В непростое время мы живем.Экономический кризис на Колыме затронул практически все сферы ее жизни.
По телевидению экономисты говорят, что дно кризиса мы то ли нащупали, то ли прошли, то ли оттолкнулись от него. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев, главный заклинатель кризисных явлений в экономике, ко всеобщему удивлению оказался под арестом за предполагаемую взятку. Но все это очень далеко от нас, для простых людей главным мерилом ухудшения/улучшения жизни являются уровень зарплат и цены и в магазинах. О них мы и поговорим.
Чтобы понять, на чем людям сегодня приходится экономить, «ВМ» провел соцопрос.
Люди говорят
Было опрошено 100 респондентов в возрасте от 20 до 60 лет. 6% из них ответили, что особо финансовых трудностей не испытывают и, соответственно, экономии в их жизни нет. 7% же сказали, что приходится экономить на всем. Остальные выборочно.
На одежде экономят 29%, на продуктах – 12%, на отдыхе и развлечениях – 18%, на гаджетах и другой электронике 13%, на украшениях и косметике – 15%. Зарплата устраивает 9,45% респондентов, недовольны ею 90,55%.
Молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет ответили, что экономят в основном на продуктах, одежде, гаджетах. Нынешняя зарплата эту группу не устраивает полностью.
Из 30 опрошенных в возрасте 30–40 лет зарплата устраивает только двоих. Большинству из них экономить приходится на продуктах, отдыхе, алкоголе, игрушках для детей и драгоценностях.
Из людей в возрасте от 40 до 50 лет довольны своей зарплатой только трое. Экономят практически на всем, кроме продуктов и отдыха для детей.
Более старшее поколение опрошенных от 50 до 60 лет абсолютно не довольно своими доходами. Соответственно, приходится экономить на всем, исключая опять же детей – их питание и отдых.
Размер кошелька
В целом среди население «ужимается» на привычных вещах в обиходе и в первую очередь на своих капризах. В последнее время спрос стал расти на более дешевую продукцию, в том числе и на заменители. Например, те, кто ранее предпочитали оливковое масло, спокойно перешли на подсолнечное. Свинину заменили курятиной и так далее.
Кто планировал к зимнему сезону покупку шубы, к примеру, из норки, в связи с резким ростом цен вполне обошлись бобром или мутоном.
Есть же и категория людей, для которых имидж дороже денег. Как бы цены ни росли, они сэкономят скорее на хлебе, но айфон последней модели купят.
Сюда же относятся и вредные привычки. Ни для кого не секрет, что курить сейчас– роскошь. Цены на сигареты растут с необыкновенной скоростью. Но, несмотря на это, мало найдется тех, кто вовсе бросил. Люди переходят на более дешевые марки.
Работа есть, вопрос желания
На 1 ноября 2016 года, в соответствии с данными Роструда, в Магадане 591 человек числятся безработными. На этот же период центр занятости населения области предлагал 1 1081 вакансий. Наиболее востребованные профессии – водитель (з/п 18,5–30 тыс. рублей), бухгалтер (з/п 20–30 тыс. рублей), инженер (з/п 30 тыс. рублей), техник (з/п 30-30 тыс. рублей) и заместитель начальника (з/п 40 тыс. рублей).
Среднемесячная номинальная заработная плата по видам экономической деятельности на 16 августа 2016 года составляет от 33 923 рублей для служащих ресторанов и гостиниц до 85 308 рублей – для занятых в сфере рыболовства и 91 417 рублей для работников финансовой отрасли. В торговле – 42 753 рубля, в сфере образования– 51 040 рублей, а в сельскохозяйственной сфере – 37 485 рублей.
«Сложившая среднемесячная заработная плата, по данным на октябрь 2016 года, по Магаданской области составила 62 398 рубля, – объясняют сотрудники Центра занятости населения города Магадана. – К началу нового финансового года эта цифра будет увеличиться. Как правило, она в начале достигает максимальных размеров, а потом постепенно снижается. Надо помнить, что эта цифра складывается из разных составляющих – на нашей территории трудятся и рыбаки, и моряки, и золотодобытчики, а также работники предприятий горнодобывающей отрасли. Их зарплаты тоже учитываются при мониторинге среднего по области. Поэтому когда берут среднюю заработную плату младшего обслуживающего персонала и зарплату сотрудника горнодобывающей отрасли, заработная плата «верхнего» служащего определяет вот такую цифру», – поясняет Нина Тетерина.
Центр занятости не может повлиять на работодателя в плане увеличения зарплаты– нет полномочий. Но может контролировать вопрос о минимальной оплате труда – она должна быть не ниже МРОТ.
Не до жиру
В целом кризис на Колыме в полную его силу не ощущается. Несомненно, доходы людей падают, госучреждения и бизнес начинает усушку-утруску, оптимизируя затраты. Кое-где идут сокращения, но точечно. В других регионах России ситуация похуже, уже идут задержки зарплат. Здесь в лидерах Красноярский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Крым, Хабаровский край.
Тем не менее об экономии задумыватьсяприходится всем – уж такие времена. Для сохранения доходов на прошлых уровнях и работать придется больше.