В минувшие выходные все врачи, медсестры и санитары Магаданской области отметили свой профессиональный праздник???– День медицинского работника. Он отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня. Я решила узнать, чем живут работники одного из самых молодых отделений Магаданской областной больницы, отделения анестезиологии и реанимации областного сосудистого центра, который 1 января 2017 года отметил свое двухлетие.
Немного истории
Незадолго до этого, в октябре 2010 года, открылся региональный сосудистый центр. Уже в июне 2011 года там была проведена первая операция. В настоящее время в отделении проводятся практически все известные рентгенохирургические (благодаря использованию рентгена этот способ позволяет производить манипуляции внутри организма без разреза тканей, через небольшие проколы на коже,???–???прим. ред.) вмешательства при патологии сердечно-сосудистой системы.
Второе реанимационное отделение открылось совсем недавно в новом терапевтическом корпусе Магаданской областной больницы. Его возглавил Борис Ращевкин???– анестезиолог-реаниматолог из Иркутской области. Под его влиянием в больнице получило развитие специализированное лечебное питание: энтеральное???– через рот и парентеральное???– внутривенно).
Статистика
Второе реанимационное отделение рассчитано всего на девять коек: сюда в основном поступают люди с инсультами. Стоит отметить, что на момент моего посещения 6 из них были заняты. Больного сразу госпитализируют в отделение реанимации. Если с момента начала заболевания прошло менее 6 часов, то при ишемическом инсульте пациенту проводится тромболитическая терапия (вводятся препараты, растворяющие тромб,???– прим. ред.). При геморрагическом инсульте возможна экстренная операция по удалению гематомы. Однако, не смотря на современное оборудование и своевременную помощь врачей, смертность составляет от 20 до 50%.
В среднем за год в отделение поступает около 500 человек, это 1–3 человека в день. В реанимации они находятся от 10 до более чем 100 суток. Сроки лечения и восстановления пациентов сильно варьируются.
Перспективы
После перенесенного инсульта и/или операции больные часто впадают в кому. Врачи и медсестры делают все возможное, чтобы вывести больных из этого состояния. И даже если это удается, на восстановление уходят долгие месяцы.
Пациент Андрей (имя изменено???– прим. ред.) перенес сепсис и недавно вышел из комы. У него не до конца восстановлены все функции мозга: он не может сидеть, разговаривать, только недавно смог дышать самостоятельно, и его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Каждый день ему делают специальный массаж и используют так называемую вертикализацию. Так как больной долгое время находился в горизонтальном положении, сосуды и мышцы ослабли и не смогут принять на себя всю нагрузку при переходе в вертикальное положение. Для того чтобы натренировать их, больного перекладывают на специальную кровать с ремнями и упором для ног и постепенно, понемногу, каждый день увеличивают градус наклона. Андрей не может говорить, но видно, что ему неприятно, сосуды отвыкли от такой циркуляции крови. Вернуться к полноценной жизни больным помогают родственники, которые участвуют в процессе реабилитации.
Профилактика
При инсульте нормальный кровоток в мозге снижается или может прекратиться совсем. Клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и питательные вещества и начинают погибать.
Существует несколько групп риска, для которых профилактика инсульта особенно актуальна.
Причиной более чем 80% случаев становится артериальная гипертензия (повышение кровяного давления). Поэтому людям, у которых артериальное давление часто превышает критическое значение 140/90 мм рт. ст., следует в первую очередь задуматься о смене образа жизни.
Увеличивает вероятность возникновения инсульта и атеросклероз. Поэтому особое внимание профилактике стоит уделить людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией и имеющим лишний вес.
Также значительно повышает вероятность развития болезни сахарный диабет, курение и повышенное употребление алкоголя.
Профилактика инсульта:
• контроль уровня артериального давления;
• борьба с сердечной аритмией;
• отказ от вредных привычек;
• диета;
• умеренная физическая активность.
Следует помнить, что даже если вы не предрасположены к болезни, профилактика???– лучшее лечение!