В Тенькинском районе продолжаются мероприятия, связанные с увеличением добычи золота и других полезных ископаемых.
Несмотря на изменившиеся экономические условия и возникшие в связи с этим трудности, район в обозримом будущем может вернуть и надолго закрепить за собой статус золотой Теньки. Прежде всего это, конечно же, связано с отработкой таких крупнейших в России месторождений, как «Наталка» и «Павлик». Если на первом темпы подготовительных работ несколько снижены, то на втором уже практически начинается освоение.
РУДНЫЕ МИЛЛИОНЫ «ПАВЛИКА»
Одноименное с месторождением предприятие ОАО «ЗРК «Павлик» входит в ИК «Арлан», владеющую лицензией на месторождение. Планируемая мощность ГОКа при содержании золота в руде 2,5 г/т - 5 - 6 т золота в год. Прогнозируемые запасы драгметалла составляют более 100 т. Сегодня одновременно со вскрышными работами на карьере, пусконаладочными на золотоизвлекательной фабрике производится и доразведка. За счет северо-восточного фланга месторождения ресурсные запасы могут возрасти до 300 т и более.
В настоящее время в карьере работает порядка 15 единиц техники, взрывается верхняя часть 960-го горизонта, чтобы постепенно опускаться вниз. Как говорит руководство предприятия, месторождение будет отрабатываться постепенно, а не выборочно по участкам с наибольшим содержанием золота в руде. Это позволит максимально извлечь драгметалл.
Золотодобыча осуществляется открытым способом. В данный момент на складе уже находится порядка 350 тыс. т руды. До конца года запасы составят более 1 млн. т. На складе, расположенном непосредственно перед фабрикой, будет обеспечен трехмесячный запас руды.
По технологии нагрузка на оборудование ЗИФ должна даваться постепенно. Сегодня она составляет более 60 %. По словам и. о. генерального директора ЗРК «Павлик» Владимира Чернова, останавливать фабрику и корректировать работу механизмов приходится часто. Все оборудование, которое надо четко отрегулировать для дальнейшей бесперебойной работы, будет работать в автоматическом режиме. Пока все идет согласно графику. Выход на производственную мощность запланирован на середину июня.
Поскольку ГОК только готовится выйти на производственную мощность, то и штат формируется в зависимости от реальных потребностей. На данный момент работает около 400 человек.
- Продолжает комплектоваться штат специалистов. Предпочтение отдается опытным работникам, но также набираем тех, кто пройдет обучение непосредственно на базе предприятия, в частности операторов. Приоритет отдается жителям Магаданской области, - говорит Владимир Чернов.
Неделю назад на набирающем обороты «Павлике» побывал с рабочим визитом губернатор Владимир Печеный. Он выразил полную уверенность в том, что этот год для Магаданской области в части золотодобычи будет отличным от предыдущих лет.
- Уверен, что уже совсем скоро «Павлик» начнет выдавать готовую продукцию. Это крупное предприятие горнодобывающей отрасли с серьезной плановой мощностью 3 млн. т руды в год, с извлечением 6 т золота. Такая прибавка позволит Магаданской области подняться на еще более высокое место в России по добыче валютного металла, и произойдет это в самое ближайшее время. 2015 год для колымской золотодобычи станет успешным, - прокомментировал текущую ситуацию на ГОКе ЗРК «Павлик» глава территории.
ПУТЬ СКВОЗЬ ГОРУ
Немного сложнее обстоят дела на соседнем месторождении «Наталка». По ряду причин, экономических, геологических, ОАО «Рудник имени Матросова» - дочерняя компания ОАО «Полюс Золота» - в минувшем году значительно снизило темпы строительных и горных работ. Это повлекло сокращение штата. Более 500 колымских горняков оказалось без работы.
В Усть-Омчуге на мини-ярмарке вакансий Владимир Печеный встретился с высвобожденными с рудника специалистами. Из диалога горняков и губернатора стало ясно, что остро проблема с трудоустройством не стоит. На данном этапе «РиМ» всем сокращенным работникам выплачивает компенсацию. В плане трудозанятости жителей района интересует решение вопроса о вольном приносе.
- Я оптимистично смотрю на решение этого вопроса в ближайшее время. Проект закона уже принят в первом чтении, более того, 4 апреля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству природных ресурсов обеспечить внесение изменений в законодательство РФ «О недрах» в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями в срок до 1 июля, - сказал глава территории.
Другая часть высвободившихся с рудника работников не теряет надежды на то, что он в скором времени снова заработает. Нынешнее положение они характеризуют как подвешенное состояние. Впрочем, их чаяния небезосновательны, ведь предприятие не заморозилось, а всего лишь снизило темп.
Основная значимая работа, которую сегодня оно ведет - сквозной проезд через гору с устройством транспортерной ленты. Согласно проекту руда с карьера будет доставляться на склад, а оттуда по ленте сквозь гору и далее по галерее - на склад перед фабрикой. Все это составляет рудодробильно-доставочный комплекс. Протяженность транспортера и галереи порядка 2,5 км. Затем руда будет загружаться в мельницы. Разовая загрузка - 1,5 тыс. т. Внутри мельницы находится тысяча шаров, которые и дробят ее в более мелкие фракции.
Первая очередь рассчитана на переработку 10 млн. т руды в год, а в целом перспектива - 40 млн. т.
Что касается туннеля, то в сутки он удлиняется на 3,2 - 4 м. Работа идет в две смены. Первая, как правило, готовит оборудование, подвозит необходимые материалы, бурение же производится последующие 16 часов. На данный момент пройдено более 600 м, остается порядка 350. Работы ведутся при помощи проходческого комбайна КП-21. Это продукт копейского машиностроительного завода. Управляют им кемеровские специалисты компании «Сибшахторудстрой». Завершиться работы должны к середине сентября текущего года.
По словам проходчиков, при тяжелой породе на фрезе меняется до ста резцов в сутки. Комбайн управляется дистанционным пультом. Заряда одного хватает на всю смену. Приходилось горнякам работать и на аналогичной импортной технике, которая могла сломаться через 5 км проходки. Наша, копейская, от поломок также не застрахована, единственная разница в том, что стоит она в пять раз дешевле и зарубежным аналогам не уступает.
Хвостохранилище и дамбы - это также уникальные сооружения предприятия. Сейчас запас воды в дамбе составляет 2 млн. куб. м, этого объема вполне хватит для того, чтобы уже сейчас запустить фабрику. Ложе хвостохранилища протянулось на 11 км между сопок. В перспективе - строительство и монтаж плавучих станций, береговых перекачивающих и насосных станций, дороги и освещения.
Параллельно с этим руководство ОАО «РиМ» проводит экспериментально-исследовательские работы по определению оптимального способа золотоизвлечения. Связано это с бедным содержанием золота в руде - 1,57 г/т.
- Сейчас проводятся различные экспериментальные работы по обогащению руды, - говорит и. о. директора рудника им. Матросова Игорь Петрович. - До этого опробовали методику фотосепарации, в данный момент рассматривается предварительное грохочение, то есть вывод больших фракций с менее богатым содержанием драгметалла. Кроме того, в преддверии запуска основной ЗИФ проводим ряд экспериментов, направленных на выбор реагентов. Думаю, сегодня наше предприятие одно из немногих, которое работает по схеме двойной гравитации.
По словам руководителя предприятия, на месторождение прибыло канадское оборудование - гравия концентраторы. В ближайшее время они будут установлены на фабрике и должны способствовать повышению извлечения золота на 7 - 8 %. Стоимость экспериментального оборудования - порядка 3 млн. рублей. Первые пробы намечены на 1 июня.
Таким образом, работы на «РиМе» продолжают вестись комплексно. Строительство не остановлено, параллельно оформляется вход в будущий туннель. Предварительно рабочий запуск намечен на 2017 год.
«УТРО» ЗА ЮАНИ
Нельзя не сказать и еще об одном событии, которое состоялось в майские дни на территории Тенькинского района, ведь оно также касается отработки полезных ископаемых. 22 мая Правительство Магаданской области и Юго-западная горнопромышленная компания (провинция Цзилинь, КНР) подписали инвестиционное соглашение. Согласно ему компания обязуется в 2015 году вложить около 400 млн. рублей в освоение месторождения «Утро» (сурьма + серебро). В рамках проекта планируется строительство 130 км дороги от месторождения до рабочего поселка и ГОКа.
Губернатор Владимир Печеный заверил директора компании Цзян Юйминя в том, что власти региона будут оказывать содействие компании в решении различного рода вопросов. Задача регионального правительства - создать для инвесторов максимально комфортные условия для работы.
В настоящее время Юго-западная горнопромышленная компания проводит поисково-разведочные работы в соответствии с лицензией. Одновременно идет подбор земельного участка под строительство обогатительной фабрики для переработки сурьмяной руды.