БезуЧАСТНЫЙ СЕКТОР


Как бы хорошо ни отдыхалось на «материке», а домой в Магадан все-таки тянет. Но иногда обидно становится, что такой красивый северный город, например, при въезде, поражает бесхозяйственностью, царящей в частном секторе.


РЕМОНТИРОВАТЬ ОБЯЗАНЫ!

Дальнейший осмотр достопримечательностей золотой Колымы уже не в силах стереть это неприятное впечатление, усиливающееся после посещения красивой смотровой площадки бухты Нагаева и сквера «Морской» с мамонтом. По пути туда взгляд гостя также неизбежно упирается в трухлявое и сгнившее прошлое магаданцев, упорно не желающих навести порядок в своем дворе, доме, снести развалины теплиц и сараев, обновить и покрасить забор. Хочется сразу отметить, что содержание в надлежащем состоянии частных домов - не просто пожелание горожан, вынужденных ежедневно созерцать это безобразие, и не прихоть местных властей, а прямая обязанность домовладельцев. Существует ряд законов и положений, регулирующих права и обязанности собственников недвижимого имущества.

В Правилах благоустройства города Магадана целый раздел № 4 посвящен требованиям к содержанию территорий индивидуальной застройки. Собственники жилых домов на территориях индивидуальной застройки обязаны обеспечивать надлежащее состояние фасадов, заборов и ограждений, прочих сооружений в пределах землеотвода. Также они должны своевременно производить ремонт домов, построек и заборов, осуществлять еженедельную уборку прилегающей к домам территории, обеспечить наружное освещение и сохранность зеленых насаждений, имеющихся перед жилыми домами.

«МУСОРНЫЕ КУКУШКИ»

Особенно игнорируется правило, запрещающее осуществлять сброс мусора в неустановленных местах - стихийные свалки барханами «украшают» практически все районы частной застройки.

Напомним, в городе имеется пять компаний, осуществляющих вывоз мусора с закрепленных за ними территорий частного сектора. Для этого необходимо всего лишь заключить договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов, заплатив от 211 до 630 рублей в год за одного зарегистрированного по адресу человека. Однако при наличии на территории города более 20 тысяч частных домов, по данным специализированных организаций, на сегодняшний день заключено чуть более 150 договоров с домовладельцами на вывоз бытовых отходов.

И непонятно, почему жильцы многоэтажек в обязательном порядке платят за вывоз мусора, поскольку это входит в квитанцию по коммунальным платежам, а частные домовладельцы считают возможным загрязнять улицы нашего города своими отходами. А еще среди нас живут экономные за чужой счет этакие «мусорные кукушки», подбрасывающие свои пакеты в чужие мусорные контейнеры, не оплачивая данной услуги.

ЗАКЛЮЧИ ДОГОВОР

Соблюдение всех этих требований контролируется управлением административно-технического контроля.

- Наши сотрудники фиксируют факты нарушений и принимают соответствующие меры вплоть до привлечения виновных лиц к административной ответственности, - говорит и. о. начальника отдела исполнения административного законодательства управления административно-технического контроля мэрии города Магадана О. А. Торохтий. - Для заключения договора на вывоз отходов можно обратиться в соответствующие организации, а всю интересующую информацию получить по телефону прямой линии 20-11-12.

Отметим, что за нарушение Правил благоустройства предусмотрена административная ответственность в виде преду-преждения либо наложения административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей. Только с начала этого года к административной ответственности привлечено более 30 частных домовладельцев. До конца года еще 8 месяцев, и только от нас зависит, насколько серьезно вырастет эта цифра. При этом все прекрасно понимают, что никакие санкции не помогут, пока каждый не почувствует, что чистота в городе - зона его личной ответственности.

Автор:  Надежда ПОРХУН "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.