Это хорошо, что «Магаданская правда» во весь голос говорит о проблемах, напрямую касающихся здоровья нации. Давно уже пришло время серьезно взяться за них. Мне хотелось бы, в свою очередь, продолжить разговор на темы, затронутые в статье Ирины Нефедовой «За здоровье нации», в частности, заострить внимание на доступности спортивных сооружений, необходимости профессионального подхода к начальному физическому воспитанию детей и некоторых других важных аспектах.
Думаю, читатели со мной согласятся, что преподаватели дополнительного образования - это не просто люди, работающие с детьми в специально созданных спортивных и художественных школах, а личности практически самостоятельные. Их деятельность хоть и регламентирована определенными документами, но мотивы для организации работы с детьми часто исходят из глубин души, а иногда даже выходят за рамки общих профессиональных методов. Я бы даже сказал, что работают эти люди, как правило, даже где-то на уровне гражданской позиции. Во-первых, воспитывать чужих детей трудно и часто неблагодарно. Во-вторых, если на общеобразовательный процесс не хватает достойных средств и учителя вынуждены на родительские деньги сами свои классы ремонтировать, то преподаватели дополнительного образования и подавно. При всем при этом ученики таких преподавателей часто добиваются в спорте больших успехов и стабильно побеждают.
Я занимаюсь детским спортом чуть более 20 лет. С детства мечтал быть тренером. Судьба так распорядилась, что надо было сначала поработать, а потом послужить Родине. Служил в армии в Приморье. Но практически всегда в свободное от службы и домашних дел время учил девчонок и мальчишек гарнизона сначала ушу, а позже спортивному направлению борьбы дзюдо. Тренировки проводил в военном спортивном зале, и всегда бесплатно. Не состоял ни в каких федерациях и клубах. А вот когда мои воспитанники на соревнованиях стали занимать первые места, спортивные клубы и федерации вдруг стали приглашать к себе и даже зарплату начали предлагать. Но я в профессиональные тренеры не пошел, поскольку если тренер работает не в специализированной школе, то он навряд ли прокормит свою семью.
Прежде чем перейти непосредственно к дзюдо, вот о чем бы мне еще хотелось сказать: сегодня во многих российских регионах наметилась тенденция развития спорта, и это, конечно же, не может не радовать. И почти повсеместно при этом отдается предпочтение каким-то одним определенным видам спорта, остальные пробиваются как могут. Приведу только один маленький пример из личного опыта. Учился я в единственном на Дальнем Востоке общевойсковом командном военном училище. За мою учебу там сменились два начальника. Первый начальник - офицер старой закалки, даже с фашистами повоевал, так вот, он профилировал в училище для подготовки молодых офицеров бег, бокс и вольную борьбу. Как только на его место пришел молодой генерал, кроме волейбола и праздничных кроссов по выходным, мы больше ни в чем практически и не соревновались. А время было неспокойное - в Афганистан нас готовили. И с этим «волейболом» потом наши ребята и в Афгане, и в Карабахе, и в Чечне повоевали…
И вот теперь о главном - наболевшем. Система дзюдо - продукт восточной культуры, но это не мешает изучать ее и совершенствовать на российский лад. В основной массе мы - евроазиаты, а значит, нам не должно быть чуждо здоровое как европейское, так и азиатское начало. «Мягкий путь» в дзюдо - система не очень сложная. Один из пяти ее принципов гласит: «Следуй простому пути: не становись самодовольным от победы и не ломайся при поражении, не ослабляй внимания, когда вокруг все спокойно, и не пугайся при опасности».
К сожалению, дзюдо не получило больших побед и популярности при президентстве Владимира Путина. Да, вроде бы появились где-то новые борцовские ковры, новые помещения, но этого для дальнейшего мощного развития дзюдо все же явно недостаточно. Вот и не приходят в борьбу чемпионы. А хоккей, футбол, теннис, фигурное катание и кое-какие другие виды спорта в стране вдруг пошли на взлет, получили финансовую поддержку. Значит, дело все-таки не в фаворитах и покровителях. Тогда в чем?
В Японии, к примеру, дзюдо - национальный вид спорта, однако финансовая поддержка этой борьбы в основном идет от бизнеса. И проводятся соревнования в Японии не только ради выявления сильнейших спортсменов. Это еще и своеобразные спортивные шоу, на которых выступают не только лучшие спортсмены, но и те, кто считает, что просто готов себя показать, и он может совершенно не выступать на соревнованиях - некоторым этого не надо, свой черный пояс они зарабатывают на экзаменах. Поверьте, девчонку даже с синим поясом дзюдо очень трудно вывести из себя, а тем более обидеть. На соревнованиях бьются те, чьи амбиции за пределами их здоровья.
Так, может, настала пора и нам меняться и выходить за рамки гонки за результатами? Пора совершенствовать методику преподнесения публике своего искусства самосовершенствования дзюдо. Вот и правила соревнований изменили уже не раз, а зрителей как не было, так и нет. На лавочках сидят только родители спортсменов. Настала и у нас пора делать «мягкий путь» зрелищным. Если будет посещаемость, будет и популярность, а значит, и чемпионы свои появятся.
Так случилось, что вот уже пять лет я живу в Соколе. Около двух лет так же, как и в Приморье, тренирую девчонок и мальчишек в спортивном направлении борьбы дзюдо, являясь совместителем, то есть деньги для семьи зарабатываю на одной работе, а здесь удовлетворяю свои тренерские амбиции. Руководство поселковой детско-юношеской спортивной школы предоставило для тренировок практически все самое главное: тепло, ковер, туалет, душ…
За такое короткое время через секцию прошло около 70 детишек разного возраста. Есть, конечно, и результаты, но есть и постоянная текучка: пришел, ушел, опять пришел. Вроде все как обычно - в секции остаются сильнейшие, ведь, что и говорить, дзюдо - спорт для физически выносливых. К тому же некоторые родители и думать не хотят о занятии ребенка тем видом спорта, где нужно тратить деньги на спортивную форму. Могу заверить: клюшка и коньки дороже кимоно.
Есть еще причина текучки. В России, как и в прошлом, спортивный принцип остался прежним - только победа и только результат любой ценой. Многие считают, что мотивация любого спорта - научиться побеждать. Несомненно, на олимпийском уровне так оно и должно быть. Но что делать тем, для кого олимпийские пьедесталы недоступны?
А скольких людей эта гонка за результатами сделала инвалидами? И мы все пытаемся соответствовать высоким требованиям спорта. Вот и не задерживаются дети в спорте массово, потому что в любом некомандном виде они очень болезненно переживают личное поражение. Один на один с противником на ковре не передохнешь, как это можно сделать где-нибудь в защите или на воротах.
Недавно я предложил одному состоятельному человеку нашего поселка отдать его сына ко мне в борьбу. Много интересного про систему самосовершенствования и воспитания дзюдо ему рассказал. Он меня внимательно выслушал и сказал, что для его сына есть более достойные виды спорта, например, теннис или плавание, а борьба - это спорт бедных.
И ведь он прав. Так что я к вам обращаюсь, бедные: именно вашим детям служить в армии, милиции, на приисках трудно работать. Может быть, воевать даже придется. А если вам удастся отправить ваше чадо учиться на «материк», то его и там ожидает та же борьба за место под солнцем. Так что надо учить детей сражаться за свое право быть. И учить их этому нужно начинать тогда, когда они еще не покурили и не выпили пива где-нибудь в подворотне или на том же стадионе.
«Дзюдо» в оригинале пишется китайскими иероглифами, которые обозначают «мягкий путь». Борьба японская, но корни ее в Китае, идут из монастыря Шаолинь, и это факт. Основная идея системы дзюдо - научить человека не бояться жить в стремительно меняющемся мире, уметь защищать свою жизнь и постоянно искать и находить свой мягкий путь решения любых проблем, возникающих на пути в обществе. Согласитесь, жить на свете и иметь мягкие, мирные отношения со своими коллегами по работе и соседями гораздо легче. Вы, родители детей, умеете ли научить своего ребенка мягкости, а сами умеете ли без хамства и грубости отстаивать свои интересы? И еще, больно видеть мальчишек и девочек с сигаретой во рту. А какое это ужасающее зрелище - курящая молодая мама с младенцем на руках… А совсем недавно застал старшеклассников в подъезде, извините, без опасения, что их кто-нибудь увидит, занимающихся любовью. О какой тут культуре и морали может идти речь?..
И еще у меня один вопрос, на который бы хотелось получить конкретный ответ: что мешает нам в нашем регионе проводить ежегодно фестивали показательных выступлений всех воинских искусств, которыми занимаются дети и взрослые, живущие в Магаданской области? Тут бы и северные народы блеснули своей национальной борьбой.
Пишу в газету не потому, что мне нечего делать. Работы и по дому, и по двум моим профессиям хватает, да и самому нужно успевать тренироваться. Пишу потому, что верю - сначала было слово, а потом и до дела руки дошли. А пока мечтаю, как мы с нашей командой на сцене покажем для многочисленных зрителей красивое представление спорта, имя которому - дзюдо. И верю, что настанет тот день, когда мамы будут приводить своих дочерей в секцию дзюдо, как на спортивную гимнастику или в театральный кружок.
Владимир МАМОНТОВ,
тренер-преподаватель по дзюдо Соколовской ДЮСШ-5 горспорттуркомитета мэрии г. Магадана.