По проекту Надежды Крупской
Строительство вели инженеры А. Е. Ашанин и Е. В. Квашнин. История школы замечательна тем, что проект здания выбирала заместитель наркома просвещения РСФСР Надежда Константиновна Крупская, она же помогала со стройматериалами, оборудованием, кадрами. Здание было построено за 10 месяцев. В июне того же года первые 11 выпускников получили аттестаты зрелости. Историческое здание снесено в 1992 году. Но память о первой школе хранят и нынешние лицеисты.
Недавно пятеро магаданских восьмиклассников из лицея № 1 им. Н. К. Крупской вернулись из Владивостока, где в детском центре «Океан» участвовали в конкурсе интерактивных форм работы музеев по программе «Форум школьных музеев», собравшем ребят из 25 регионов России от Урала до Дальнего Востока. И стали победителями, обладателями кубка и дипломов, представив 4 экспоната из своего музея. Все это, конечно, раритетные вещи.
Первый экспонат — портрет участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Попова, написанный в 1946 — 1947 гг. членом студии военных художников им. М. Б. Грекова, когда готовили галерею героев в Берлине. А Иван Иванович на фронте был разведчиком, у него 5 боевых орденов и несколько медалей, а после войны — комендантом одного из небольших городков под Берлином. И там написан его портрет, который сейчас стал украшением школьного музея.
Второй экспонат относится ко времени зарождения международных связей. В 1989 году состоялся первый обмен школьниками, американская детская делегация из г. Солдотна передала магаданским лицеистам флаг, висевший на здании Капитолия, вместе с портретом президента Буша.
Третий экспонат тоже очень редкий — медаль за № 057, учрежденная обществом памяти незаконно репрессированных, ее вручил директору музея председатель Иван Паникаров. С ее обратной стороны указано, сколько заключенных было на нашей территории за время ГУЛАГа: с 1931-го по 1956 годы через лагеря Колымы прошло около 870 тысяч заключенных, из них 127 тысяч умерли. Только в разгар террора, 1937 — 1939 годы, расстреляно 11 тысяч человек.
И, пожалуй, самый близкий и интересный для ребят экспонат — костюм Павла Виноградова, в котором он совершил свой второй полет в космос. Все эти вещи в единственном экземпляре и хранятся только в этом школьном музее.
«Уходили мальчики, на плечах шинели»
Музей первой школы хранит немало почти бесценных экспонатов. А его история длится уже несколько десятилетий. Вот как о нем рассказывает его бессменный уже два десятка лет директор Тамара Вихлянцева:
- К 30-летию Победы в газете «Магаданская правда» была напечатана статья Жанны Еременко «Уходили мальчики, на плечах шинели», в которой рассказывалось о выпускниках первой школы — участниках Великой Отечественной войны. И когда статья вышла, наша завуч по воспитательной работе Людмила Липинская обратила внимание ребят из своего класса: не надо ли нам начать собирать материалы и о других фронтовиках? И оказалось, что несколько фронтовиков из числа бывших выпускников живут в Магадане — Леонид Лысенко, Георгий Тимофеев, Павел Спирков. Дети стали с ними встречаться, записывать их рассказы о войне. К ним подключились сотрудники Магаданского областного краеведческого музея, к ним как к своим шефам школьники обратились за помощью, и потому их работа была поставлена на хорошем уровне, а руководила ею сотрудник музея Валентина Юхименко, вместе с детьми она писала письма в разные концы страны, разыскивая фронтовиков.
9 мая 1975 года была прочитана первая лекция, эту дату мы считаем днем рождения школьного музея. И сейчас в Магадане остались несколько человек из тех первых энтузиастов 8 «Б» класса (Людмила Петровна — классный руководитель), стоявших у истоков рождения музея, — Оксана Киселева, Александр Волин, Владимир Иванютин. Председателем совета музея была Ирина Королева (Гребенникова), сейчас она живет в Новгороде, преподает в институте, связь с ней мы поддерживаем. И тут еще надо отдать должное, что они связались с Валентиной Драпкиной, она была директором интерната при школе во время войны, потом переписывалась с ее участниками. Она передала свой архив, поделилась с ребятами адресами. Первые три стенда музея посвящены фронтовикам.
После войны…
Наши выпускники разлетелись по стране, выбрали разные профессии, многие добились успехов, стали знаменитыми людьми: писателями, как Василий Аксенов, поэтами, как Сергей Наровчатов, актерами — Лев Золотухин, Нина Лестровая стала микробиологом, Виктор Шмеркович — нефтяником, Карл Рендель — журналистом-международником, а потом ученым в нескольких областях науки, как и Теодор Хазанович, и многие другие.
В школьном музее много предметов, которыми можно гордиться. Но важно то, что он хранит память обо всех выпускниках. И самое замечательное то, что нынешние лицеисты продолжают традиции. Вместе с педагогами они готовили к юбилею большую экспозицию. Собрано 8 блоков фотографий, которыми отмечено каждое десятилетие, начиная с 1929 года, когда была еще старая деревянная школа-интернат. Когда в городе из бараков и времянок построили первую школу, она возвышалась над ними, как настоящий дворец. Многие помнят ее замечательную лестницу, переходящую в балкон, где встречались, назначали свидания, — в общем, это была школа-праздник. А в ее правом крыле потом формировались многие школы города — № 17, 21, 24.
Фотографии некоторых выпусков будут представлены на выставке в театре, а к ним — интересные экспонаты, исторические предметы по каждому десятилетию. Так что каждый гость сможет возвратиться памятью в прошлое.