Многоцветие колымского искусства


Завершается Год культуры в нашей стране. Объявленный Президентом России загодя, он ознаменовался каскадом разноплановых, ярких, блестящих событий по всему государству российскому.

У нас же на Колыме профессиональные и самодеятельные артисты и деятели культуры внесли свою ощутимую лепту в мероприятия общенационального масштаба, а кроме этого, явили публике свои таланты на областных и муниципальных концертах, конкурсах и фестивалях.

И вот под занавес уходящего Года культуры, одновременно открывая новый творческий сезон, в областном центре в течение всего лишь одной, но невероятно напряженной недели прошли три знаковых мероприятия: открытие выставки «Вышитая картина» и двух фестивалей «Россия - песня, подвиг, слава» и «Палитра танца».

В первую очередь необходимо отметить организаторов культурных событий, а это творческие сотрудники недавно созданного подразделения регионального министерства культуры, спорта и туризма ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры», в котором соединились Центр народного творчества и учебно-методический центр. Оба коллектива, накопив за долгие годы работы бесценный опыт организации и проведения творческих смотров, концертов и артистических соревнований в мастерстве, выходят на новый уровень реализации талантов, коими так богата была Колыма.

И если два фестиваля, прошедшие в минувшие среду и пятницу в областном центре, один из которых песенный, танцевальный и художественного слова, а другой хореографический, как всякое мимолетное действо, остались лишь в памяти зрителей этих представлений, потому что видеозапись, как бы ни старались операторы телевидения передать дух и атмосферу, все равно не может в полной мере отразить ни волнение артистов, ни их мастерство, ни вдохновение, ни восторженные овации, то посещение выставки «Вышитая картина», действовавшей с 7 по 17 ноября, дало возможность гораздо большему числу магаданцев прикоснуться к изумительному искусству колымских мастеров вышивания, среди которых оказалось и несколько мужчин.

В целом, если рассматривать все три события, можно с твердой уверенностью сказать, что удались они на славу. В экспозиции «Вышитая картина» приняло участие более 140 мастеров вышивки из Магадана, а также Сусуманского, Омсукчанского, Ягоднинского, Среднеканского, Хасынского, Ольского и Тенькинского районов, представивших около 270 работ, выполненных в различных техниках: художественная гладь, полукрест, крест, гобеленовый шов, ленточная вышивка. На рассмотрение жюри конкурса были представлены только авторские произведения, то есть вышивки полностью разработаны мастерами.

Впрочем, и работы, сделанные по готовым лекалам и образцам, также исполнены с огромной теплотой и любовью в самых разных жанрах: портретная вышивка, иконы, репродукции шедевров мировой живописи, натюрморты и так далее. Создание такой картины может занять от одного-двух месяцев до нескольких лет, настолько кропотлив этот творческий процесс. Вообще-то, в дореволюционной России этим видом декоративно-прикладного жанра владело большинство наших прабабушек. И простые крестьянки, и купчихи, и дворянки, включая великих княгинь и цариц, должны были уметь собственноручно вышить свое приданное: белье, скатерти, гобелены и всевозможные рушники. К сожалению, искусство это было почти утрачено в минувшем ХХ веке. И весьма отрадно, что нынче в современной России год от года растет интерес к вышивке, причем среди не только женщин, но и представителей сильного пола.

Возвращаясь к двум фестивалям, которые прошли 12 и 14 ноября на сцене соответственно Магаданского музыкального и драматического театра и Центра культуры, необходимо отметить четкую и слаженную работу их организаторов, режиссеров-постановщиков, звукорежиссеров и осветителей, а также исполнительское мастерство всех самобытных и одаренных участников фестивалей, съехавшихся в Магадан на минувшей неделе. Красочные костюмы, отрепетированные номера, разумеется, непередаваемое волнение перед выходом, преодоление объективных трудностей, в частности, неизбежной в это время года простуды у некоторых участников, которые тем не менее стоически перенесли недомогание на ногах, - все это имело место на сцене, как и некоторые шероховатости. И все же сами представления стали настоящим шоу. С ослепительными улыбками, сияющими глазами, показом всего лучшего из творческих наработок и профессиональным умением работать на публику.

Конечно, не все участники обоих фестивалей оказались на одном уровне. Кто-то был слабее, кто-то сильнее в своих выступлениях. Но в том-то и заключается важность подобных творческих встреч - в обмене опытом, передаче некоторых приемов, особенностей, осмыслении увиденного и передаче его уже в собственной манере пения или танца. В любом случае поездки в Магадан для самодеятельных артистов из поселков области и всех наших колымских талантов на региональные, всероссийские и международные конкурсы и фестивали дают неоценимую помощь в формировании вкуса и профессионализма. Это хороший стимул для дальнейшего развития вокального, хореографического и изобразительного творчества. Вот почему, справедливо оценивая все три прошедших смотра областных талантов, а именно выставку «Вышитая картина» и фестивали народного творчества «Россия - песня, подвиг, слава» и «Палитра танца», можно с уверенностью сказать, что закрытие Года культуры в России на территории Колымы переросло в нечто большее. Это и начало нового творческого сезона для наших учреждений культуры и дополнительного образования, и выход на новые рубежи артистической реализации колымских художников, вокалистов и танцоров. И прежде всего в этом видится возрождение традиций и преемственности тысячелетней культуры России во всем ее разнообразии и многоцветности.

Автор: Игорь Дадашев.

Автор:  Игорь Дадашев "Магаданская правда"









Колымские колонки