Взрослые люди здесь в куклы играют...


Наш Магадан уникален во многом. Даже в том, что не каждый и большой-то город может похвастаться наличием театра кукол. А у нас он есть, и в этом творческом сезоне он отмечает 35-летие. «ВгМ» побеседовали со старожилом театра кукол, заведующей труппой Галиной Ковалевой. В нем она служит с самого основания, с первого сезона, стартовавшего в 1979 году.

Без крыши дома своего

Первое время коллектив театра кукол восемь лет арендовал помещение у профсоюза Клуба работников торговли, который находился на месте современного театра кукол, в городском парке культуры и отдыха. Затем старый клуб снесли…

А за проектом нового здания театра тогдашний директор Игорь Козловский ездил аж в Грузию, в Тбилиси! Проект был шикарным. Макет и сейчас стоит в музее театра под названием «Неосуществленные мечты». И есть чему позавидовать! Административное здание театра кукол должно было включать: игровые площадки, театральные студии, зимний сад, театральную сцену, музей театра, кинозал, компьютерный зал, гостиницу, комнату матери и ребенка, оздоровительный центр…

В итоге построили не очень большое двухэтажное здание, прямо на месте старого. Пока его строили, со стороны дороги еще были бараки, сараи, грязь, мебельный и винно-водочный магазинчики, поэтому решили развернуть «лицо» театра внутрь парка. И вот, в 1994-м, наконец, переехали в новый театр кукол. И у актеров появился свой дом.

Первым главным художником театра была Римма Григорьевна Жунева. Она тоже делала эскиз нового здания театра. Оно могло быть бревенчатым, таким домиком-теремком, сделанным из здания Клуба работников торговли. Но профсоюз не хотел отдавать артистам свое помещение - здесь был и кинозал, и буфетная, проводились все их вечера, да и в парке очень хорошо, они никому не мешали.

В течение трех лет Галина Ковалева ездила на курсы в Москву, к знаменитому Сергею Образцову, и даже подарила ему панно с мамой-чукчанкой, которая держит на руках своего ребенка. Коллектив театра писал ему письмо о помощи - помогите, мол, нам отстоять это здание.
Во дворе магазина «Полярный» стоял барак, где сдавались в аренду помещения, сейчас там находится «Водоканал». Тогда управление культуры области пошло на встречу просьбам и выкупило в нем две большие комнаты, объединили их и сделали типа красного уголка для профсоюза работников Клуба торговли.

Магаданские архитекторы тоже делали изыскания в «Магадангражданпроекте». Думали отреставрировать старый клуб, но там уже нечего было реставрировать, все было дырявое и развалившееся. Там было невероятно холодно.

Интернационал

На тот момент в театре служили 17 артистов из разных советских республик - и камчадалы, и евреи, и чукчи, и немцы, и белорусы, и украинцы, и русские. Многонациональная труппа была разделена на две подгруппы. Одна оставалась на месте и репетировала, другая гастролировала по области. Работали по большому «золотому кольцу» и малому на трассе. Тогда давали планы на пятилетку. А пока строилось новое здание - где только артисты не ютились! Арендовали на Марчекане в клубе «Дружба», в жутком холоде, в зале заседаний морского торгового порта, в балетном классе театра им. Горького, в клубе «Строитель», в клубе «Местпрома», давали две комнаты в театральном общежитии на Советской, где толклась вся труппа... Потом им дали барак за кинотеатром «Октябрь», где было полно крыс и мышей, которые свободно бегали по занавескам, были ужасные условия. Как вспоминает Галина Васильевна, бывало и такое, что артисты переодевались и гримировались прямо в кабинете у директора, так как места другого не было.

Пересекли... экватор

Но, несмотря на эти трудности, в 1980-е коллектив театра часто ездил с гастролями по Чукотке и трассе. Побывали и в Заливе Креста, Певеке, Тахтоямске, Омолоне, оленеводческих бригадах. Чукчи очень хорошо принимали артистов, они непосредственные, как дети и искренне верили в то, что происходит на сцене. А это давало возможность артистам наиболее ярко раскрывать образы своих персонажей.

Были в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровске, Якутске. Пять человек из магаданского театра поступило тогда в Ярославское театральное училище, это был целевой набор. Тогда для них устраивали гастроли в Подмосковье, Улан-Удэ.

Галина Васильевна вспоминает, как в 1980-м году поехали в сторону Тенькинского района: «И тут сломался автобус, полетела какая-то катушка, и мне пришлось отправлять людей попутными машинами в Усть-Омчуг. Раньше не боялись так запросто отправлять людей - все были отзывчивыми, открытыми и всегда стремились помочь.

Мы остались на трассе втроем: артист Валерий Крылов, я и наш водитель. Развели костер и всем проезжающим мимо водителям наказывали, что нам нужна эта катушка для «пазика». Все стали привозить нам их - потом насчитали девять штук! Интересно было, что перед нашими приездами или вместе с нами гастролировала филармония, а интерес и к ним, и к нам был одинаковый, залы были полными».

После первого директора Романа Полонского был Борис Шапиро, а третьим директором стал Игорь Козловский. В 2000 году при нем театр ездил в Анкоридж на Аляску, это были дни культуры, посвященные 250-летию со дня открытия Берингова пролива.

Было много интересных встреч. Например, встреча на пароходе «Капитан Василевский» с моряками, куда пригласили всю труппу. В знак дружбы они подарили магаданским артистам диплом на английском языке, который дается экипажу, пересекшему экватор. Он хранится в нашем театральном музее. К слову, Галина Васильевна и собирала все эти годы различные свидетельства истории для музея - школьные сочинения о спектаклях, эмблему, дипломы, эскизы художников, фотографии, кукол.

Сначала она пришла в театр педагогом-организатором, затем была завлитом, а сегодня - заведует труппой театра.

Лицедеи, маски и краски

Сегодня в театре работают как ведущие мастера сцены - Дмитрий Шаповалов (он же художественный руководитель), Виктор Павлов, Ирина Шаповалова, Алена Жданкина, так и молодежь - Лолита Тимко, Мария Бондаренко и Дмитрий Мартынов. В богатом репертуаре - сказки российских и зарубежных авторов, развлекательные программы для разных возрастов. По приглашению дирекции в театр постоянно приезжают ведущие российские актеры-кукловоды и проводят мастер-классы для наших артистов. Например, в прошлом сезоне приезжал мастер сцены Аркадий Мирохин с куклами-марионетками, в этом сезоне - петрушечник Алексей Шило. Несомненно, эти профессиональные знания очень пригодятся нашим актерам.
Торжественное открытие юбилейного 35-го сезона состоялось 17 октября. Многие до сих пор вспоминают фееричное лазерное шоу и шоу мыльных пузырей. До сих пор в ярких красках вспоминают зрители и любимые спектакли, особенно «Щелкунчик и Король мышей», показ которого по многочисленным просьбам зрителей повторят 29 и 30 ноября.

А Галина Васильевна как человек творческий давно пишет стихи. Многие из них она посвящает своим друзьям, коллегам, юбилейным датам, родному театру, любимым маленьким зрителям. Вот один из них:

Взрослые люди здесь
в куклы играют,
Шьют куклам платья,
дают имена.
С куклами вместе
поют и играют,
Строят для кукол
дворцы и дома.
Куклам ожить
помогают актеры,
Маски готовят для них -
бутафоры.
Краски и ткань
создают впечатленье -
Наших художников
это творенье.
Музыка, краски и свет -
Все сияет. Это героев
Понять помогает.
Все приходите в наш театр,
Ребятишки!
Здесь оживают
любимые книжки!
А вот и пожелание Галины Васильевны коллективу: «Трудиться, как минимум, на этом нелегком поприще и долгие-долгие годы встречать и радовать детей так, как мы их встречаем сегодня», - улыбается она.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"









Колымские колонки