Рудник размером с Магадан.


Тенька обсуждает проект строительства Наталкенского ГОКА.

В поселке Усть-Омчуг Тенькинского района прошли общественные слушания на тему «Строительство горно-обогатительного комплекса месторождения«Наталка». Вопрос этот крайне важен не только для тенькинцев, но и для всех жителей области. Речь идет о реализации масштабного золоторудного проекта.

Однако не стоит забывать, что при добыче полезных иско-паемых оставить нетронутой природу невозможно. Только одной руды на будущем ГОКе будет перерабатываться миллионы тонн ежегодно, - в згой ситуации крайне важно свести до минимума негативное воздействие на окружающую среду.

Именно поэтому местные жители, экологи пристально следят за работой специалистов «РиМа». В прошедших слушаниях приняли участия гендиректор ОАО «Рудник им. Матросова», депутат областной Думы Михаил Казимиров, сотрудник компании «Питергорпроект» -основного проектировщика Наталкинского ГОКа Андрей Савельев, заместитель директора ВНИИ-1 по науке Михаил Замощ, исполнительный директор Магаданского центра окружающей среды Ольга Москвина, глава Тенькинского района Сергей Симонов и другие специалисты.

Ниже мы приводим наиболее интересные выступления участников слушаний.

Андрей Савельев, сотрудник компании «Питергорпроект» - основного проектировщика Наталкинского ГОКа:

- Компания, которую я представляю, в 2009 году занималась проектированием Наталкинского месторождения. Основные параметры проекта - это введение мощностей по очередям строительства-10,20 и 40 миллионов тонн в год по руде.

Данный проект для нашей страны является уникальным, в нем потребовалось применять новые подходы для того, чтобы обеспечить высокие технико-экономические показатели.

В части горных решений перед нами стояли две основные проблемы. Первая - это карьер размером четыре с половиной километра на полтора километра и в глубину восемьсот метров.

Добыча велась там с 1945 года, в контур нового карьера включены все эти подземные выработки, соответственно необходимо при отработке обеспечить безопасность проведения работ открытым способом.

Это одна из задач, которую обязательно необходимо было решить в проекте.

Вторая задача заключается в том, что в течение жизни карьера перемещаются громадные массы руды и вскрышной породы, т.е. по основным показателям это девятьсот миллионов тонн руды и один миллиард пятьсот кубов вскрышной породы. Соответственно, не бывает одинаковых карьеров, всегда влияет ситуация по расположению рудного тела.

В данном случае сложность составляла отдаленность от валов и фабрики и, соответственно, увеличивалась стоимость перевозки руды и породы. Для решения данной задачи мы применили циклично-поточную технологию, что значительно снизило транспортные затраты.

Проект достаточно сложный. Мы стараемся обеспечить максимально возможное качество проектных работ. При проектировании привлекаются ведущие российские научно-исследовательские и проектные организации, в частности, это ВНИИК имени Виденеева, это МТЦН «ИНВАТЭК», «ВИОГИМ».

Также привлекалось большое количество и местных проектных организаций - это и ЗАО «ГОТ», «МагаданАвтодор», и еще около 10-12 организаций.

Михаил Замощ, заместитель директора ВНИИ-1 по науке:

- Действительно, это гигантское предприятие с колоссальными объемами переработки руды и с циклопическими сооружениями, которьебудутсформи-рованы на территории всего месторождения и на территориях, прилегающих к ним.

Управление строительством такого предприятия потребует специальных, иных подходов, форм, чем те, которые применялись до сегодняшнего дня.

Об этом сегодня говорили все выступающие, и все прекрасно понимают, что строить и эксплуатировать такое сооружение - это примерно как с мотоцикла сесть на КамАЗ.

Это требует специальной подготовки, знаний и специального опыта. Учитывая стадийность строительства, это все возможно получить, освоить и применить на практике.

По поводу экологии - территория не самая благополучная досталась этому месторождению. Это не «Кубака», это не «Джульетта», которая начиналась на новом месте. Это территория, которая осваивалась с40-х годов, когда еще не знали слова «экология», знали другое слова.

И конечно же, практически ничего не делалось не то чтобы для сохранения окружающей среды, но и для сохранения здоровья людей.

Основным источником негативного воздействия на окружающую среду является как раз ручей Наталкин, который дренирует месторождение, в котором расположены все основные объекты бывшего рудника имени Матросова.

Если определять качество воды по принятой 7-балльной шкале, то ручей Наталкин оценивается по категории «умеренно загрязненный» - это четыре балла из семи возможных.

Будущий ГОК будет занимать огромную площадь, соизмеримую с Магаданом. Все мы прекрасно знаем, глядя на бесконечно разрушенные земли нашей территории, что одним из самых лучших способов рекультивации является ничегонеделанье, потому что природа не терпит вмешательства каких-либо искусственных воздействий по воспроизводству древесных пород.

Однако, с учетом длительности работы предприятия, я уверен, что будут найдены технологии и более эффективные методы по восстановлению растительности. Еще один важный момент - водопользование, сброс сточных вод не планируется, в области уже отработано три предприятия по такой схеме.

При грамотном управлении водным балансом все сточные воды будут поступать в хвостохранилище и в дальнейшем использоваться для обратного водоснабжения.
Михаил Казимиров, генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова», депутат областной Думы:

- Мы одни из представителей золотодобычи в России, мы гордимся, что в ближайшем будущем Наталкинский проект здесь, в районе, будет составлять ведущую часть в компании «Полюс». В 2013 году будет введена первая очередь рудника с мощностью десять миллионов тонн в год.

Особенность этого проекта в том, что руды Наталкинского месторождения не столь богаты. Уверены были только профессионалы, которые знали, что на тот момент уже успешно функционировали и действовали подобные предприятия, работающие на бедных рудах.

Были проведены широчайшие исследования, привлечены проектные организации, которые занимались Наталкинским месторождением рудника Матросова. На сегодняшний день завершены работы по проектированию, в ближайшее время ее итоги будут представлены на согласование в государственные фонды.

Основные работы будут проводиться в карьере, ничего здесь нового, которое вызовет вопросы и не имеет аналогов, не будет. Принципиальная технологическая схема, включающая отправление в карьере, двухстадиальное дробление и измельнение на фабрике мельницами, очень эффективная- лучшая на сегодняшний день, применяется широко и в России.

В гравитационном цикле будут применены самые современные центробежные аппараты. Все они прошли испытание на наших рудах и аналогах в лабораторных условиях. Цианирование вызываетмного вопросов, но с точки зрения технологической опасности, на Матросова применялся и этот процесс.

Он на сегодня, при строжайшем соблюдении всех правил, совершенно нормальный и безопасный.

Наша главная цель - минимизировать ущерб, который, безусловно, будет при таком колоссальном объеме обработки горной массы. История этого предприятия богата, все люди прекрасно, гармонично вписываются в экологию, и мы, вот, задачу ставим перед собой и уверены, что так можно сделать.

Минимизированные проектные решения по выводу занимаемой площади промышленными строениями и общей территории, земель разного типа - 77-81 акр. Это минимальный, оптимальный объем для этого проекта.

Обусловлено тем, что принята высота дамбы - сто метров, надо сказать, что проблем таких, которые случились на Карамкене, быть, по определению, не может. Профессионально намыта дамба хвостохранилища, практически полкилометра - это сплошной массив, который никуда уже не сдвинется.

Это хороший залог успеха, у людей уже опыт в этом есть. Проектом не предусматривается сброс вод после промышленного использования в открытые водоемы и на площади, с которых стоками вода может попасть в водоемы. Вся вода сбрасывается по специальным сооружениям в хвостохранилище.

И еще я хочу сказать, что бытовые отходы также предусматривается утилизировать в закрытые контейнеры. Сегодня я уже встречался с общественностью, вопросы задавали по бытовым отходам. Конечно, наука и прогресс на месте не стоят, мы сейчас знаем, что израильские технологии самые, пожалуй, передовые на сегодня.

Уже отработано получение энергоресурсов примерно с килограмма отходов, как с килограмма нефтепродуктов.

У нас будут работать семьсот человек на смене, увеличится количество специалистов. Основой будут местные трудовые ресурсы, мы обратили внимание, что сейчас пошло большее количество студентов в вузы на специальности горного дела, чем пять-десять лет назад.

Особо хочу подчеркнуть также экономическую составляющую и перспективу дальнейшей работы. Проект предусматривает, что утвержденных запасов хватит на тридцать лет, а значит, успеть запустить ГОК- наша первоочередная задача. Речь идет об огромном потенциале всей горнодобывающей отрасли региона, которым мы обязаны воспользоваться.

Виктор Пчелинцев
(Материал подготовлен при содействии Магаданского центра окружающей среды.)
"Колымский тракт"









Колымские колонки