Кто ходит в гости по утрам?


«ВМ» беседует с дизайнером и фотографом Андреем Осиповым.

Согласитесь, что может быть лучше чашечки ароматного кофе в компании с интересным собеседником?

Цель моего прихода???– персональная фотовыставка Андрея в Москве, которая открылась 31 мая. Она проходила в течение двух недель в Российской государственной детской библиотеке. Экспозиция под названием «Люди оленного края» собрала около 40 работ, посвященных быту, традициям и местам проживания оленеводов Колымы. Вход был бесплатный. К слову, персональная выставка, совпала с днем рождения автора, его тридцатилетним юбилеем. С чем его и поздравляет редакция «ВМ»!

– Андрей, насколько я знаю, выставка в Москве прошла успешно, несколько сотен желающих смогли ее посетить. Персональные фотовыставки вы с твоим коллегой и директором издательства «Охотник» организовывали и ранее, сколько их уже на вашем счету?

– Первая выставка «Стул и зеленое яблоко» состоялась в октябре 2009 года. Она проходила в СК «Металлист». Это была наша совместная выставка с фотографом Павлом Ждановым. В издательстве, которое он возглавляет, я и работаю вот уже 13 лет подряд.

Позже в Магадане было проведено еще несколько выставок: снова в СК «Металлист», краеведческом музее, юношеской библиотеке. Попутно, мы возили работы и по «белому свету»???– Солдотна (Канада), Мальта, Америка видела наши снимки трижды: Сейлем (Орегон), Портленд (Орегон) и Анкоридж (Аляска), Кэмбридж (Англия), отправляли свои работы и в Елгаву (Латвия).

В этом году случай позволил «добраться» до столицы нашей Родины. Спасибо известному детскому писателю Андрею Усачеву за это. По счету московская выставка, наверное, уже десятая. Увидеть все фотографии, почитать анонсы, а также посмотреть видео о них можно на сайте «Охотника» в разделе «фотовыставки».

– Как родилась идея? Почему была выбрана данная тема – жизнь и быт оленеводов нашего края?



– Эта выставка – не цель, а сторонний продукт. Мы сейчас делаем книгу по заказу правительства Магаданской области про оленеводство, которое, к слову, сохранилось только в Северо-Эвенском районе. О нем и по сей день не так много известно жителям Магадана и области. Для этой книги я и кочую с оленеводами, живу в оленеводческих бригадах, где и провожу фотосъемки. Такой взгляд «извне». Огромное спасибо Максиму Бродкину, Руслану Марзоеву и Юрию Щирову за такую возможность.

– Расскажи подробнее о поездках?



– Поездок за два года было пять, в разные времена года. Я посетил четыре стойбища, каждое из них находится примерно в 200–300 километрах от Эвенска, есть бригады на Охотском побережье, есть прямо у границ Камчатки. Снимал первую, четвертую, седьмую, десятую бригады. Нумерация бригад осталась с советских времен, а по факту их шесть.

Попасть к ним сложно, дорог нет – только на высокопроходимой и подготовленной технике (на вездеходах, треколе, КамАЗах и т. д.), к тому же многое зависит от погоды. На путь до стойбища и обратно уходит примерно по два-три дня. Жил в палатках, чумах, избушках. В итоге фотовыжимка из этих поездок и была представлена на выставке в Москве.

– Что изображено на твоих работах, какова идея?



– Мы с Павлом Ждановым отталкивались от повседневной жизни, не брали художественные фотографии. Для меня важны те снимки, которые могут шире рассказать о людях оленного края, об их жизни, традициях, культуре. Среди фотографий есть портреты оленеводов в национальных одеждах. Представлен и быт???– готовка еды, кочевка, бросание маута, розжиг костра, установка чума.

Мы сразу отказались от откровенных фотографий с кровью. Ведь это детская библиотека, и представлять подобные работы не очень разумно. Хотя таких сцен удалось запечатлеть огромное количество. После разделки туши оленя эвены (большинство оленеводов – эвены, но есть и коряки, и чукчи) ничего не выбрасывают. В ход идет практически все: что-то на пошив одежды, что-то пригодится в быту, что-то будет приготовлено и съедено. Даже кровь идет на приготовление кровяного супа. Без этого никак – это тоже часть их жизни.

Традиционный быт и культура этих народов, к сожалению, уже исчезла. Советский Союз выбил ее, и нынешние представители многого о своих корнях не знают или не помнят. Все еще остались почитаемые старейшины со знанием народного уклада, языка, традиций, мифов и легенд, но с их уходом страница жизни сменится на лист, написанный нами.

– Реакция москвичей на фотографии?



– Им было интересно, ведь данная тема мало где отображена.

Многие, кто был на выставке, ничего не слышали о Магаданской области. Некоторые могли похвастаться знаниями о сталинских лагерях и ГУЛАГе. Шутка из кинофильма «Бриллиантовая рука» изрядно подпортила репутацию нашему краю. К слову, мы три года участвуем в книжном фестивале «Красная площадь» в Москве, и каждый четвертый посетитель цитирует полюбившуюся всей стране фразу: «Уж лучше вы к нам». Сначала мы смеялись вместе с ними, но после 20-й шутки за день нам было уже не до смеха. Последний трудовой лагерь у нас закрылся примерно в 1957 году (почти 70 лет назад), а ореол такой известности нашей территории настолько ярок, что нечем ее не перекрыть. Эта выставка с фотографиями оленеводов – хоть какая-то мизерная попытка добавить новый источник света к представлению
о нашем крае.

Фотовыставку поддержали депутат областной Думы и путешественник Игорь Донцов, Министерство культуры Магаданской области. Активно помогали магаданский Союз журналистов и Союз журналистов России, да и сама детская библиотека, которая пошла нам навстречу и нашла время и окно для выставки. Вскоре мы планируем провести ее и в нашем городе.

В июле снова планирую поездку в Эвенск. Эта экспедиция будет последней, книга должна выйти в свет уже в конце этого года. Жизнь этих людей – это реальная визитная карточка территории. У них свое маленькое государство, со своими обычаями, традициями, устоями. Надо не забывать об этом.

– Когда ты впервые приехал в стойбище, что больше всего поразило?



– Я был удивлен скудности жизни, но не стоит драматизировать, они знают, что такое электричество, успешно пользуются снегоходами, квадроциклами, есть и мобильные телефоны, интернет. Они привыкли довольствоваться тем, что имеют. Меня больше всего поразила их человеческая простота – открытость, легкость в общении. Хотя коряки и эвены, к примеру, общаются между собой напряженно. А вот в разговорах со мной я не заметил подводных камней. Который раз приезжаю, а мне всегда рады.

В настоящее время в районе работает шесть оленеводческих бригад совхоза «Ирбычан». По области примерно
15 000 оленей. К примеру, я был в стаде, где поголовье доходило до 2 000 оленей. Незабываемое зрелище. Безумно красиво наблюдать за жизнью животных в их естественной среде обитания. Бригада состоит из бригадира-оленевода, двух-трех оленеводов, и в каждом чуме есть человек «на хозяйстве». Часть оленей принадлежит муниципалитету, а часть – оленеводам.

– Основные их проблемы?



– Естественные трудности – волки, медведи, холод. В последнюю мою поездку, весной, температура была -30, зимой она опускается до -50. Вот и представьте, оленевод пасет оленей круглый год и круглый день. Ночью активно ведут себя хищники: не только волки, но и росомахи, к примеру. На улице -50, а если еще и пурга? К тому же часть оленей разбредается; ходи и ищи их в такую погоду.

– О чем мечтают эти люди?



– Хороший вопрос. В марте проходил слет оленеводов. И вот в последний день состоялся праздничный ужин. И для них было в удовольствие есть русскую картошку пюре (причем они называют привычные нам блюда – русскими), русский оливье и русскую жареную курочку с подливкой. На десерт был русский брусничный пирог и русский морс. Вот такие маленькие радости, а многого им и не надо.

– И в завершение, Андрей, что для тебя фотография?



– Я не зарабатываю фотографией, поэтому профессионалом себя не хочу называть. Но я безумно люблю это дело. Я люблю документировать жизнь, снимать людей и природу. Студийную съемку я не приемлю.

Мои «жертвы» не замечают меня, а для меня это самое ценное в снимке. Они находятся в естественной среде, а значит я неплохой фотограф.
Кто ходит в гости по утрам?

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки