Год назад минсельхоз региона заявило о пересмотре приоритетов продовольственной политики. Акцент сделан на развитие импортозамещающих отраслей - овощеводства, животноводства и птицеводства. Что достигнуто?
МОРЕ ОГУРЦОВ
Задача поставлена не вытеснить постылый импорт, но хотя бы уменьшить от него зависимость. В условиях продовольственного эмбарго заявленный посыл имеет все шансы на жизнь. Поддержанный покупательским спросом, он уже послужил стимулом для местных производителей, готовых в развитие отстающих отраслей вкладывать немалые инвестиции.
Порадовать нас свежими и не сильно дорогими овощами наладились два производителя. Первый - глава ООО «Агроинвест» Никита Соин - взял в аренду в районе Солнечного изрядный кусок земли площадью 5 га, где в теплицах планирует выращивать до 2 тысяч тонн огурцов и помидоров. «В это дело Соин вложил более 6 млн рублей, - сказал «АиФ-Магадан» и. о. министра сельского хозяйства региона Николай КОШЕЛЕНКО, - то есть это не просто слова».
Строить теплицы в поселке Стекольный собирается и ООО «Агропарк «Магаданский». Масштабы хозяйства - 1,5 гектара с урожаем в 500-600 тонн овощей и зелени. Сейчас проект в стадии заключения договора передачи земельного участка в аренду, далее предстоит решить вопрос с геологическими изысканиями.
Оба производителя могут составить серьезную конкуренцию почти монополисту КФХ «Тепличное», которое в год дает только 160 тонн овощей закрытого грунта. Соответственно, должна пошатнуться и цена. Тогда и с импортом можно потягаться - если народ к своему родному овощу потянется, может, от китайского отвернется?
МНОГО МЯСА
По мясу своими силами регион закрывает потребность лишь на 3-4 %. Здесь мы сильно зависим от импорта, хотя и он, набивший оскомину, сильно поредел на наших прилавках. Если в 2013 году мясного импорта завезено в область 11,4 тысячи тонн, то в 2015-м - только 4,1. Дефицит, конечно, не наблюдается, но спокойней, когда и на самих себя можно положиться. Курятиной, например, нас уже третий год вдосталь кормит птицефабрика «Дукчинская». Объем в 220 тонн мяса она легко может нарастить до 600 тонн, если будет спрос, - мощности позволяют.
А вот животноводческая отрасль некрепко стоит на ногах. Проект по созданию свинофермы от хабаровского инвестора оказался на поверку прожектом, второй - от агропарка «Магаданский» - в планах. Поэтому с надеждой Колыма смотрит на КФХ «Комарова» - единственное крупное хозяйство, поставляющее на прилавки мясо. Со свининой проще - ее производство Комар более-менее наладил и думает расширять. Замысел - увеличить поголовье с 1,5 тысячи свиней до 4,4.
Производство же говядины нужно поднимать с нуля. Небольшое поголовье есть только у Комара, но для промышленных масштабов его недостаточно. «Пять лет ушло на то, чтобы создать стадо в 200 голов, - говорит глава КФХ «Комарова» Сергей КОМАР, - из них только 100 маточных коров, а надо выйти на 400. Это тот минимум, который позволит обеспечить воспроизводство. К 2020 году надеемся выйти на объем в 1,5 тысячи тонн говядины». Недавно от губернатора хозяйство получило грант в 25 млн рублей на развитие этого проекта - средства составят 60 % от предстоящих расходов.
Что касается остальных сельхозотраслей, то с импортом мы давно и успешно тягаемся. В достатке у нас своей молочки, яйца, картофеля, капусты. «Наша задача, - итожит Н. Кошеленко, - сохранить производство на прежнем уровне и, может быть, потихоньку наращивать, если будет спрос. Фермерских хозяйств, которые есть в регионе, вполне достаточно, между собой они жестко конкурируют».