15 лет под квазисимволом
Нынешняя форма областного герба была принята в декабре 2001 г., был написан целый закон о флаге и гербе Магаданской области за подписью тогдашнего губернатора Валентина Цветкова. И описание, вроде, соответствовало всем канонам. Но, как оказалось, все эти годы мы жили под несуществующим гербом и флагом. Просто в свое время Валентин Цветков, как говорят сегодня, «продавил» закон о новой символике, а депутаты его утвердили. Но не утвердила геральдическая комиссия.
Сразу же после узаконивания на местном уровне была предпринята попытка регистрации герба и флага в Государственном геральдическом регистре РФ. Флаг и герб Магаданской области направлялись на экспертизу в Геральдический совет при Президенте России дважды – в 2002 и 2015 году. Оба раза Совет признавал, что официальная регистрация наших символов невозможна по причине существенных нарушений геральдических правил.
В последнем обосновании, датированном декабрем прошлого года, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов объясняет, почему Геральдический совет при Президенте РФ не может осуществить госрегистрацию существующих герба и флага Магаданской области, поскольку «этому препятствуют многочисленные и весьма существенные отступления от геральдических правил», допущенные при их составлении.
В частности, нынешний герб не способен качественно обозначить область; сообщает сведения, не соответствующие действительности; нарушает правила использования геральдических цветов; незаслуженно принижает официальный статус области.
Вопрос смены символики в известной степени болезненный, – соглашается Георгий Вилинбахов, – герб, существующий уже 15 лет, привычен, и негативная реакция общественности неизбежна. Тем не менее герольдмейстер приводит пример других регионов, которые в схожих с нашими условиями решились на исправление или полную замену своей символики в соответствии с канонами, – это, например, Пермская, Свердловская, Ульяновская, Тюменская области.
На разговоры про лишнюю и несвоевременную трату денег тоже есть контраргументы: оплаты потребуют только труд художника – разработчика герба и составителей документов, и это не миллионы и даже не сотни тысяч рублей, как некоторые считают. Все же нынешние носители герба (бланки, печати, вывески и пр.) являются либо расходными материалами, либо имеют сроки эксплуатации, которые в течение 2–3 лет неизбежно заменят.
Кстати, часть областных организаций, в том числе и силовых ведомств, в своих документах и вывесках использует утвержденный герб города.
Нужны ли нам герб и флаг?
Безусловно, нужны. И местная комиссия по геральдике решила посоветоваться с жителями региона по поводу дальнейшей судьбы колымской символики. В Комиссию по геральдике Магаданской области входят 10 человек, среди них художники, министры, писатели, общественные деятели и журналисты.
Комиссия приняла решение изучить этот знаковый вопрос с помощью общественности, выяснить, что хотели бы видеть на гербе колымчане, собрать предложения и направить их специалистам в Геральдический совет страны, – сообщили в пресс-службе Магаданской областной Думы.
«В Магаданскую областную Думу поступили уже три предложения с эскизами различных вариантов гербов. В связи с этим наша комиссия приняла решение, спросить общественность, общественные организации области о целесообразности замены герба, которым Колыма пользуется уже больше 14 лет как региональным символом. Поскольку Геральдический совет при президенте в свое время не утвердил герб, вопросы есть и различные мнения были высказаны. После общественного обсуждения будет принято решение, как поступать дальше. Если общественность согласится с тем, что необходимо поменять региональный символ, возможно, будет объявлен конкурс», – прокомментировала результат обсуждения этого вопроса председатель Комиссии по геральдике Магаданской области Оксана БОНДАРЬ.