Многих учил этот человек, увлекая своим отношением к прошлому и настоящему. Его вклад в краеведение неоценим. И история нашего края, ставшая его музой и образом жизни, пребывает в его книгах, статьях, учебниках, научных исследованиях.
Так кто же он, Давид Исумурович РАЙЗМАН? Писатель, педагог, ученый, путешественник, краевед, журналист. И хотя говорят, что свято место пусто не бывает, такого всестороннего человека вряд ли кто заменит. Но, к сожалению, рано или поздно непременно расставания настанет час. И в последнюю пятницу мая его чествовали в связи с отъездом.
В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
В библиотеку имени Олега Куваева пришли в этот вечер родные и друзья Давида Райзмана, коллеги-педагоги, депутаты, журналисты, ученые, писатели. Там развернули большую выставку «В пространстве и времени», и его работы удивляют разносторонностью интересов. Наследие его огромно - более 500 публикаций. Его пытливый ум охватывал многие сферы жизни. Он писал о прошлом, настоящем и будущем Северо-Востока России, о важнейших событиях истории образования, проблемах социокультурного развития малых народов Севера. Исследовал эвенскую литературу и творчество писателей Евгении Гинзбург и Александра Бирюкова. Он создал видеокарту, историческую хронику Магаданской области, написал книгу о достопримечательностях Магадана и районов Колымы. Его учебниками пользуются педагоги и школьники. Но особое отношение у автора к истории Великой Отечественной войны, в которой пострадали многие его родственники, жившие в Украине на границе с Польшей. Большая поисковая работа проведена и по сбору сведений о северянах-фронтовиках, которые легли в основу книг «Помним вас, земляки», «Вспомним всех поименно».
За все это ему сказали немало слов признательности, и вполне заслуженно, ведь многие считают его своим учителем, наставником, соратником. Вручая ему благодарственное письмо областной Думы, депутат Оксана Бондарь вспомнила, как, работая учителем физики в школе № 23 п. Уптар, она вместе с Райзманом и детьми занималась проектной деятельностью.
Не одно десятилетие Давид Райзман сотрудничает с газетами, его публикации выходят регулярно, и он давно принят в Союз журналистов, о чем поведал нынешний руководитель магаданской организации Павел Жданов, подготовив для такого события необычный подарок - красочный плакат, где наш герой стоит, раскинув руки, на фоне сопок, а кажется -
над всей северной землей.
А вот членом Союза писателей стал недавно, о чем напомнил председатель правления организации Валерий Фатеев и преподнес свой подарок и диплом за вклад в развитие литературы.
Вообще добрых слов и подарков было много: цветы, стихи, книги, ручки, фотографии, скульптуры, записные книжки, брелок и даже зонтик, чтобы, пережив магаданские холодные дожди, укрываться им от теплых питерских. На что отъезжающий, процитировав один из давних документов, шутливо заявил: «Считаю себя пожизненно оставшимся в районах Крайнего Севера», - и начал рассказывать о себе.
ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
- В нашей династии Ронис - Райзман 11 педагогов, и это редкое явление даже в жизни одного города, - отметил герой вечера.
Сначала он обратился к детству, когда его самыми любимыми книгами были северные сказки о животных. Уже тогда он почувствовал интерес к родному краю, людям, живущим на северной земле.
Окончив магаданскую школу № 1 в 1957 году, поступил в педагогическое училище, затем на исторический факультет пединститута. Потом много лет работал в школах и вузах Магадана, а первой его школой была 11-я с ее первым директором Верой Ефимовной Гоголевой. Там и начались научные изыскания молодого историка. Вместе с ребятами он собрал много материалов по истории пионерского движения на Колыме и Чукотке и уточнил дату рождения организации. Оказалось, что первые пионеры появились в Гижиге в 1924 году, а в 1925-м их отряды были в Оле, Анадыре и Марково. Так родилась первая брошюра. Но этим дело не кончилось - вместе с ребятами начал создавать школьный музей, а когда экспонатам стало тесно, их перенесли в городской Дом пионеров, где проводились экскурсии для всех магаданских детей.
ЛИСТАЯ ЕГО КНИГИ...
Годы работы в школе, кстати, были очень насыщенными: ходил в походы по Колымской трассе, с археологическими отрядами прочесал не только Колыму и Чукотку - побывал на Камчатке и даже на Командорах. По его работе по истории Северо-Востока России 1930 - 1950 годов и пособию
«Достопримечательности Магадана и Колымы» учатся и современные школьники.
Потом была серия документальных очерков о Колыме и Чукотке в годы Великой Отечественной войны. Заинтересовался он культурой и обычаями коренных народов Севера, а также лагерным прошлым края, его работы открывали имена забытых людей из числа репрессированных. А первую книгу об истории образования «Жизнь на рубеже веков» посвятил учителю Игнатию Варрену.
И позже было написано немало интересного, что позволяет иначе посмотреть на нашу историю, природу, факты, вещи и события. А все вместе составляет огромный портрет нашего края, который оставляет нам, уезжая, этот уникальный человек, ходячая большая северная энциклопедия. Жаль, конечно, расставаться, но пусть ему будет там тепло.
- Связь с Магаданом никогда не порвется! Обещаю писать, - заверил Давид Райзман.