Покатился «колобок» по территории


Все, что позволяет суровая колымская природа, мы выращиваем и производим.

Например, доля своего картофеля от общего потребления доходит до 80 %. Основную часть на рынок поставляют фермеры и хозяева частных подворий. Самым крупным производителем второго хлеба было и остается ООО «Заречье», которое находится в с. Талон. Там до последнего времени почти каждую осень собирали более тысячи тонн клубней.

ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

- Живем в зоне рискованного земледелия, поэтому через 2 - 3 урожайных года наступает неурожайный, - сказал директор картофелеводческого хозяйства Н. Д. Топалов. - Причиной всему холодное лето и ранние заморозки. Однако в устоявшемся десятилетиями цикле произошел сбой. Последние три года подряд хозяйства побережья несут серьезные убытки. Обусловлены они не только холодным летом, но и паводком, который затопил 60 га площадей. Это привело к тому, что из запланированных 1200 т собрали около 300. Чтобы выйти в поле следующей весной, закупили в ООО «Росевроплант» (Ижевск, Удмуртия) 110 т элитного картофеля «беллароза».

- У нас не только рискованная зона земледелия, но и огромная отдаленность от центральных районов страны. Как решался вопрос транспортировки семян?

- Мы рассчитывали, что элитный картофель повезем по нулевому тарифу, который действовал в прошлом году по всему Дальнему Востоку и был продлен до 30 сентября нынешнего. Но когда 19 сентября загрузили четыре вагона, железнодорожники заявили, что средства на льготную программу по доставке грузов сельхозпроизводителям закончились. Словом, сложности были большие, но мы их все-таки решили и доставили в Магадан 110 т семенного картофеля. Из них 70 % поступит в наше хозяйство, остальные получили талонские ИП Злуницин, Федюков и Севун. Пока работает переправа через реку Яну, необходимо в сжатые сроки перевезти ценный груз. Если говорить о нашем хозяйстве, то появилась возможность обновить семена на 30 %. Если следующее лето выдастся благоприятным, это позволит собрать более тысячи тонн картофеля.

ТАМ, ЗА ПЕРЕПРАВОЙ

Талон всегда славился уникальным микроклиматом. Об этом можно судить не только по буйной траве, но и по деревьям. Они заметно выше и толще, чем в Магадане, хотя расстояние от областного центра - всего 160 км. В свое время совхоз «Тауйский» гремел на всю территорию, обеспечивая ее овощной и молочной продукцией. В 2002 году на его базе было создано ООО «Заречье». Сегодня оно по праву слывет самым крупным производителем картофеля. В «Заречье» прикладывают все усилия, чтобы максимально механизировать его посадку и уборку. Здесь никто не ходит за копалками и не собирает картофель вручную. Урожай убирают комбайны. В основном это старая техника, произведенная 20, а то и 30 лет назад. Своих оборотных средств не хватает, поэтому хозяйство постоянно пользуется кредитами банка. Вернув один, тут же берется за оформление другого.

ДВА НАЗВАНИЯ ОДНОГО СОРТА

Несколько лет назад в Талоне Н. Д. Топалов с гордостью показал мне новый сорт «колобок», который дает хорошие урожаи. Чем от него отличается «беллароза», который только что доставили из Удмуртии, спросил я руководителя хозяйства.

- «Беллароза» и «колобок» - это два названия одного и того же сорта, - пояснил он. - Вместе с «невским» он выручил нас в неурожайный год. Насколько мне известно, в фермерских хозяйствах «Комарова» и «Ольское» в прошлом году вообще не копали картошку, потому что ее не было. Нам же «колобок» позволил реализовать на магаданском рынке 300 т. В пригороде Магадана этот сорт дает 5 - 6 картофелин с куста, а в моем хозяйстве 14 - 16. Работать с ним одно удовольствие. Урожайность высокая, а вкус достоин самых высоких похвал. Считаю, что при наших неблагоприятных климатических условиях обновление семян - жизненно необходимое мероприятие. При равных условиях новые семена дают в полтора, а то и в три раза больше урожая. В следующем, 2015 году мы намерены отвести половину имеющихся площадей под «колобок».

- По каким признакам вы определяете, что вашему хозяйству подходит именно этот, а не другой сорт? Согласитесь, ошибка в этом вопросе может дорого стоить…

- Действительно, можно нарваться на такие новомодные сорта, что экономика хозяйства просто вылетит в трубу. Например, голландский сорт «санта» работает на колымской почве 3 - 4 года, а вот немецкий «розалинд» выдержал десять лет репродукции. Как показывает практика, «колобок» позволяет снимать высокие урожаи 5 - 6 лет. Важным фактором является цена на семена. Элитные, привезенные из Голландии или Германии, стоят очень дорого, поэтому большинство хозяйств приобретает импортные семена российской репродукции. Они районированные и апробированные в наших условиях. Их поставкой занимается московская компания «Агрико-Евразия», которая берет за основу суперэлитные семена и затем репродуцирует для продажи в России.

- Удалось ли вам на фоне трех неурожайных лет обновить технику?

- Благодаря государственной программе поддержки приобрели два трактора «Беларус МТЗ-82», которые в нашем хозяйстве являются основной тяговой силой. Вообще белорусские производители в этом плане молодцы. Их заводы выпускают практически всю линейку тракторов мощностью от 5 до 500 лошадиных сил. Купили железных коней за счет кредита Россельхозбанка под залог приобретенной техники. Помимо тракторов, приобрели почвообрабатывающую технику, опрыскиватели. Хотим купить еще два опрыскивателя, которые помогут нам в борьбе с фитофторой - грибковым заболеванием. Если не проводить превентивные мероприятия, она способна уничтожить практически весь урожай. Помимо этого, в течение лета 2 - 3 раза проводим листовую подкормку микроэлементами - магнием и калием, необходимыми для роста клубней. Листовая подкормка не только эффективнее, но и экономичнее, чем почвенная. А вот картофелеуборочный комбайн у нас не пошел. Слишком тяжелой для него оказалась почва в районе Талона. Мы его решили использовать в Тенькинском районе, где она полегче.

ИЗ ТАЛОНА НА ТЕНЬКУ

- Почему обратили свой взор на Теньку, ведь Талон считается более благоприятным для выращивания картофеля и других овощей?

- Заставила пойти на такой шаг череда неурожайных лет. С 1981 по 1986 год я руководил совхозом «Тенькинский», который специализировался на выращивании капусты. Пик продуктивности пришелся на 1983 год, когда мы собрали рекордные 530 ц с гектара.

- Но это капуста, пойдет ли картофель, который более чувствительный к низким температурам?

- В этом году мы посадили близ Усть-Омчуга 5 га картофеля и получили урожайность в два раза больше, чем в Талоне. И это при том, что земля не была обработана как следует. Фактически посадили в дерн. Чтобы подготовиться к следующему году, все лето дисковали участок, удаляли камни. Ну а по поводу ранних заморозков… Наблюдения последних лет показывают, что в Среднеканском, Ягоднинском и даже Тенькинском районах лето теплее, чем в Талоне, на месяц раньше начинается полевой сезон. Кроме того, поле, на которое я вернулся много лет спустя, находится на участке с особым микроклиматом, где редко ранние заморозки бьют агрокультуры. Представьте себе, в Усть-Омчуге они есть, а там их нет.

- Меня, как простого потребителя, интересует вопрос: на протяжении какого периода сможете продавать талонский картофель на магаданском рынке, учитывая, что вы недобрали в этом году 1000 т? Обычно вы его реализуете практически до нового урожая…

- Картофеля собрали мало, поэтому пришлось отказаться от участия в электронных аукционах, реализуем продукцию в трех торговых павильонах, расположенных в областном центре. Пока работает переправа через реку Яну, стремимся как можно больше перевезти картофеля в областной центр, где арендуем хранилище. По моим расчетам, его должно хватить до конца февраля, возможно, начала марта.

КЛУБНИКА
ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ

Помимо ООО «Заречье», в Талоне много частных подворий и индивидуальных предпринимателей, выращивающих картофель. Например, С. И. Федюков занимается растениеводством с 1978 года. Начинал бригадиром в совхозе «Тауйский», но, когда градообразующее хозяйство Талона развалилось, в 1992 году перешел на вольные хлеба. С тех пор каждый год ранней весной выходит в поле сажать картошку.

- Два последних года получились провальными, - в сердцах сказал Сергей Иванович. - Даже не смог вернуть того, что посадил. А сколько понапрасну сжег дорогостоящей горючки... Если бы не региональная поддержка, пришлось бы ликвидировать хозяйство, которое не в состоянии свести концы с концами.

Чтобы подстраховать себя, в качестве эксперимента талонский предприниматель высадил сорок соток клубники. В течение лета кустики хорошо поднялись и окрепли. На следующий год Сергей Иванович планирует получить первый урожай.

У его соседа картофелевода А. А. Злуницина затопило почти половину площадей. Другой бы руки опустил, но только не Александр Анатольевич. Обновив семена и отремонтировав технику, намерен следующей весной выйти в поле.

- Техника советского образца, - рассказал он. - Это три трактора и картофелеуборочный комбайн, произведенный в ГДР. Государства такого давно нет, а комбайн есть. Латаем, подбираем запчасти и - снова в поле. Ну а когда наступает пора урожая, дружно выходим в поле. Кому я помогу, а кто мне поможет. Благодаря взаимовыручке в Талоне и выживаем.

Помимо хозяйств Заречья, «белларозу» приобрело сеймчанское растениеводческое хозяйство, которым руководит Г. И. Шевковский.

Все началось с того, что агроном совхоза «Среднеканский» взял в аренду землю. Результат превзошел все ожидания. После реализации картофеля и овощей растениевод не только покрыл все расходы, но и получил небольшую прибыль. Вдохновленный Геннадий Иосифович решил создать фермерское хозяйство. С самого начала сделал ставку на высокую агрокультуру производства. Для этого выделил специальный участок поля, где начал выращивать элитный семенной материал. Там же производилась очистка от фитофторы. Затраты на содержание участка немалые, но они с лихвой покрылись высоким урожаем картофеля и капусты. Сегодня «Агро» самый крупный производитель капусты - более 1000 т и около 400 т картофеля за сезон. Основная часть реализуется в областном центре, остальное отправляется баржами в соседнюю Якутию.

- В прошлом году валовой сбор картофеля по области составил 11180 т, - рассказала руководитель управления экономики и финансов министерства сельского хозяйства Магаданской области А. А. Алехина. - В этом году фермерами и сельхозпредприятиями собрано 10000 т без учета личных подсобных хозяйств. Последние дают основную часть урожая, поэтому есть все предпосылки к тому, что после окончательного подведения итогов получим результат не ниже прошлогоднего. Чтобы увеличить урожайность, хозяйства закупили 127 т семян картофеля. На возмещение 90 % затрат из регионального бюджета выделено 5,5 миллиона рублей.

Ярмарки выходного дня, которые регулярно проходят в областном центре, показывают, что магаданцы предпочитают покупать свой картофель, даже если он чуть дороже и порой не такой крупный, как привозной. Потому что свежий и экологически чистый. А коль так, то труды картофелеводов Талона, Сеймчана, Олы, Ягодного, которые на 80 % обеспечивают вторым хлебом колымчан, не напрасны.

Автор: Виталий Холоимов.

Автор:  Виталий Холоимов. "Магаданская правда"









Колымские колонки