Кто ходит в гости по утрам?

«ВМ» беседует с дизайнером и фотографом Андреем Осиповым.

Согласитесь, что может быть лучше чашечки ароматного кофе в компании с интересным собеседником?

Цель моего прихода???– персональная фотовыставка Андрея в Москве, которая открылась 31 мая. Она проходила в течение двух недель в Российской государственной детской библиотеке. Экспозиция под названием «Люди оленного края» собрала около 40 работ, посвященных быту, традициям и местам проживания оленеводов Колымы. Вход был бесплатный. К слову, персональная выставка, совпала с днем рождения автора, его тридцатилетним юбилеем. С чем его и поздравляет редакция «ВМ»!

– Андрей, насколько я знаю, выставка в Москве прошла успешно, несколько сотен желающих смогли ее посетить. Персональные фотовыставки вы с твоим коллегой и директором издательства «Охотник» организовывали и ранее, сколько их уже на вашем счету?

– Первая выставка «Стул и зеленое яблоко» состоялась в октябре 2009 года. Она проходила в СК «Металлист». Это была наша совместная выставка с фотографом Павлом Ждановым. В издательстве, которое он возглавляет, я и работаю вот уже 13 лет подряд.

Позже в Магадане было проведено еще несколько выставок: снова в СК «Металлист», краеведческом музее, юношеской библиотеке. Попутно, мы возили работы и по «белому свету»???– Солдотна (Канада), Мальта, Америка видела наши снимки трижды: Сейлем (Орегон), Портленд (Орегон) и Анкоридж (Аляска), Кэмбридж (Англия), отправляли свои работы и в Елгаву (Латвия).

В этом году случай позволил «добраться» до столицы нашей Родины. Спасибо известному детскому писателю Андрею Усачеву за это. По счету московская выставка, наверное, уже десятая. Увидеть все фотографии, почитать анонсы, а также посмотреть видео о них можно на сайте «Охотника» в разделе «фотовыставки».

– Как родилась идея? Почему была выбрана данная тема – жизнь и быт оленеводов нашего края?

– Эта выставка – не цель, а сторонний продукт. Мы сейчас делаем книгу по заказу правительства Магаданской области про оленеводство, которое, к слову, сохранилось только в Северо-Эвенском районе. О нем и по сей день не так много известно жителям Магадана и области. Для этой книги я и кочую с оленеводами, живу в оленеводческих бригадах, где и провожу фотосъемки. Такой взгляд «извне». Огромное спасибо Максиму Бродкину, Руслану Марзоеву и Юрию Щирову за такую возможность.

– Расскажи подробнее о поездках?

– Поездок за два года было пять, в разные времена года. Я посетил четыре стойбища, каждое из них находится примерно в 200–300 километрах от Эвенска, есть бригады на Охотском побережье, есть прямо у границ Камчатки. Снимал первую, четвертую, седьмую, десятую бригады. Нумерация бригад осталась с советских времен, а по факту их шесть.

Попасть к ним сложно, дорог нет – только на высокопроходимой и подготовленной технике (на вездеходах, треколе, КамАЗах и т. д.), к тому же многое зависит от погоды. На путь до стойбища и обратно уходит примерно по два-три дня. Жил в палатках, чумах, избушках. В итоге фотовыжимка из этих поездок и была представлена на выставке в Москве.

– Что изображено на твоих работах, какова идея?

– Мы с Павлом Ждановым отталкивались от повседневной жизни, не брали художественные фотографии. Для меня важны те снимки, которые могут шире рассказать о людях оленного края, об их жизни, традициях, культуре. Среди фотографий есть портреты оленеводов в национальных одеждах. Представлен и быт???– готовка еды, кочевка, бросание маута, розжиг костра, установка чума.

Мы сразу отказались от откровенных фотографий с кровью. Ведь это детская библиотека, и представлять подобные работы не очень разумно. Хотя таких сцен удалось запечатлеть огромное количество. После разделки туши оленя эвены (большинство оленеводов – эвены, но есть и коряки, и чукчи) ничего не выбрасывают. В ход идет практически все: что-то на пошив одежды, что-то пригодится в быту, что-то будет приготовлено и съедено. Даже кровь идет на приготовление кровяного супа. Без этого никак – это тоже часть их жизни.

Традиционный быт и культура этих народов, к сожалению, уже исчезла. Советский Союз выбил ее, и нынешние представители многого о своих корнях не знают или не помнят. Все еще остались почитаемые старейшины со знанием народного уклада, языка, традиций, мифов и легенд, но с их уходом страница жизни сменится на лист, написанный нами.

– Реакция москвичей на фотографии?

– Им было интересно, ведь данная тема мало где отображена.

Многие, кто был на выставке, ничего не слышали о Магаданской области. Некоторые могли похвастаться знаниями о сталинских лагерях и ГУЛАГе. Шутка из кинофильма «Бриллиантовая рука» изрядно подпортила репутацию нашему краю. К слову, мы три года участвуем в книжном фестивале «Красная площадь» в Москве, и каждый четвертый посетитель цитирует полюбившуюся всей стране фразу: «Уж лучше вы к нам». Сначала мы смеялись вместе с ними, но после 20-й шутки за день нам было уже не до смеха. Последний трудовой лагерь у нас закрылся примерно в 1957 году (почти 70 лет назад), а ореол такой известности нашей территории настолько ярок, что нечем ее не перекрыть. Эта выставка с фотографиями оленеводов – хоть какая-то мизерная попытка добавить новый источник света к представлению
о нашем крае.

Фотовыставку поддержали депутат областной Думы и путешественник Игорь Донцов, Министерство культуры Магаданской области. Активно помогали магаданский Союз журналистов и Союз журналистов России, да и сама детская библиотека, которая пошла нам навстречу и нашла время и окно для выставки. Вскоре мы планируем провести ее и в нашем городе.

В июле снова планирую поездку в Эвенск. Эта экспедиция будет последней, книга должна выйти в свет уже в конце этого года. Жизнь этих людей – это реальная визитная карточка территории. У них свое маленькое государство, со своими обычаями, традициями, устоями. Надо не забывать об этом.

– Когда ты впервые приехал в стойбище, что больше всего поразило?

– Я был удивлен скудности жизни, но не стоит драматизировать, они знают, что такое электричество, успешно пользуются снегоходами, квадроциклами, есть и мобильные телефоны, интернет. Они привыкли довольствоваться тем, что имеют. Меня больше всего поразила их человеческая простота – открытость, легкость в общении. Хотя коряки и эвены, к примеру, общаются между собой напряженно. А вот в разговорах со мной я не заметил подводных камней. Который раз приезжаю, а мне всегда рады.

В настоящее время в районе работает шесть оленеводческих бригад совхоза «Ирбычан». По области примерно
15 000 оленей. К примеру, я был в стаде, где поголовье доходило до 2 000 оленей. Незабываемое зрелище. Безумно красиво наблюдать за жизнью животных в их естественной среде обитания. Бригада состоит из бригадира-оленевода, двух-трех оленеводов, и в каждом чуме есть человек «на хозяйстве». Часть оленей принадлежит муниципалитету, а часть – оленеводам.

– Основные их проблемы?

– Естественные трудности – волки, медведи, холод. В последнюю мою поездку, весной, температура была -30, зимой она опускается до -50. Вот и представьте, оленевод пасет оленей круглый год и круглый день. Ночью активно ведут себя хищники: не только волки, но и росомахи, к примеру. На улице -50, а если еще и пурга? К тому же часть оленей разбредается; ходи и ищи их в такую погоду.

– О чем мечтают эти люди?

– Хороший вопрос. В марте проходил слет оленеводов. И вот в последний день состоялся праздничный ужин. И для них было в удовольствие есть русскую картошку пюре (причем они называют привычные нам блюда – русскими), русский оливье и русскую жареную курочку с подливкой. На десерт был русский брусничный пирог и русский морс. Вот такие маленькие радости, а многого им и не надо.

– И в завершение, Андрей, что для тебя фотография?

– Я не зарабатываю фотографией, поэтому профессионалом себя не хочу называть. Но я безумно люблю это дело. Я люблю документировать жизнь, снимать людей и природу. Студийную съемку я не приемлю.

Мои «жертвы» не замечают меня, а для меня это самое ценное в снимке. Они находятся в естественной среде, а значит я неплохой фотограф.
Кто ходит в гости по утрам?

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"