Отдых с пользой для ума
4 сентября интеллектуальной телевизионной передаче «Что? Где? Когда?» исполнилось 43 года. Официальной датой рождения игры считается 4 сентября 1975 года, когда в эфир вышел первый выпуск, основателем которой был телеведущий Владимир Ворошилов.
Как начиналось?
Вначале игра называлась «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». В первой игре приняли участие две команды?– семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы.
Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Командам задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых.
С течением времени правила игры, призы и само название клуба менялись. В 1976 г. семейная викторина «Что? Где? Когда?» превратилась в телевизионный молодежный клуб «Что? Где? Когда?». Первыми игроками были студенты МГУ. В игре появился волчок, с действием которого выбирался не вопрос, а отвечающий игрок. Минуты обсуждения еще не было, участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя.
Самые первые вопросы были выдуманы самим Ворошиловым, а после, когда игра стала известной, начали принимать вопросы от зрителей. Ответивший на вопрос получал приз?– книгу, ответивший на семь вопросов получал главный приз ? комплект книг.
В 1977 г. впервые волчок стал указывать на письма телезрителей, а не на отвечающего игрока и в игре появилась минута обсуждения. Каждый правильный ответ приносил приз-книгу в общий фонд участников игры. Если члены клуба проигрывали вопрос, вся шестерка игроков менялась. В этом же году в клубе появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос, а в зале появился живой символ передачи?– филин Фомка.
Деньги на игровом столе в качестве приза впервые появились в 1991 г., превратив интеллектуальный клуб в интеллектуальное казино, а ведущий стал называться крупье.
Программа «Что? Где? Когда?» не раз награждалась телевизионными премиями, а ее основатель и первый ведущий Владимир Ворошилов посмертно был награжден призом «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».
Брейндо
До недавних пор понятие «интеллектуальный турнир» прочно ассоциировалось с передачей «Что? Где? Когда?». Сейчас происходит небывалый рост проектов, которые, так или иначе, относятся к интеллектуальному отдыху. До недавнего времени большой популярностью пользовались квеструмы, где за определенное количество времени команда должна найти выход из комнаты, решая для этого логические задачи и используя подсказки. Сейчас наступило время массовых командных игр.
Чуть больше двух лет назад в Магадане прошел первый турнир Брейндо?– это командная интеллектуальная игра. Но это не брейн-ринг или «Что? Где? Когда?». Команды, состоящие из восьми человек, отвечают на вопросы ведущего за фиксированный промежуток времени, соревнуясь в уме, скорости и реакции. Считалось, что участники таких мероприятий — сплошь и рядом кладези знаний, ходячие библиотеки и энциклопедисты. Все это миф, в игре важны командная работа, тренировки, боевой настрой и кураж.
По правилам игры, в каждой команде играют до 8 человек. Первые 2 раунда?– синхронны, когда ведущий читает вопрос, игроки в течение минуты его обсуждают, затем пишут ответ на специальных карточках и сдают помощникам ведущего. Те смотрят ответы и ставят балл за правильные. В результате двух раундов в полуфинал выходят 4 команды. Они играют два полуфинала «на кнопках», т. е. после вопроса ведущего команда должна не только найти ответ на вопрос, но и первой нажать на кнопку, чтобы получить право ответа. Также играется финал для двух команд.
«Отец основатель»
Магаданский дивизион брейндоистов уже обзавелся своими традициями и регулярно пополняется новыми поклонниками всех возрастов и статусов. Лига брейндо разделена на 2 эшелона?– высшую лигу и 1-ю лигу, в каждой играет около 10 команд. Все это благодаря заслуге одного человека?– Николая Байбакова, который привез Брейндо в наш город и теперь каждый месяц устраивает интеллектуальные состязания.
«О том, что существует такая игра, впервые я узнал, когда принял решение сменить место работы и пришел в Сбербанк. Крупные компании, да и любой прагматичный руководитель, большое значение придают командообразованию или, как сейчас модно говорить, тимбилдингу, для чего проводятся различные корпоративные мероприятия.
Одним из таких и стал внутренний чемпионат брейндо. От Магадана на чемпионат в Хабаровск должна была поехать команда. Пришлось готовиться. Готовить нас вызвался тренер из Владивостока Влад Гребенюк, и вот когда он начал задавать вопросы, до меня дошло, что брейндо?– игра скорее не на знания, а на смекалку и логику.
После первой же игры во мне проснулся такой мальчишеский азарт, что возникло желание продолжать играть и дома, в Магадане. Я не планировал становиться организатором клуба, мне просто хотелось играть и испытывать тот же кураж, что и на первой игре, но ребята из соседних регионов объяснили, что нужен кто-то, кто будет заниматься всеми организационными моментами?– договариваться с арендой площадки и фуршетом, готовить пакеты вопросов, придумывать шутки и т.п. В этот момент я понял, что если не сделаю это сам, то брейндо в Магадане не появится. Так все и закрутилось.
Одна из особенностей Брейндо, что это не просто игра, это интеллектуальная вечеринка с фуршетом, веселой музыкой и обязательным приветствием команд. И вполне естественно, что со временем ты увлекаешься не просто игрой, а общением с единомышленниками из других команд. Я думаю, рано или поздно играть в интеллектуальные игры будет не менее привычным способом занять себя, чем послушать музыку или пойти в кинотеатр».