Что только властями ни предпринималось: неоднократно проводились выездные встречи с жильцами и представителями организаций, специализирующихся на вывозе отходов. Велись разъяснительные работы о необходимости законных способов утилизации мусора, убеждали граждан заключать договоры, распространяли памятки с координатами специализированных организаций и многое другое. Результат от предпринимаемых попыток есть, но не столь значительный. Частный сектор, а это 3 046 домов, продолжает находиться погребенным под собственными свалками, устраиваемыми самими же жильцами. Лишь 200 домовладельцев заключили договоры на вывоз отходов.
На себе же экономят
Очередной рейд, проводимый в августе этого года Административно-технической инспекцией города Магадана показал, что самыми грязными улицами, на которых выявлены стихийно возникшие свалки мусора, являются: Литейная, 14, 2-я Верхняя, 12, 2-я Совхозная, 22, 1-й и 3-й Железнодорожный переулок, ул. Транзитная, 9 и 2-й Транзитный переулок, 11. Не лучше дела обстоят и на Авиационной, Спортивной, Сибирской, Садовой и Репина. К сожалению, не все жители этих районов проявляют сознательность и спешат заключить договоры на вывоз ТБО. Причина – скупость, аргументируемая якобы отсутствием мусора, либо незначительным его образованием. Видимо, жить на «свалке» – есть сфера комфорта, и даже штрафные санкции не особо пугают.
Нарушение Правил благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц– от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 до 75 тысяч рублей.
Для сбора твердых бытовых отходов используется одноступенчатая схема, то есть мусор собирается в специальные контейнеры, расположенные в утвержденных площадках и затем доставляются специализированным автотранспортом на полигон ТБО для захоронения.
Принудить нельзя, заставить можно
Как рассказал «ВМ» руководитель департамента ЖКХ Анатолий ХУДИНИН, на сегодняшний день в Магадане работает три перевозчика: ООО «УК Надежда», ООО «Чистый город», ООО «Спецавтохозяйство». Расчет оплаты простой – 2,25 куба мусора в год с человека умножаем стоимость вывоза и на количество людей, проживающих в доме, и получаем размер платы за вывоз коммунальных отходов с одного домостроения. Вывоз 1 кубического метра обходится в среднем в 220 рублей.
«Мы продолжаем проводить работу с собственниками индивидуальных жилых домов о необходимости заключения договоров. Перевозчики ТКО готовы сотрудничать, для их удобства нам осталось составить адресный план контейнерных площадок, с привязкой к ним жилых домов», – говорит руководитель департамента ЖКХ.
Формально же жильцов частного сектора никто не может принудить заключать договор – и некоторые домовладельцы сами вывозят свой мусор на свалку, сохраняя квитанции об оплате утилизации, чтобы в дальнейшем их предъявить проверяющей инстанции. Однако если гражданин решит пользоваться уличным контейнером, заключать договор ему все же придется. При этом на практике абсолютное большинство жителей этого не делают, предпочитая сваливать мусор там, где им удобнее.
Еще одна серьезная проблема – утилизация опасных отходов. Для этого, согласно законодательству, власти региона должны оборудовать специальный полигон. Но, как сообщил и. о. руководителя департамента САТЭК Владислав ГОЛОВИН, на сегодняшний день, такого полигона нет. Есть компания «Биосервис», которая занимается утилизацией опасных отходов, а точнее– отправляет их во Владивосток. Тем временем в городе есть опасные отходы, которые никуда не отправишь, их нужно утилизировать здесь. Как решить эту проблему, пока не знает никто.