От «Колымы» до «Спутника»
Самый первый, уникальнейший журнал «Колыма» в регионе появился уже в 1936 году. Сегодня он был бы старше самого города!
Хотя он был, на первый взгляд, сугубо производственно-техническим изданием для горняков, геологов, ученых, в «Колыме» публиковались воспоминания об уникальных открытиях геологов, материалы о развитии промышленности, строительства, энергетики, сельского хозяйства, науки и культуры, воспоминания ветеранов Севера; журнал был обильно для своего времени иллюстрирован. Благодаря этому общественность оперативно узнавала о последних достижениях науки и техники. Разве всему этому не нашлось бы место и в современном журнале?
«Восточный форпост», издававшийся легендарным журналистом Геннадием Овчинниковым, регулярно выходил с 2000 по 2002 год и от случая к случаю до 2004-го.
«Идея создания в городе Магадане журнала «для всех» к началу 2000 года была не нова, – вспоминает директор этого издания в 2001–2002 годах Андрей Водолажский-Колесников, – попытки предпринимались, но все заканчивалось максимум двумя пробными выпусками. Основная причина – отсутствие в нашем городе соответствующей полиграфической базы. Иными словами, печатать цветной журнал можно было только в других регионах, в типографии с хорошим современным оборудованием, а это с учетом транспортных затрат по его доставке и экспедиционных расходов выливалось в приличную сумму».
К тому же «Восточный форпост» был изрядно заполитизирован и «заточен» под выборы. Львиная доля материалов имела коммерческий характер, но они-то и обеспечивали выход издания в свет. Однако с окончанием выборных кампаний 2000-2001 гг. в региональные и муниципальные органы интерес к журналу со стороны представителей бизнеса и власти иссяк.
Не смог продержаться десяти лет и «Спутник авиапассажира» (2004-2008), который вобрал в себя все достоинства «Форпоста», но был ориентирован, несмотря на название, на жителей территории, рассказывая не только о новостях культуры, искусства, политики, но и на историческое прошлое Колымы. «Вероятно, это судьба любого иллюстрированного журнала на территории области», – говорит его издатель Павел Жданов.
Территория в журнале не нуждается
«Спутник» был задуман как бортовой журнал, выходящий раз в два месяца, для авиакомпании «Магаданские авиалинии», но «Мавиал» прекратил свое существование уже к третьему номеру. Бросать оформившееся издание было жалко, в работе находилось еще три или четыре номера, к тому времени сверстанных более чем на две трети.
Было принято решение продолжить выпускать журнал, несколько изменив его философию, превратив его, не меняя названия, в журнал для людей города и области, но, в отличие от политизированного «Восточного форпоста», публиковать материалы, только косвенно касающиеся политических тем. Упор делался на культуру, историю, литературу, географию, спорт и жизнь интересных людей Колымы. Жаль, что издание не получило поддержки от администраций ни города, ни области, остается только гадать о причинах этого», – говорит Павел Жданов.
Журнал выходил исключительно на энтузиазме сотрудников издательства «Охотник» и спустя три года после рождения приказал долго жить...
«Видимо, территория не нуждается в журнале, а потому считает, как это было с десятилетиями выходящей «Колымой», что нечего тратить деньги на «макулатуру», которую можно было бы с чувством гордости вручить землякам, уехавшим на «материк», и гостям колымской столицы, да и просто порадовать жителей области фотографиями, прозой, стихами, работами магаданских художников, т. е. (перефразирую Льва Толстого) «живой и видимой жизнью», – продолжает Павел Жданов.
Леность и апатия
Почему-то в тяжелые 30е, когда был создан журнал «Колыма» (1936), в невыносимые годы войны и много позже он успешно ежемесячно, вплоть до 90х, выходил в свет.
Наши ближайшие соседи, вне зависимости от достатка, не прекращают выпуски представительских изданий, а ведь это вопрос престижа региона.
Сравним?: Якутск – «Город»; Владивосток – «Дальневосточный капитал»; Хабаровск – «Лучшее в Хабаровске»; Биробиджан – «Биробиджан: инструкция по применению».
В Якутии, Приморье, Хабаровском крае вообще больше всего глянцевых изданий, включая тематические. Как правило, в каждом регионе выходит по нескольку глянцевых изданий. И только в Магадане сегодня нет ничего подобного. В затронутой нами теме также принципиально важно не путать то, о чем мы говорим, с литературно-художественными альманахами типа «На Севере Дальнем» или «Колымские просторы». Когда-то «Колыма» был производственно-техническим бюллетенем, ориентированным прежде всего на геологию, золотодобычу. Сегодня он, если возродится, может и должен иметь иную основу.
В апреле журналу «Колыма» исполнилось бы 80 лет!
К слову говоря...
У издательства «Охотник» есть концепция, каким должен быть обновленный журнал «Колыма», его видение, его концепция, его контекст. Журналу просто необходимо дать новую жизнь. А для этого нужна лишь устойчивая (в условиях Охотского побережья) финансовая платформа, и тогда на Колыме будет выходить лучший региональный журнал в стране, отражающий в себе все аспекты жизни колымчан: политику, науку, историю, литературу, искусство, образование, здоровье северян и т. д. и т. п.
С распространением журнала не было проблем ни в прежние времена, ни в нынешние. Глянцевый журнал при стоимости в 200-250, скажем, рублей будут отрывать с руками!
Мы ведем речь о регулярном региональном представительском издании, любой номер которого каждый магаданец с гордостью мог бы привезти на «материк» родным и близким.
И хотя многие частные инвесторы такое издание с радостью бы поддержали и почли бы это за честь, такому изданию нужна именно правительственная поддержка.