Отопительный сезон: уроки минувшей зимы

«ЗИМА ПРОШЛА БЕЗ СРЫВОВ И АВАРИЙ», - ОТМЕТИЛ ГУБЕРНАТОР НИКОЛАЙ ДУДОВ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ТЕРРИТОРИИ, НА КОТОРОМ БЫЛИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА, ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДАЧИ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ЗИМУ.

Хмурое небо над Магаданом пока еще не позволяло теплоэнергетикам слить воду из системы центрального отопления, но календарь отсчитывал последние дни затянувшейся весенней прохлады. Отопительный сезон завершен. Территория приступает к подготовке нормальной работы отопления в следующую зиму. Именно этот вопрос был основным для обсуждения на заседании Совета территории в минувший четверг.

- Нам удалось обеспечить население бесперебойной подачей электроэнергии и тепла, - сказал, в частности, губернатор области Н.Н Дудов. - В течение отопительного сезона не было серьезных сбоев и тем более аварий. Невзирая на непредсказуемые погодные условия, на финансовые трудности, возникающие в ходе подготовки к зиме, и на то, что оборудование многих котельных, а также теплосети эксплуатируются уже значительные сроки, нам удается добиваться положительного результата.

В минувшем году на подготовку к отопительному сезону из всех источников было направлено более трех миллиардов рублей. И несмотря на то что по отдельным оценкам такое отвлечение бюджетных средств считается неэффективными расходами, мы идем на это. Идем, потому что живем на Севере. Мы делаем это сознательно и, я думаю, что будем так поступать и впредь.

Кратко перечислив основные мероприятия, которые были предприняты по подготовке котельных и бесперебойному обеспечению их топливом в минувшем сезоне, основной докладчик - начальник Департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации области В.А. Рыжков - проинформировал собравшихся о недостатках в работе ЖКХ.

И среди таковых в который уж раз была отмечена неэффективная работа котельной поселка Сеймчан. Запускать ее осенью пришлось с опозданием, чуть ли не в авральном режиме, но, несмотря на это, за зиму здесь был допущен сверхнормативный расход топлива "в количестве трех с половиной тысяч тонн.

В большинстве районов подготовка тепловых сетей к зиме была проведена в полном объеме. Но в Ольс-ком районе этот показатель составил 34,4 процента, в Хасынском - 297, в Ягодникском - 69,6 процента...

По отчетам предприятий ЖКХ за 2009 год кредиторская задолженность в целом по отрасли составила 2 231,4 миллиона рублей, дебиторская - 2 722 миллиона. Доля долгов населения в последней составляет 1 698 миллионов рублей, то есть 62,3 процента. При этом по сравнению с предыдущим годом задолженность населения выросла на 367 миллионов рублей, хотя уровень собираемости платежей повысился - от 81,5 до 88 процентов. Средняя зарплата коммунальщиков выросла до 20,8 тысячи рублей. Цифра эта, как подчеркнул докладчик, не столь высока, как хотелось бы, - ниже среднего областного показателя. Задолженности по выплате зарплаты в отрасли нет.

Однако, несмотря на то, что финансовое положение предприятий ЖКХ по сравнению с предыдущими периодами улучшилось, проблемы остаются. Об одной из них сказал, обращаясь к докладчику, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области С.В.Батиевский: "За 2009 год задолженность по уплате налогов по отрасли увеличилась на
89 миллионов рублей. За 4 месяца текущего года - еще на 10 миллионов. В течение трех последних лет подходят к банкротству 6 предприятий ЖКХ. Какие меры вами принимаются к тому, чтобы оказывать помощь районам? На сегодня у нас 44 организации ЖКХ, по которым мы принимаем меры принудительного взыскания задолженности по налогам.

Приведу в пример Ольское ЖКХ С 2007 года мы обращались уже 6 раз по признанию этого предприятия банкротом. Но ситуация доводится до последней черты. Вводится процедура наблюдения, находятся деньги, происходит возврат к прежнему положению. Мы смотрели последние данные. Задолженность предприятия перед бюджетом 1 200 тысяч, а задолженность администрации района перед предприятием 1 500 тысяч. То есть в случае погашения администрацией своих долгов перед предприятием, там проблема была бы решена. И если бы в бюджете на год закладывались реальные суммы по возмещению расходов предприятию, то, наверное, это помогло бы районам не доходить до такой ситуации".

• Правильно вы называете Ольский район, - поддержал губернатор. - Там не только не рассчитываются перед предприятием ЖКХ за услуги, предоставляемые учреждениям социальной сферы, но и налоги не уплачивают. И нам постоянно приходится вмешиваться в эту ситуацию. И это при том, что средства есть. Все зависит от того, как ими распоряжаются. Хочу обратить внимание присутствующих и на то, что за прошлый год доходы коммунальных предприятий выросли на один миллиард 440 тысяч рублей. Оборот отрасли ЖКХ составляет сегодня уже более 10 миллиардов рублей.

Так почему у нас неплатежи за электроэнергию, неуплаты налогов? Куда уходят деньги? Я уже давал поручение Департаменту ЖКХ проанализировать финансовую ситуацию в отдельно взятом районе. Мы ведь при расчете тарифов учитываем все эти платежи. А получается, что, наращивая оборот по предприятиям ЖКХ, мы не можем никак свести концы с концами. Ситуация повторяется из года в год. Но так же не может происходить до бесконечности.

Отметив, что отопительный сезон для энергетиков прошел в целом спокойно, первый заместитель генерального директора ОАО «Магаданэнерго» В.П Поцелуйко все же сообщил, что в течение этого периода произошло 17 инцидентов, в результате чего были небольшие перерывы в подаче электроэнергии. Однако наибольшее беспокойство принес штормовой ветер, которого не выдержала линия электропередачи, питающая поселки побережья. Хотя и эту аварию удалось устранить в кратчайшие сроки - в течение двух дней. Что касается долгов, В.П. Поцелуйко сравнил их общую сумму с объемом финансирования годовой ремонтной программы Магаданэнерго. Порядка 700 миллионов энергетики тратят на ремонт. Но могли бы выполнить работ еще на 311 миллионов. Сокращение ремонта линий и оборудования из-за неоплаты электроэнергии в перспективе может привести к печальным последствиям.

Существенно дополнившие общую картину состояния отрасли ЖКХ, выступления глав муниципальных образований, как водится, были посвящены разным аспектам единой темы. Обстановка в районах складывается по-разному, что и неудивительно, ведь даже климат на отдельных участках территории области различен.

- В два раза по сравнению с предыдущим годом было увеличено финансирование подготовки к зиме в г. Магадане, - подчеркнул в своем выступлении исполняющий обязанности мэра города ВТ. Вечканов. - Средства поступали из разных источников, в том числе и из областного бюджета Благодаря этому проблем с теплоснабжением в самом городе и поселках-спутниках не было. Удалось завершить строительство котельной в поселке Уптар.

В Старом Уптаре появился хозяин электросетей. Управляющие компании добились снижения задолженности населения за оплату коммунальных услуг. Но общая сумма долгов все равно нарастает, что приводит к нарушению расчетов между управляющими компаниями и подрядчиками. По этой причине была признана банкротом и закрыта городская аварийная служба.

Вместо нее были созданы отдельные аварийные службы в управляющих компаниях и Единая диспетчерская служба. Это вызывало опасение, что при запуске системы отопления могут произойти сбои. Но тем не менее этот процесс прошел даже более организованно, нежели в предыдущие годы. В текущем году планируется направить на подготовку к зиме из всех источников 240 миллионов рублей.

На сегодня у администрации города есть договоренность с Магаданэнергосбытом и Магадантеплосетью о том, что они собирают плату за свои услуги сами. Однако правоохранительные органы настаивают на том, чтобы сбор оплаты услуг был полностью передан управляющим компаниям. Такой шаг может еще более усугубить положение и уменьшить сборы.
Как серьезную проблему, которую город самостоятельно решить не сможет, ВТ Вечканов обозначил строительство второй нитки магистрального водопровода.

Как сообщил глава муниципального образования "Среднеканский район" А.Н. Таланов, в Сеймчане предстоит доводить до конца работу по оптимизации схемы отопления. Для этого в последние годы сделано уже немало - сокращено количество котельных, протяженность теплосетей. Но и сейчас в райцентре еще приходится отапливать дома, в которых заселены одна-две квартиры.
Насчет перерасхода угля А.Н. Таланов заметил, что, поскольку в настоящее время топливо поступает от двух разных поставщиков и имеет разную теплотворную способность, подсчитать реальную потребность в нем трудно - это можно сделать лишь исходя из практики. В течение зимы были сбои в работе системы отопления. Из-за утечек теплоносителя приходилось останавливать работу котельной на несколько часов для того, чтобы накопить запас воды в аккумуляторных баках. В это лето необходимо заменить хотя бы самые старые участки теплотрассы.

Глава муниципального образования "Ольский район" В.О. Форостовский поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении линии электропередачи, нарушенной штормом. Энергетики Южных электросетей, коммунальщики сработали очень оперативно. Пострадавшая от стихии ЛЭП была отремонтирована в течение двух суток. А вот работники МЧС отличились почему-то в другую сторону. Связь администрации района с поселками побережья они обеспечить не смогли (хорошо, что пограничники выручили). Вместо этого запросили у специалистов, занятых авральными работами, план расселения поселка.

Для повышения надежности работы отопления в котельной села Армань был заменен котел. Решена проблема с зоной водозабора в селе Талон. Приобретен дополнительный дизель-генератор для поселка Ямск. На нынешнее лето намечена замена труб в котельных сел Клепка и Талон. Запланированы средства на реконструкцию теплосетей в селе Талон. В целом подготовка к следующей зиме особых вопросов не вызывает. Осталось лишь рассчитаться с долгами за поставленное в прошлом году и уже израсходованное топливо.

- Если не считать перебоев с поставками жидкого топлива для котельных, сезон в районе прошел нормально, - сказал глава муниципального образования "Хасынский район" И.П. Тейхриб. - В конце февраля из-за недопоставок мазута котельная была переведена на неделю в работу по режиму экономии. Но оборудование отработало идеально. Срывов по причине поломок не было. К следующему отопительному сезону намечено заменить котел в котельной поселка Хасын. Готовится проект объединения в единую систему котельной и электрокотельной в поселке Палатка. Эти работы потребуют основных затрат.

Отопительный сезон в Северо-Эвенском районе, как заявил глава этого муниципального образования М.Э Ахназаров, прошел лучше, чем предыдущий. Топливо поступило в полном объеме. Задолженности за поставки у района нет. За счет средств из фонда Особой экономической зоны в минувшем году был приобретен бульдозер и оборудование для котельной райцентра. Заменено полкилометра ветхих теплосетей. В жилищном фонде были отремонтированы внутридомо-вые коммуникации, кровля В текущем году запланированы ремонт дизельной электростанции в райцентре, замена котла в поселке Гижи-га, замена участка теплотрассы. Продолжится ремонт кровель в домах и внутридомовых коммуникаций.

В Омсукчанском районе работников ЖКХ более всего беспокоит состояние котельной поселка Дукат. Глава этого муниципального образования Л.М. Шадрин обратился к губернатору с просьбой помочь ускорить проектирование и строительство новой модульной котельной.

Настоящей проблемой стало также отсутствие грамотных, квалифицированных кадров в ЖКХ. Из-за этого даже невозможно аргументированно доказать, что нормы расхода топлива рассчитаны неправильно. В снабжении котельных твердым топливом для следующего отопительного сезона могут произойти изменения.

На участие в объявленном аукционе уже подано четыре заявки, в том числе от Колымской угольной компании (Галимыйское месторождение) и Серебра Территории (Булурское месторождение). При этом цена за тонну топлива, предложенная по условиям аукциона, составит не 1 650 рублей, как ранее. а уже не более 1 100 рублей. Конкуренция между поставщиками может позволить сэкономить бюджетные средства.

Коммунальники Ягоднинского района также провели отопительный сезон без срывов. Как сообщил исполняющий обязанности главы этого муниципального образования П.Н. Страдомский, подготовка к следующей зиме уже началась. В поселке Ягодное предстоит заменить два котлоагрегата, в Оротукане - один и еще два котла будут установлены для горячего водоснабжения в котельной поселка Дебин. Все эти работы будут выполнены - других вариантов нет.

В нескольких домах Сусумана, как сообщил глава этого муниципального образования A.M. Куршев, зимой были проблемы с внутридомовыми коммуникациями. Но это устранялось в процессе эксплуатации. А в целом сезон прошел без осложнений. К следующей зиме будут заменены три котла в разных поселках района. Плюс к этому нужно заменить часть котельного оборудования, 2,8 километра теплотрассы и водопровода.

Отопительный сезон в Тенькинском районе прошел без осложнений. Все нарекания от жителей поступали только из поселка Омчак - не на отопление, а на качество питьевой воды. Глава муниципального образования "Тенькинский район" С.К. Симонов сказал, что работа по замене котла на центральной котельной в поселке Усть-Омчуг уже начата Также будет смонтирован котел на котельной поселка Молодежный. В это лето предстоит также заменить чуть более двух километров тепловых и водопроводных сетей. Предприятия ЖКХ имеют значительные долги перед энергетиками, район в целом должен определенные суммы поставщикам топлива. И если эти вопросы не удастся решить за счет поступающих доходов в местные бюджеты, то придется использовать заемные средства.

- Пока рассчитывайте на свои силы, на кредиты, - сказал губернатор Н.Н. Дудов. - Но если ближе к концу года у нас появятся дополнительные возможности, поддержим. Проблемы есть. Но с нас никто не снимает ответственности за благополучное прохождение следующего отопительного сезона. Надеюсь, мы подготовимся к нему достойно. Всем желаю успехов в этой работе

Николай ПАНОВСКИЙ
"Колымский тракт"