Гастарбайтер на Колыме: как ему живиться, как работается?


Словечко "гастарбайтер" пока еще режет слух. Но проблемы миграции и мигрантов уже дошли до самых отдаленных уголков России, в том числе и до дальневосточного региона.

О том, кап они решаются на нашей территории, в интервью корреспонденту "Сн" рассказывает начальник отдела Федеральной миграционной службы по данснои области Жанна Викторовна Августова.

- Магаданская область всегда была территорией интернациональной. Здесь не делили людей на русских и нерусских. Прожив какое-то время на территории, любой человек, независимо от вероисповедания или национальности, становился просто магаданцем или колымчанином. Но сегодня ситуация иная.

Население, укоренившееся в области, уже не столь радушно принимает трудовых мигрантов из бывших советских республик или стран дальнего зарубежья.

Причина известна: рабочие места, заполняемые дешевой рабочей силой, могли бы пригодиться и для северян. Однако и совсем без привлечения иностранных работников наша территория уже не обойдется. Кто определяет потребность в привлечении мигрантов?

- Решение выносит межведомственная комиссия при администрации области. Руководители управлений различных федеральных структур власти и правоохранительных органов собираются вместе и утверждают заявку на привлечение иностранной рабочей силы.

Причем с 2007 года этот документ составляется на год вперед и направляется в Минздравсоцразвития. Окончательно квоту на привлечение иностранных работников утверждает Правительство России.

Заявочная кампания проходит так. Работодатели пишут, сколько работников, из каких государств и по каким специальностям они собираются привлечь в следующем году. Причем тут же они указывают, сколько средств намерены на это потратить - на зарплату иностранных работников, питание, проживание и тд.

Все эти сведения тщательно анализирует Служба занятости Магаданской области и формирует заявку. А затем на межведомственной комиссии каждая организация вносит свои коррективы - налоговая служба, УВД, наша Миграционная служба, Пенсионный фонд, Служба статистики...

Допустим, по нашей линии проходят несколько работодателей, которые ежегодно и не по одному разу нарушают миграционное законодательство.

- Каким образом?

- Ну, например, есть такая группа иностранных работников, которых мы между собой называем "безвизовики". Любой гражданин из бывших союзных республик, ныне стран СНГ - кроме Грузии и прибалтийских государств - имеет право приехать сюда без визы, получить у нас разрешение на работу в течение 10 дней и трудоустроиться самостоятельно.

Но работодатель, принявший его, обязан подать нам уведомление. Некоторые почему-то считают это несущественным.

Или еще: многие работодатели регистрируют иностранных граждан по адресу своего офиса, в то время как живут они по разным адресам в городе. По закону же иностранец должен проживать по месту регистрации.

Разумеется, жилье, которое предоставляют мигрантам, должно отвечать каким-то элементарным нормам жилого помещения. Это же люди. Их нельзя поселять в антисанитарные условия, где питаются просроченными продуктами и спят на грязных простынях.

В прошлом году у нас были подобные жалобы. Решения в таких случаях принимает Роспотребнадзор. Но и мы мимо не проходим.

- Иными словами, миграционное законодательство здесь работает уже не столько для контроля, сколько по защите прав иностранных граждан?

- Совершенно верно. И когда ко мне работодатели приходят посоветоваться, как им оформить приглашение на работу иностранцев, я сразу спрашиваю: где людей расселять будете?
Были у нас и курьезы.

Однажды, помню, некий предприниматель пытался зарегистрировать группу рабочих на чердаке. Читаем в документе адрес: "10-й этаж дома по улице Наровчатова". Откуда он взялся в девятиэтажном доме? Отправили туда инспекторов отделения миграционного контроля.

Они возвращаются, подтверждают: "Да, это чердак. Ну, оборудован слегка - койки стоят, рукомойник повесили...". Стоп, господа работодатели! Закон говорит о жилом помещении. Вот, если этому чердаку когда-нибудь присвоят статус жилья - вопросов нет. А пока мы регистрировать иностранцев по этому адресу не будем.

Вот к таким недобросовестным работодателям и высказываем мы претензии на заседании межведомственной комиссии. Налоговая служба, Служба статистики, Роспотребнадзор говорят о других нарушениях. Не можете соблюсти закон - не приглашайте иностранных работников.

- И какова же общая квота на привлечение иностранцев в этом году?

- Около 4-х тысяч человек. Но эта цифра не отражает действительных потребностей в иностранной рабочей силе. Многие работодатели у нас подают заявки по принципу: проси больше - дадут меньше. Бывает и так, что какие-то проекты развития производства не осуществляются.

Поэтому сейчас, когда год уже заканчивается, многие выбрали свои квоты лишь наполовину. И никакой кризис на это не повлиял. В Центральных районах страны, где работало много предприятий, связанных с импортом-экспортом, да, поток мигрантов действительно снизился.

А на экономике нашей области кризис почти не отразился. Люди как ехали к нам, так и едут.

Более половины привлеченных к работе в области иностранцев приезжают из года в год на одни и те же предприятия. Часть этих работников, особенно с Украины, это наши земляки-северяне, которые, заработав здесь северный стаж, уехали к себе на материк.

А теперь приезжают сюда на заработки - в старательские артели, на сезон, или на путину в рыбной отрасли. Но таких людей остается все меньше. Работодатели уже приглашают их знакомых - по рекомендации, или просто тех, кто имеет допуск для работы на тяжелой технике, сложном оборудовании и т.д.

Если сравнивать статистику по странам, то из общего числа иностранцев, имеющих у нас разрешение на работу, на первом месте граждане Китая, на втором - Украины, на третьем - Узбекистана, далее - Молдовы, КНДР Киргизии, Армении, Казахстана. Остальные страны представлены единично

Причем интересная деталь: в разных дальневосточных субъектах Федерации превалируют и мигранты из разных государств. Если в нашу область чаще едут из Узбекистана, то, например, на Сахалин - из Киргизии.

Довольно неравномерно распределяются иностранные работники по территории области. Наибольшее количество сосредоточено в Магадане. Затем следуют районы с развитой золотодобычей -Ягоднинский, Сусуманский, Тень-кинский и Омсукчанский.

В остальных районах иностранцев работают единицы, а в Северо-Эвенском их и вовсе нет.
- Судя по распределению, процесс идет вполне рационально. Иностранцы трудятся там, где есть потребность в рабочей силе. А если еще и хорошо работают, то вполне могут со временем и северянами стать. Нам нужны такие люди.

Но, учитывая очень малый приток на территорию граждан России, не наступим ли мы потом на те же грабли, что и Европа?

Когда люди из разных стран создадут здесь замкнутые диаспоры, этакие маленькие государства в государстве, не принимающие ни язык, ни культуру, ни законы России? Насколько сложно сегодня получить разрешение на работу, вид на жительство, российское гражданство?

- Тот негативный опыт европейских стран, конечно, учитывается. И мы стараемся отслеживать и контролировать процессы миграции. Нам действительно нужны хорошие работники, которые решили выбрать Россию своей второй родиной. Поэтому в законе предусмотрены соответствующие наказания как мигрантов, так и работодателей.

Для мигранта, скажем, достаточно допустить два административных нарушения в течение года, как у него аннулируется все - и разрешение на работу, и разрешение на временное проживание. Повторить попытку получения этих разрешений он может только через год. И еще не факт, что он их получит

Вот, недавно к нам обратился один из выдворенных с российской территории в прошлом году: "Хочу получить гражданство России". Я спрашиваю:" А нужен ли России такой гражданин?". Молчит. Я понимаю, парню 23 года, может, и по молодости что-то накуролесил. Хотя, как уверяют, в своей профессии он хороший специалист. Но нет и уверенности в том, что у него со временем проявится законопослушание.

Что касается нарушений со стороны работодателей, то санкции за это сейчас значительно жестче, чем в недавнем прошлом. За незаконное использование иностранной рабочей силы предприниматель может выложить штраф от 400 до 800 тысяч рублей. И это - только за одного мигранта.

Неудивительно, что работодателей, желающих грубо нарушать миграционное законодательство, у нас почти не встречается.

Сложности возникают у граждан из стран дальнего зарубежья, Грузии, Балтии. Получив приглашение на работу, они проходят проверку в течение месяца. Граждане же стран СНГ въезжают на территорию области свободно. В течение 3 суток они становятся у нас на миграционный учет и могут спокойно проживать здесь в течение 90 суток.

Исключение оставляют украинцы. Между нашими странами заключено соглашение, поэтому граждане Украины могут находиться здесь без постановки на миграционный учет все 90 суток.

Но и они за это время должны определиться - зачем они сюда приехали? Либо они захотят оформить разрешение на работу, получить разрешение на временное проживание, либо уехать, повидавшись с родственниками, полюбовавшись красотами природы.

И вот тут часто возникают проблемы. Человек, прожив спокойно эти 90 дней, вдруг спохватывается: я же хочу здесь остаться, продлите регистрацию! А ему уже поступило извещение: 'Бы обязаны в течение 10 суток покинуть территорию Российской Федерации".

- И что же, выдворяете его?

- В каждом случае мы стремимся подходить индивидуально. Бывает, что иностранные граждане приезжают сюда ухаживать за больными родственниками. Конечно, в этом случае мы идем им навстречу. Регистрация продлевается до года, как если бы иностранец получил разрешение и нашел здесь работу

- А если этого года для него мало?
- Допустим, человек за год присмотрелся и хочет остаться на больший срок. Тогда ему оформляют разрешение на временное проживание Оно выдается сроком на 3 года. Дальше он может оформить вид на жительство, проживать по нему здесь еще 5 лет и пользоваться всеми правами, как и российский гражданин.

С заявлением на получение гражданства к нам может обратиться любой человек. Но, если он хочет его получить, то не должен нарушать законов, не должен иметь судимости, не находиться в розыске, не быть причастным к террористической деятельности и т.д.

- Влияет ли на решение о получении гражданства смешанный брак, когда жена или муж уже граждане России?

- Никто, конечно, не станет разлучать семью. Но коли уж человеку отказано в получении гражданства, то и наличие официально оформленного брака и детей -тоже граждан России - здесь не поможет. Такому мигранту будут просто предоставлять вид на жительство. Кстати, подобных семей у нас в области зарегистрировано немало.

Труднее всего бывает разобраться фиктивный брак или нет, когда один из супругов - гражданин Китая. У них просто нет отметок в паспортах о семейном положении.

Случается и так, что вполне законопослушный иностранный гражданин, женившись на русской, вдруг начинает себя вести совсем как наши мужики - так же пьет и дебоширит.

Здесь достаточно одного заявления от жены, чтобы он был выдворен за пределы России.

- Иными словами, здесь ваша служба играет роль некоего фильтра, отсекающего, скажем так, не самых достойных
"Северная надбавка"









Колымские колонки