеров, что главной головной боли колымских сельхозпроизводителей - проблемы реализации - не будет.
Сотрудниками администрации района оказывается помощь и в других направлениях.
О ближайших планах Е.М. Анисимов рассказывает обстоятельно, по-хозяйски.
- Начнем с десятка свиней. Возьмем две свиноматки, двух хряков и несколько поросят, которых к осени также запустим в воспроизводство. Еще хотим взять двух коров.
Наше КФХ вошло в программу содействия развитию малого бизнеса: государство безвозмездно дает нам 300 тысяч рублей. На эти средства купим животных, корма, отремонтируем бывший рыбкооповский свинарник - его и участок для хозяйства уже почти оформили. Здание, конечно, очень сильно разрушено, но мы надеемся восстановить за лето хотя бы часть.
А дальше... Дальше будет видно! -улыбается Евгений Анисимов. - Пока не загадываем, но в планах постепенно увеличить стадо свиней до ста голов. Хотим сделать хозяйство небольшое, но крепкое, чтобы все по уму. Чтобы даже губернатора не стыдно было пригласить!
И название фермеры дали своему предприятию подходящее: "Казачий курень".
- Наше первое КФХ называлось 'Тамара" - в честь жены, второе "Мария" - в честь младшенькой, а когда придумывали название для третьего, решили
так: раз возрождается в наших краях казачество, значит, и название казачье должно быть.
Мы начнем, а дети и внуки продолжат. В конце концов, Олу строили и заселяли казаки. Кому, как не нам, их преемникам, продолжать традицию!
Слова деда внимательно слушают и, надо полагать, запоминают 7-летний шустрый Андрюшка и маленькая застенчивая Стеша.
А в конце нашей встречи Евгений Михайлович обратился с призывом к сельчанам:
- Земляки! Все, кто остался верен казачеству! Присоединяйтесь к нам! Хватит шептаться по хатам, что "я-де казак". Пора доказать это на деле!
Евгения Александрова