История освоения Колымы неразделимо переплетена с судьбами талантливых, образованных, трудолюбивых и целеустремленных людей, которые приезжали сюда по собственной воле строить, развивать и совершенствовать наш край. Одним из таких людей, внесших немалый вклад в развитие Магаданской области в целом и гидроэнергетики региона в частности, является гидростроитель, генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» и депутат Магаданской областной Думы Леонид Мурин. В этом году он отмечает свой 60-летний юбилей.
СТАТЬЯ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» ПОЗВАЛА
В ДОРОГУ
Леонид Аркадьевич родился 29 ноября 1954 года на станции Неман Гродненской области Белорусской ССР. В 1971-м окончил среднеобразовательную школу в г. Барановичи, и перед юным Леонидом встал вопрос, чем же дальше заниматься в жизни. Было множество вариантов, думал даже о военном училище. Но больше привлекали специальности с техническим уклоном, так как точные науки давались легко. В те времена по всему Советскому Союзу гремела слава возведенных крупных гидротехнических сооружений, таких, как ДнепроГЭС, Волжская и Саратовская ГЭС. Дикторы радио и телевидения гордо вещали о крупнейших достижениях гидростроителей. Рассказывали о том, как руками простых людей творится история, как небывалыми усилиями ударными темпами по желанию человека реки поворачивали вспять. Под впечатлением от всего перечисленного и было принято решение поступить в Белорусский политехнический институт ордена Трудового Красного Знамени на редкую для Белоруссии специальность «инженер-гидротехник». 1976-й - последний учебный год будущего гидротехника. Как раз тогда в «Комсомольской правде» вышла статья о Колымской ГЭС. Интересная и захватывающая. В ней говорилось о том, что в суровых условиях Крайнего Севера впервые на территории вечной мерзлоты возводится уникальное гидротехническое сооружение. Станции было присвоено звание всесоюзной комсомольской стройки.
После выпуска из института, когда предложили поехать на Колыму, Леонид Аркадьевич уже нисколько не сомневал-
ся - он поедет возводить ту самую Колымскую ГЭС, о которой читал в газете. И в сентябре 1976 года новоиспеченный специалист выехал из родного города Барановичи и прибыл на Колыму.
С НУЛЯ В ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ
Леонид Аркадьевич с усмешкой вспоминает, как в одном тоненьком плащике вышел из автобуса в п. Синегорье. А вокруг уже все в снегу, люди в шапках, теплых куртках. Но ни мороз, ни такая удаленность от дома не испугали молодого специалиста. Как говорит сам Леонид Аркадьевич, суровые климатические условия значительно сглаживались теплыми взаимоотношениями с коллегами. На станции к этому времени образовался слаженный коллектив опытных гидростроителей с большой буквы, мастеров своего дела, инженеров, которые прошли хорошую школу на строительстве крупных гидроэлектростанций, таких, как Вилюйская, Красноярская, Асуанская и Хантайская. Более опытные специалисты относились по-отечески, учили профессиональным премудростям и хитростям.
- Это был действительно колоссальный труд - с нуля строили энергетическое сердце всей Магаданской области и создавали инфраструктуру для гидроэнергетиков, - вспоминает он. - Все сотрудники «КолымаГЭСстроя» трудились в тяжелых климатических условиях. Техника от морозов не выдерживала, а человек непреклонно сквозь пургу и морозы, несмотря на летний зной и тучи назойливых насекомых, шел к общей заветной цели - пуску уникальной гидроэлектростанции, возводимой в теле скалы в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты.
- Сложностей хватало, - продолжил Леонид Аркадьевич. - Когда еще не было ни подвесного моста, ни постоянного, во время шуги на Колыме рабочих на основные сооружения доставляли на вертолете. Первая смена длилась с восьми утра до пяти вечера, а вторая выходила в ночь. Так вот, как сейчас помню, был день, погода стояла ужасная, видимость нулевая. И мы - первая сме-
на - уже поняли, что сегодня нас не заберут, думаем: значит, утром сменимся. А утром только ветер сильнее поднялся, пурга. Вот так и находились там безвыездно трое суток, пока погода не наладилась. Причем, хочу сказать, никто не роптал, не возмущался. Абсолютно все работники воспринимали как данность и стойко переносили капризы природы.
«Я ЛЮБЛЮ ЕЕ ВСЕЙ ДУШОЙ»
- Говорят, что Север затягивает и не отпускает, можно ли и про вас так сказать, Леонид Аркадьевич?
- Несомненно, Колыма - это моя вторая родина, и я люблю ее всей душой. Станция стала вторым домом для многих специалистов, приехавших из разных городов нашей необъятной страны. И сейчас ГЭС эксплуатируют в том числе и те, кто ее когда-то строил. И это, в свою очередь, является залогом надежной работы станции и бесперебойной выдачи электроэнергии. Ведь только тот, кто непосредственно принимал участие в создании этого энергоузла, знает все его тонкости и может передать бесценный опыт молодым специалистам.
- Сейчас в Магаданской области особо остро стоит вопрос с высококвалифицированными кадрами. А как обстоят дела в ОАО «Колымаэнерго», которым вы руководите?
- На Колымской ГЭС нет проблем со специалистами. Как я уже сказал, на станции сформировался устойчивый костяк высококлассных знатоков своего дела, поэтому мы не боимся брать ребят сразу после техникумов и институтов. Им есть у кого научиться и перенять ценный опыт. Колымская ГЭС уже давно стала кузницей кадров и для других гидроэлектростанций страны. Сейчас немало бывших наших работников трудится на высоких должностях на разных ГЭС «РусГидро».
- На многих других станциях «РусГидро» идет процесс модернизации оборудования. А как с этим обстоят дела на Колымской ГЭС?
- По сравнению с другими ГЭС России наша станция еще достаточно молодая - УС «КолымаГЭСстрой» образовано 6 ноября 1969 года, дирекция строящейся Колымской ГЭС - 2 марта 1970-го, а нашему первому агрегату немногим более 30 лет. Но и мы проводим модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию оборудования нашей станции. Каждый год более 200 млн. рублей осваивается в рамках этих программ. Уже произведен капитальный ремонт гидроагрегатов № 1 и 2, параллельно были проведены техническое перевооружение и реконструкция их основных узлов и систем. В текущем году на капитальный ремонт выведен гидро-
агрегат № 5, к 2018-му планируется закончить техническое перевооружение и реконструкцию всех пяти агрегатов станции. Данные мероприятия значительно повысят энергоэффективность и надежность работы Колымской ГЭС.
- Строительство Усть-Среднеканской ГЭС, которое на протяжении долгого периода было практически заморожено, с вашим приходом в руководство ОАО «Колымаэнерго» значительно оживилось, в прошлом году на станции произвели пуск первых двух агрегатов. На какой стадии находится строительство гидроузла сегодня?
- На настоящий момент основными направлениями являются возведение напорного фронта до отметки 276,5 м (над уровнем моря) и ввод в работу гидроагрегата
№ 3. Договор на поставку основного энергетического оборудования для него заключен с ОАО «Силовые машины». Учитывая, что в 2020 году Билибинская АЭС, которая практически выработала свой ресурс, остановится, каскад колымских ГЭС станет единственным источником электроэнергии для большей части Чукотского автономного округа. Несомненно, для обеспечения электроэнергией целого района нам необходимо вывести Усть-Среднеканскую станцию на проектную мощность.
ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА
- Что даст нашей территории окончательная достройка станции, какие перспективы откроются перед экономикой колымского края?
- Во-первых, Усть-Среднеканская ГЭС значительно повысит энергобезопасность нашего региона. До ее пуска потребности изолированной магаданской энергосистемы на
95 % обеспечивались всего одной электростанцией - Колымской ГЭС. Увеличенная резервная емкость водохранилища значительно повысит безопасность людей, проживающих ниже по течению Колымы, в период паводков. Стоит отметить особо, что развитие энергетики должно на шаг опережать развитие промышленности. Именно поэтому строительство Усть-Среднеканской ГЭС производится значительно более быстрыми темпами, нежели развитие производства в регионе. Таким образом, окончательный ввод станции обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь золотодобывающие предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции, которая включает в себя ряд перспективных месторождений: «Наталкинское», «Токичанское», «Павлик» и другие.
Как сказал Леонид Аркадьевич, «РусГидро» и японская компания «Кавасаки» подписали соглашение о намерении создать комплекс по производству сжиженного водорода в г. Магадане, соответственно, потребность в вырабатываемой электроэнергии возрастет в разы, и ее сможет покрыть Усть-Среднеканская ГЭС. Следующим станет инвестиционный проект освоения месторождений цветных металлов Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. Согласно проекту два региона свяжет высоковольтная линия
220 кВ, которая подведет к чукотским месторождениям электроэнергию Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС.
- Таким образом, каскад колымских ГЭС останется единственным источником электроэнергии для большой части Чукотского автономного округа, - считает Леонид Аркадьевич. - Для обеспечения электроэнергией целого района нам необходимо вывести Усть-Среднеканскую станцию на проектную мощность.
АГРЕГАТ
ЗА АГРЕГАТОМ
УС «КолымаГЭСстрой», а ныне ОАО «Колымаэнерго», посвящена большая часть жизни Леонида Аркадьевича. В 2004 году он возглавил ОАО «Колымаэнерго» ОАО «РусГидро», где и работает до сих пор. В 2007-м под его руководством было официально завершено строительство Колымской ГЭС и подписан акт о приеме станции в постоянную эксплуатацию.
В 2013-м осуществлен запуск в эксплуатацию двух первых гидроагрегатов Усть-Среднеканской ГЭС.
Трудовая деятельность Леонида Мурина отмечена медалью «За трудовое отличие» и почетным знаком «70 лет ГОЭЛРО» от Минтопэнерго РФ. Он носит звания «Почетный энергетик», «Почетный гидроэнергетик», «Заслуженный работник Минтопэнерго», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Почетный строитель Министерства энергетики».
Леонид Аркадьевич является депутатом Магаданской областной Думы от Магаданского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Одновременно состоит в постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам и является членом постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам. Леонид Аркадьевич является также членом общественного совета при УВД Магаданской области.
Автор: Юлия Павловская.