От эпохи застоя к капитализму


В 1970-е гг. в Магадане было продолжено возведение зданий крупнопанельного домостроения. Началась массовая застройка новых микрорайонов.

Возводились объекты социальной инфраструктуры в районе 31-го квартала, Автотэке, Марчеканском переулке, Нагаево, ул. Гагарина и других уголках.
9 октября 1974 г. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план застройки Магадана в перспективе до 1995 г., который был разработан ленинградским институтом проектирования городов.

Воплощенные идеи зодчих кардинально меняли облик города. В 1970 г. были воздвигнуты здания главпочтамта, института «Магадангражданпроект» и новый корпус педагогического института. В 1972-м сдан в эксплуатацию комплекс зданий СВКНИИ, в этом же году приняла первых посетителей областная библиотека им. А. С. Пушкина. В 1973-м приступил к работе бытовой комбинат «Заря». В 1974 г. был построен первый высотный дом со встроенным магазином «Мелодия» по ул. Портовой - вид на город открывался с седьмого этажа, сданы в эксплуатацию аэровокзал и магазин «Кристалл». Тогда же обрела свои стены традиционно сильная школа магаданского бокса.

В 1977 г. поднялся новый корпус филиала Хабаровского политехнического института, а в 1978-м в центре города вырос дом со встроенным магазином «Цветы» (ныне ювелирный магазин «Русское золото») по пр. К. Маркса. Тогда же были введены в эксплуатацию новые причалы магаданского морского порта, молочный завод, птицефабрика «Северная», реконструирован мост через р. Магаданку и построен новый в районе ул. Кольцевой.

В начале 1980-х усилился приток населения, и к 1985 г. в Магадане проживала 151 тыс. человек. Городские власти приняли программу по комплексному строительству зданий повышенной этажности. Началось активное возведение высоток в районе набережной р. Магаданки, площади Космонавтов. В 1986-м построен высотный жилой дом со встроенной сберкассой по пр. Ленина (ныне филиал Сбербанка). Кроме этого, осуществлялось возведение жилых зданий улучшенной планировки и домов новых серий на ул. Колымской, Попова, Парковой, в мкр. Нагаево, Строитель, Пионерный и Солнечный.

В это время вступают в строй новые объекты соцкультбыта. Так, в 1980 г. открылись спорткомплекс «Коммунальник» (теперь «Энергия») и новый корпус гостиницы «Магадан», в 1983-м - здание Магаданского краеведческого музея. Строятся предприятия торговой сферы: «Сувениры», «Ковры», «Ветеран». В 1989 г. приняли первых покупателей новый корпус магазина «Кристалл» и универмаг «Север».
Быстро рос Магадан. В 1981 г. сдано в эксплуатацию здание НИИ сельского хозяйства, в 1984-м - управления гражданской авиации. В 1985-м возведены новый хирургический корпус областной больницы и здание городской стоматологической поликлиники.

К 1989 г. в Магадане насчитывалось более 160 тыс. жителей. Здесь находились такие производственные объединения, как «Северовостокзолото», «Северовостокуголь», и другие предприятия машиностроения, пищевой и легкой промышленности, 5 научно-исследовательских институтов, 6 высших и средних специальных учебных заведений, 26 школ, 58 детсадов, 24 библиотеки, 5 больниц, 140 предприятий торговли, 4 гостиницы на 876 мест и другие.

Эпоха перестройки оживила общественную жизнь города. Так, в 1987 г. в центре Магадана был открыт новый памятник В. И. Ленину (ныне установлен в сквере на ул. Гагарина) на одноименной площади (ныне Соборная), а в 1988-м - стела первому директору Дальстроя Э. П. Берзину перед зданием горкома КПСС работы скульптора А. Семенова.

В начале 1990-х были построены и сданы в эксплуатацию медико-санитарная часть Магаданрыбпрома (ныне поликлиника
№ 3), гостиница «Дом рыбака» (ныне «Океан»), Дом культуры «Металлист», магазин «Мебель» по ул. Пролетарской, театр кукол, Центр детского творчества. На базе Магаданского педагогического института в конце 1992 г. был организован педуниверситет, ставший в марте 1998-го Северным международным университетом.

Но все же 90-е гг. ХХ в. - эпоха расцвета коммерческой и предпринимательской деятельности, банковского дела, что отразилось на архитектурном облике Магадана. Были построены офисы таких банков, как Свак-банк, Колыма-банк, Сбербанк, «Российский кредит», «СБС-Агро» и другие.
Известные события 1990-х, приведшие к распаду и краху СССР и смене идеологии, повлекли за собой активное строительство в областном центре различных религиозных центров. Были построены православная церковь Святого Духа - открылась для прихожан 2 февраля 1992 г., храм адвентистов 7-го дня - лето 1993-го, храм Новоапостольской церкви - вторая половина 1990-го.

В этот период в Магадане появляются монументальные сооружения. 9 мая 1991 г. в сквере напротив Дворца профсоюзов открыт монумент «Узел Памяти», посвященный трудовому вкладу магаданцев в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., а в 1996-м заложена Аллея Победы, примыкающая к городскому парку, возведена часовня Георгия Победоносца, построенная по проекту архитектора С. К. Манжиханова.
12 июня 1996 г. на сопке Крутой в торжественной обстановке был открыт монумент «Маска Скорби» скульптора Э. Неизвестного и архитектора К. Казаева, посвященный жертвам сталинских репрессий на Колыме.

Вторая половина 1990-х гг. - период упадка в гражданском строительстве. Тогда поднялось несколько высотных зданий при долевом участии магаданских предпринимателей. Так, в 1998 г. фирма «Магаданавиализинг» построила в районе 31-го квартала здание городского аэровокзала.
В конце 1990-х в городе проживала 131 тыс. человек. В 1999-м колымской столице исполнилось 60 лет со дня присвоения статуса города. Летом этого года заработал второй в истории города фонтан (первый действовал в 1940-х гг. на Колымском шоссе) и был торжественно открыт новый сквер за театром им. М. Горького. Берег бухты Нагаева оживил архитектурный комплекс, посвященный первооткрывателям Колымы.
На территории города в начале ХХI в. строятся объекты торговой сферы: «MAXI», «Премиум», «Китайский город», «Осенний вальс», возводятся футбольный манеж и Ледовый спортивный комплекс.

17 декабря 2003 г. в сквере перед институтом СВКНИИ открыт памятник руководителю Первой Колымской геологической экспедиции геологу Ю. А. Билибину (руководитель творческой группы Е. П. Крамаренко, скульптор А. С. Шейнин).

Знаменательным событием этого периода, изменившим облик города, стало открытие 1 сентября 2011 г. кафедрального собора во имя Живоначальной Троицы (авторы проекта архитекторы Е. В. Колосова и В. Г. Колосов). Освящение Свято-Троицкого кафедрального собора проводил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В обращении к прихожанам он сказал: «Сегодня исторический день для Магадана, Дальнего Востока и для всей страны нашей. Здесь, на земле, политой слезами и кровью людской, отдаленной тысячами километров от столицы, на земле, с которой люди в течение долгих десятилетий связывали воспоминания, переживания о страданиях, вознесен этот величественный кафедральный собор как символ победы. Победы над злом, победы веры в Христа».

Строительство храма длилось около 10 лет. «В одном сооружении сосредоточено 15 объектов, - отмечал автор проекта архитектор В. Г. Колосов. - Это три храма - верхний, нижний, для крещения, две часовни, располагающиеся слева и справа от центрального входа, конференц-зал, вмещающий до 200 человек, трапезная на 50 посадочных мест, просфорная, православная библиотека, три класса воскресной школы, причтовые помещения: иконописная и швейная мастерские, четыре гостевые комнаты, медицинский пункт, гараж, ДЭС, столярная и слесарная».
В отделке здания использовались мрамор, гранит. Высота собора составила 71 м, площадь
9 тыс. кв. м. Верхний храм рассчитан на 2500 прихожан, нижний может вместить 500 человек. Собор стал архитектурной доминантой Магадана, он формирует лицо колымской столицы.

В настоящее время в городе открыты памятники В. Козину, В. Высоцкому. Город благоустраивается, разбиваются новые скверы, набережные, зоны отдыха.

Из года в год растет объем построенного жилья. Жилищное строительство осуществляется сразу по трем направлениям - «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», «Жилище» на 2011 - 2015 годы», по программе сейсмоусиления. За последние 3 года ежегодно вводилось 15 - 18 тыс. кв. м жилья. И объем жилищного строительства продолжает расти: в 2012-м введено 19217 кв. м жилья, что выше планового показателя, установленного для Магаданской области Минрегионом России. По сравнению с 2011 г. прирост составил 1054 кв. м. По сравнению с 2002-м - рост в 8 раз, но в десятки раз меньше, чем в советскую эпоху.

Наращивание объемов жилищного строительства позволяет не только переселять граждан из аварийного и ветхого жилья, но и предоставлять благоустроенные квартиры работникам социальной сферы (врачам, учителям, служащим), а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Отдельно остановимся на деятельности мэрии по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Постепенно в центре города появляются хорошо покрашенные здания. Однако качество самого ремонта оставляет желать лучшего. Фасады вновь отремонтированных домов за короткий срок (к следующей весне) разваливаются, красочный слой отслаивается. Здания приобретают неприглядный вид. Так было с домами, которые находятся на магистралях Ленина, Пушкина и других.

Кроме этого, строители уничтожают уцелевшую лепнину, декор старых магаданских жилых домов. Например, орнаменты исчезли с фасада зданий по
ул. Портовой. Вероятно, это делается строителями для простоты ведения наружных работ. Подобная практика приводит к уничтожению исторического ландшафта города и забвению его истории.

30 октября 2014 г. в г. Магадане прошли мероприятия, связанные с Днем памяти жертв политических репрессий. Официальная часть проходила на сопке Крутой у монумента «Маска Скорби».

Однако приведенное действо проходило на фоне фантасмагорических декораций. Сам монумент был покрашен в мрачный серо-голубой цвет, словно корпус военно-морского корабля, а прилегающая площадь (валуны лежат у основания памятника и пр.) была густо заляпана краской. Был раскрашен даже поминальный колокол в левой импровизированной глазнице «Маски Скорби». Бронзовые фигуры «Неканоническое распятие» и «Молодая скорбящая женщина» с обратной стороны монумента запечатлели следы неумелой покраски памятника. Мрачную картину завершала огромная дыра в районе левого коленного сустава у скульптуры «Неканоническое распятие».

Увиденное оставило горький осадок. Из монумента сделали гламурную финтифлюшку. Создалось впечатление, что исполнители своими неумелыми действиями стремились что-то скрыть, но сделали это крайне неумело и неумно. Интересно, в чьей голове родился этот чудовищный замысел по уничтожению монумента? А знают ли авторы памятника, что сделали с их детищем? Необходимо восстановить его прежний облик. Иначе потомки нас не поймут.
Не хочется завершать статью на печальной ноте, но приходится.

Автор: Александр НАВАСАРДОВ
научный сотрудник областного краеведческого музея

Автор:  Автор: Александр НАВАСАРДОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки