В Магадане рыба стоит дороже, чем в Москве?
Почти год назад глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал, что в ближайшее время цена на рыбу в России снизится на 40%. «Мы взорвем этот рынок, я вам обещаю», - заявил тогда чиновник.
Однако время идет, а рыба не дешевеет. Даже в Магадане, на берегу богатого Охотского моря. Почему?
Буквально на днях один из местных телеканалов поверг в замешательство магаданцев, сообщив о том, что жители нашей области потребляют в год всего 18 кг рыбы на человека, в то время как нормой является 23 килограмма.
Подливают масла в огонь и некоторые отпускники, которые рассказывают о том, что дальневосточная рыба в Москве едва ли не дешевле, чем в Магадане. Кто накручивает цены, накручивают ли их вообще, и почему магаданцы недоедают рыбы, попытался разобраться «АиФ-Магадан».
Производители цену не завышают
Производители рыбы за ее цену на рынке ответственности не несут, рассказал корреспонденту «АиФ-Магадан» зам. гендиректора ООО «Магаданры-ба» Николай Вовьенко.
Отпускная цена на рыбопродукцию в Магадане невысока. Например, отпускная цена на привычную всем мороженую сельдь у разных предприятий колеблется в пределах 25-30 рублей.
Вся проблема - в перекупщиках. Это они завышают цены, причем иногда в разы. Николай Вовьенко привел пример из практики: предприятие продало лосось по цене 45 рублей реализаторам во Владивостоке.
Они этот лосось тут же начали продавать по 150 рублей, не совершив с ним никаких дополнительных действий. То есть секрет высокой цены в наценках перекупщиков. Может быть, можно обойтись без них?
Если покупать рыбу в розницу у производителей (многие из которых осуществляют такую торговлю), то она не сильно будет отличаться от отпускной. Большинство магаданских рыботорговцев свою продукцию у них и покупают, а потом сами «назначают» на нее цену.
Но никто не мешает делать то же самое и самим горожанам. Покупая рыбную продукцию у тех, кто ее ловит, можно хорошо сэкономить на торговой накрутке.
О чем говорит статистика?
Администрация области на рыночные цены повлиять не может. Законом не предусмотрено. Но в этом и нет необходимости. «В Магадане рыбы потребляют достаточно, - уверенно заявляет руководитель управления рыбного хозяйства администрации области Сергей Путивкин.
- Только по статистическим данным, в прошлом году в Магаданской области пришлось 30 килограммов рыбы на душу населения (в этом году, в связи с большой путиной, цифра будет еще больше), находясь на одном из первых мест в Дальневосточном Федеральном округе.
И это притом, что статистика не учитывает розничную торговлю и самостоятельный вылов - с их учетом количество килограммов еще и возрастет. Недавно мелькнувшая в местной прессе цифра в 18 килограмм не соответствует действительности.
А среднестатистическая норма потребления рыбы в целом по стране в том же 2008 году составляла всего 15 килограммов».
Кстати, такое обильное потребление рыбы может быть еще связано и с высокими ценами на мясо. Деликатесная красная рыба попросту заменяет нам дорогую говядину.
А что в комплексе?
Цены в Магадане, если смотреть комплексно, вполне адекватные, особенно если учесть себестоимость морепродукции. Ведь цены на топливо, на запчасти и на многое другое, что необходимо для промышленного лова рыбы у нас одни из самых высоких.
При этом в Магадане рыба все равно стоит значительно дешевле, чем в ЦРС. На сегодняшний день поставки в ЦРС дальневосточной рыбы существенно сократились, что связано с увеличением тарифов РЖД, которые выросли на 50%.
Та дальневосточная рыба, которая туда попадает, стоит, во-первых, ощутимо дороже, чем в Магадане, а во-вторых, ее качество тоже заметно ниже (это, как правило, рыба второй, а то и третьей заморозки).
Те, кто говорит о том, что рыба на западе страны дешевле, чем у нас, возможно, ориентируются на сельдь (она там действительно дешевле). Но это норвежская селедка, а не тихоокеанская, а вот дешевую (и главное - качественную) красную рыбу к западу от Урала найти непросто.
Также нельзя забывать и о том, что далеко не вся рыба заводского приготовления готовится в Магадане (например, из 100 наименований рыбных консервов, находящихся в продаже, магаданских меньше десятка), а это тоже дополнительные затраты на перевозку.
Вообще же, отмечает, С. Путивкин, есть смысл взглянуть на стоимость рыбы через призму местных цен в целом. Например, морковь, которая у нас стоит доллар-полтора, на соседней Аляске продается по 20 центов. Тут поневоле задумаешься о том, какие торговые накрутки предлагают магаданцам местные торговцы.
Если бы местная рыба была слишком дорогой, ее бы просто не покупали. Но объемы продаж и потребления говорят совсем об обратном,
Евгений Бузев