Еще один важный этап состязаний по зимним видам спорта в Магадане успешно завершен. В минувшие выходные закончились соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду на приз полномочного представителя Президента России в ДФО.
Эти старты были, наверное, самыми сложными в плане технической организации. Горнолыжников нынешняя зима подвела, пожалуй, больше всех: слой снега на склоне и в декабре был тонковат, а когда солнышко поднялось повыше, трасса и вовсе "поплыла" во многих местах. Несмотря на "аномальные", по утверждению синоптиков, апрельские морозы.
Однако организаторы соревнований трудностей не испугались. Взялись за лопаты сами, попросили помощи у добрых людей - и общими усилиями ликвидировали лысины и проплешины на всем протяжении от восемнадцатой опоры до выката. Помогали рабочие Комбината зеленого хозяйства, ООО "Ремстроймаш" поделился своим ретраком... Спасли, таким образом, две трассы из трех - обеспечили полноценные соревнования и для горнолыжников, и для сноубордистов.
И получился действительно праздник, что подтверждают небольшие интервью с его участниками, приведенные ниже.
Мария Григорьева, 18 лет, Магадан. Кандидат в мастера спорта. На первой зимней Универсиаде в Красноярске в сезоне 2010-го года была пятой.
Второкурсница СВГУ. Изучает информатику и математику:
- Здесь у меня неплохой результат - во всех видах пришла первой. На лыжи впервые поставил Владимир Артемович Климашевский. Сейчас занимаюсь у Виктора Ивановича Пятакова - главного тренера сборной области. В этом году участвовала в первенстве России среди юниоров, заняла десятое место.
- Говорят, что магаданцы робеют, попадая на крупные соревнования...
- Может и страшно, но думать об этом некогда - боремся за место поближе к первому.
У нас склон хороший, но большинство ведущих команд горнолыжников на искусственном снегу тренируются - чаще всего за границей. И все соревнования на искусственном снегу проводятся. А он по составу от нашего натурального очень отличается - лыжи по-другому идут. Техника совсем иная должна быть отработана. Он жесткий, плотный.
- Однако, даже на непривычном снегу вы с товарищами по команде умудряетесь опережать многих из тех, кто тренируется в лучших, чем вы, условиях! У нас тоже к будущему сезону планируется покрывать собственный снег искусственным...
- Если так будет, то с таким тренером, как Виктор Иванович, мы сможем побеждать на любых соревнованиях. Склон здесь немаленький - полтора километра. Тренироваться вполне можно.
Член сборной России, мастер спорта Николай Ровное своим участием подкрепил престиж турнира.
- Хочется в первую очередь сказать спасибо тем, кто эти соревнования организовывал. Снега в этом году мало, искусственного пока нету - тем не менее трассу подготовили очень прилично. На себе тренеры вместе с рабочими снег из леса таскали. И все удалось - соревнования прошли на уровне.
Жаль только, что уровень мастерства самих участников не такой высокий, как бы этого хотелось. Выступают в основном дома, выездов мало - и это очень влияет. Из всех спортсменов, что здесь тренируются, только человек десять-двенадцать имеют возможность выезжать для тренировок за пределы области. А надо, чтобы такую возможность имело большинство.
Это поможет раскрыть таланты тех, кто на собственном склоне остается как бы незамеченным. Попадет в другую обстановку - и неожидано сможет себя показать по-новому, всех победить.
- Что дает магаданским спортсменам то обстоятельство, что наш склон теперь сертифицирован?
- Это значит, что здесь можно будет проводить этапы Кубка России: крупные и престижные соревнования. Можно будет выполнить норматив мастера спорта. У нас очень неплохой склон: есть и пологая часть, и крутой спуск. Но пока нет хорошего снегоукладчика и нет искусственного снега, обеспечить качественное покрытие для тренировок и соревнований очень сложно и затратно.
Подъемники у нас тоже все ресурсы свои выработали, любители в очереди по часу стоят - все это, конечно, не лучшим
образом влияет. Родители приезжают с детьми, видят, в каких условиях проходят тренировки - и начинают отговаривать ребят, предлагают поискать секцию, в которой более комфортно можно тренироваться.
Я смотрю на сегодняшних участников не только как спортсмен, но и как тренер. И хочу сказать, что ребят с хорошими данными у нас немало. Алиса Дудкина, Аня Говорунова, Денис Скоб, Сергей Лавриненко, Олег Носков, еще несколько человек... Хорошие, перспективные спортсмены.
Надо сюда вкладывать деньги, надо развивать и улучшать материальную базу, создавать условия для тренировок по современным стандартам.
Тренер команды Приморского края Андрей Александрович Дурбайлов:
- Нас пригласили организаторы соревнований, и, что особенно приятно, приглашение пришло от губернатора Магаданской области. Я привез 9 человек: от самых маленьких до взрослых ребят и девочек.
Все ориентированы были на победу. Первое место в слаломе завоевал Егор Сиянов - он из младшей группы участников, ему 11 лет. У юношей 1995-1996 года рождения золотую медаль получил наш Максим Монастырский. Катя Лодянова и Татьяна Маева заняли вторые места. Почти все ребята хотя бы в одном виде поднимались на пьедестал в эти дни.
В прошлом году сюда приезжали другие наши горнолыжники, им тогда очень понравилось. База у вас замечательная и организовано все очень хорошо. Склон понравился и мне, и ребятам.
-Какие трудности испытывают тренеры и спортсмены-горнолыжники в Приморье?
- У нас в этом году так же трудно со снегом, как и у вас. Мы тренируемся в Арсеньеве. База на сопке - 860 метров над уровнем моря. Трасса 1 600 метров с хорошими перепадами по высоте. Установки для искусственного снега у нас нет. Выкручиваемся также, как и вы: если надо, трассу подсыпаем. С недавних пор горнолыжников взял под свое крыло губернатор Приморья, нас стали лучше финансировать, обеспечивать инвентарем. Мы теперь регулярно ваыезжаем на самые разные всероссийские соревнования - вот и к вам приехали.
- Скажите пожалуйста, почему все спортсмены так уповают на искусственный снег? Чем плох натуральный?
- Тает быстрее, может и вообще не выпасть. И из-за его мягкости состояние трассы, как правило, нестабильно. Первые спортсмены стартуют в лучших условиях, а потом спуск неуклонно ухудшается с каждым следующим стартом. А искусственный снег твердый, хорошо держится, очень медленно тает. И требует другой техники прохождения трассы. Если у спортсмена нет возможности эту технику отработать дома, на соревнованиях он оказывается в невыгодных для себя условиях.
- Я наблюдала как бережно ваши ребята пакуют свои лыжи. Сколько пар надо везти с собой на соревнования?
Идеально - брать для каждого вида отдельную новую пару. Но нам до идеала далековато, хотя по две пары лыж есть у каждого участника. Не очень новые, но на уровне.
Алексей Осовицкий и Дмитрий Базанов - представители Камчатки. Как все истинные сноубордисты, они немного неформалы. Во всем, что не касается тренировок. Потому что тренировка - это тренировка...
Дмитрий:
- Сноуборд - это даже не спорт, это образ жизни. Свобода движений, свобода мысли. Я поклонник свободного стиля во всем и очень люблю фристайл.
Алексей:
- Нас всего двое в команде. Хотя занимаются у нас сноубордом очень многие. И горными лыжами тоже. В черте города три лыжных базы располагается. Просто с выездами проблема. Я специализируюсь на слаломе, на прыжках с трамплина.
- Каким вам показался уровень развития сноуборда в Магадане?
- К сожалению, на всем Дальнем Востоке уровень развития этого вида невысок. Сноуборд - спорт молодой, но ведь очень хорошие результаты показывает. И надо его развивать. Но не так, чтобы для одного-двух человек все делалось, потому что они перспективные. Надо давать возможность всем себя проявить.
Судя по всему, эта мечта спортсменов близка к осуществлению. К будущему сезону на склоны, кажется, "выпадет" долгожданный искусственный снег, а там, глядишь, и до реконструкции подъемников дело дойдет...
Ну а мы с вами, уважаемые читатели, будем за наших спортсменов дружно болеть. И не забывать при этом между соревнованиями укреплять собственное здоровье. Можно в теплом спортзале, а можно и по морозцу - на лыжах!
Зоя ЛЕУХИНА