Крестовый поход


Редкий артефакт более чем 120-летней давности передадут Магаданскому областному краеведческому музею

Эта история - о спасении редкого артефакта - креста Калинкина, установленного торговым человеком на одном из глухих перевалов Колымы.

Крестовый поход


Перевала Калинкина нет на карте

Перевал Калинкина - название условное, но там был найден крест, установленный Николаем Калинкиным в качестве своеобразной вешки, проложившим тракт от Олы до Сеймчана. На кресте написано: «1893. Поставлен Петромъ Николаевымъ Калинкинымъ».

Считается, что всего на своем пути, который он проделал со своей женой Анисьей Матвеевной зимой 1892-1893 годов, было воздвигнуто четыре креста.

В воспоминаниях одного из первых колымских геологов Бориса Ивановича Вронского «На Золотой Колыме» мы читаем: «Зимой 1892-1893 годов служащему торговой организации «Приамурское товарищество» Н. Калинкину удалось на оленях доставить грузы из поселка Ола на Охотском побережье в поселок Сеймчан в бассейне Колымы и летом на лодках сплавить их до Среднеколымска. С тех пор доставлять грузы на Колыму стали через Олу…»

- Когда-то в книге Рудольфа Седова я прочитал про крест Калинкина, - рассказывает идеолог экспедиции по спасению уникального реликта путешественник, фотограф, издатель Павел Жданов. - Это отложилось в памяти, но не более того. Затем, спустя несколько лет, я ехал на попутке из Сусумана, и водитель, рассказывая об очень красивом месте, вспомнил, что там стоит крест, датированный концом XIX века, и объяснил, как проехать к нему. Позже один из сопутешественников, Александр Иванов, рассказал, что через этот перевал они проходили пару лет назад, но креста не видели. Тут уж и мне захотелось не только оказаться там, но и найти этот крест. В 2013-м мы организовали небольшую экспедицию. Для успешности операции пригласили Рудольфа Седова, точно знавшего местонахождение артефакта.
Невидимый крест
- Путь сначала проходит по основной трассе, затем, в районе озера Гранд, поворот направо, - пересечение реки Ямы, Ямской наледи, вновь поворот вверх по одному из притоков, - продолжает рассказ Павел Жданов. - По пути приходилось то подсыпать ямы, то разгребать завалы, запиливаться. В конце концов добрались успешно до перевала и стали лагерем возле одного из небольших, но удивительно красивых озер, которых на перевале два. Пока ставили лагерь, Рудольф Владимирович нашел крест, к тому времени уже упавший, - основание подгнило, стоял ведь более 120 лет. Вот поэтому-то его последние годы никто и не видел. Мы его тогда водрузили на место, обложив большой горой из камней.

По-хорошему, его надо было сразу забрать с собой для музея, ведь это связано с сохранением исторического прошлого территории. Но так как уже возникла идея установить на его месте копию, мы, планируя, что на следующий год вернемся сюда, к сожалению, сразу крест не забрали.

Все помним прошлогодние паводки и колоссальные разрушения, которые они принесли, поэтому вернуться в прошлом году и установить крест не удалось.

Экспедиция длиной два года

Ну а в нынешнем году Павел Жданов рассказал об идее доставить крест Калинкина в музей, заменив его копией, заместителю генерального директора рудника им. Матросова Александру Шаферову. Он поделился этой мыслью с гендиректором Алексеем Голубенко, тому идея очень понравилась. Ее единодушно поддержали и другие работники компании.

Так началась организация экспедиции по установке копии креста на перевале и передаче старого в Магаданский областной краеведческий музей. Совместная экспедиция ОА «Рудник имени Матросова» и издательства «Охотник» началась 11 июня, сначала посетили лагерь Днепровский в районе Мякита. А в День России, 12 июня, - перевал Калинкина. «Матросовцы» сделали примерную по размерам копию креста. Вырезать ту же надпись решили на месте и на месте же и прикрепить табличку с пояснением, что это за памятник здесь стоит.

Путь был нетрудный, хотя несколько раз приходилось биться по целине и запиливаться, преодолевая, в основном, снежные преграды и поваленные деревья. Поэтому, не дойдя до места 4-5 километров, машина не смогла преодолеть снежные наносы, которые пропитались водой и стали просто непроходимыми даже для КамАЗа-вездехода.
Разбили лагерь и уже на рассвете легли спать, через пару часов проснулись от шелеста града по палаткам.

Снежные наносы в июне

Маршрут был несложный, изредка затрудняемый снежными полями и ручьями. Река прорезала в глубоком снежном покрове каньон с двухметровыми бортами, так что выбраться из ловушки оказалось непросто. Но затем экспедиция вышла на дорогу, которая только раз была за-крыта двухсотметровым плотным снежником, да и тот преодолели стремительно по внушительным медвежьим следам. Крест нашли быстро, но он вновь упал, и горизонтальная часть крестовины раскололась на несколько продольных частей, и ее, к счастью, возможно реставрировать.
Теперь вопрос передачи креста, его реставрации и возможного дальнейшего экспонирования зависит от областного краеведческого музея, в чем и руководство рудника им. Матросова, и издательство «Охотник» охотно окажут помощь.

Алексей АРСЕНЬЕВ.

Автор:  Алексей АРСЕНЬЕВ "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки