Золото моем – голосом воем
16 июня во дворе СВКНИИ на первое занятие собрались будущие участники фестиваля, студенты, преподаватели и ребята из клуба «Юный геолог». Как только инструктор Евгений Серебряков набирает в лоток грунт, мы окружаем его тесным кольцом, пытаясь разглядеть: не блеснет ли в песке что-то золотистое?..
Евгений не торопится и следует строго установленным правилам, чтобы показать технологию. Первый этап работы???– пробуторивание. Выглядит это примерно так: старатель берет лоток, погружает в воду и хорошо выполаскивает его от глины. Глинистое мутное молоко сливается, и остаются пески и камни. Скребком время от времени освобождаешь лоток от камней. Это самый длительный и трудоемкий этап: пока не освободишься от половины грунта, лоток удерживать тяжело???– устают руки, болит спина. Наши молодые инструкторы еще и подтрунивают немного: «Мы тут вам водичку подогрели, а обычно приходится в ледяной реке отмывать, да еще согнувшись в три погибели». Тяжело однако золотишко достается!
Когда б имел златые горы…
Где-то через полчаса долгого и нудного бултыханья в грязной воде мы переходим ко второму этапу. Теперь начинается самый ювелирный труд, скребок откладывается в сторону. Только руки и… коленка. Так работает наш инструктор Алексей Наумов – стучит лотком о коленную чашечку, чтобы все лишнее само отсеялось. Хотя у каждого геолога своя технология промывки, свои профессиональные секреты.
В желобке по центру лотка оседает самая тяжелая фракция – шлих. Это тяжелые металлы и сопутствующие породы, например, касситерит и пирит. Иногда эти «обманки» принимают за золото, но, как сказал Алексей: «Пирит можно спутать с золотом, но золото с пиритом???– никогда»…
Шлих собирается в подручный сосуд???– в нашем случае это консервная банка. Его высушивают и дуют со всех сторон на золотые крупинки, чтобы очистить их от всяких примесей.
У нас на дне желоба скопилась лишь серая масса – порода пустая… Но геологи говорят, что невидимые микрочастицы золота есть везде. Это утешает! К счастью, на «Старательский фарт» привозят настоящий золотоносный грунт. Участники фестиваля рассказывают, что золотые крупинки в такой породе видны невооруженным глазом. Вы представляете – золотой песок так и сыплется в руки! Главное, следить, чтобы легкие пластины не уплыли во время промывки. Еще один секрет – надо брать со дна поглубже, золото ведь очень тяжелый металл.
Попались на золотой крючок!
Сотрудник СВКНИИ Евгений Серебряков, участник фестиваля прошлого года, рассказал, что старатели были недовольны повторной победой одного и того же человека. Кроме того, в процессе соревнований обнаружились недостатки: грунт оказался далеко от некоторых участников, а четвертой группе старателей его просто не хватило.
В этом году постараются учесть все эти моменты, и что особенно обнадеживает новичков???– сделают отдельный этап для соревнования «профи»???– победителей прошлых лет.
Сейчас на фестиваль поступило уже 136 заявок, из них 14???– от иногородних участников из Хабаровска, Якутии, Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Майкопа. Но отобрано из них будет только 80 счастливчиков. В приоритете, конечно же, жители нашего региона и особенно???– городских округов.
Стоит ли вообще браться за это дело неопытным новичкам? Все говорят, что увидеть крупицу солнца в серой массе – ни с чем не сравнимое ощущение… Но бойтесь золотой лихорадки, это страшная зараза! Она заставит вас перекопать весь свой огород, а потом еще и городской полигон. Однако если когда-нибудь наконец наступит тот счастливый момент и гражданам разрешат добывать драгметаллы (ждем уже который год), то хорошо бы подготовиться к этому заранее: лоток, скребок и немного мастерства!