Глупыши встали на крыло


С каждым годом чаек в городе становится все больше. Кроме голубей, ворон, воробьев и перелетных птиц, по весне населяющих город, постоянными его обитателями, да еще и бичом божьим, давно стали чайки.

Тихоокеанские чайки, самый распространенный вид чаек на Дальнем Востоке, гнездятся на морских побережьях в 3–4 км от воды, на скалах побережья или морских островах неподалеку от берега. Они прилетают в Магадан с зимовок из Японии в первых числах апреля и активно селятся на крышах домов. Почему они покидают берег моря и селятся в городе, понятно. В городе для чаек сплошной комфорт – легкий доступ к еде и удобные для гнездовий крыши. Чтобы они этого не делали, нужно каждый день в мае-июне подметать крыши, уничтожая кладки и гнезда. Муниципалитет обязывает делать это собственников зданий и управляющие компании. Но нынешним летом чайки вопели с каждой крыши города.

И вот к концу июля детеныши чаек – глупыши – стали покидать свои гнезда и все чаще появляться на улицах и во дворах города. И хоть глупыш – это конкретный вид семейства буревестников, обитающих на Севере, повзрослевших серо-бурых детенышей чаек в простонародье так тоже часто называют.

Первые молодые птицы (таких не более 5–8% от гнездовой популяции) поднимаются на крыло к началу августа. Самые поздние сидят в гнезде до середины сентября. Молодые птицы разительно отличаются цветом от своих родителей – тихоокеанской чайки, их оперение буровато-пестрое. Такая окраска называется защитной – она делает птенцов менее заметными для хищников. Птенцы начинают летать в полуторамесячном возрасте.

Городские чайки питаются в основном с помоек. Но даже новые закрывающиеся мусорные контейнеры не спасают от их распространения. Отбросы на свалках для них – легкодоступный источник питания. Кроме Магадана, тихоокеанские чайки живут на крышах еще в трех городах мира: Саппоро, Кусиро (Япония) и в Южно-Курильске.
Глупыши встали на крыло

Автор:  Виктор Зилов "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.