Как-то пришла мысль отыскать географический центр Магаданской области. В связи с этим вспомнилось наше путешествие в студенческие годы в Сибирь, в Саянские горы.
Хотелось убедиться в поразивших нас рассказах Григория Федосеева - окунуться в темнохвойную тайгу, пройти по тропам тофаларов, попробовать себя на скальных бастионах. Группа состояла из студентов Уральского политехнического института. Поход был долгим, интересным, с заброской в Верхнюю Гутару, столицу Тофаларии, на двухместных самолетиках. Целая эскадрилья для туристической группы! Можно судить о ценах, коли билеты были по карману студентам!
На пути встречали бурные речки, чудные луга. Мы поднялись на пик Поднебесный, спустились в Тувинскую котловину. На реке Хамсаре построили плот и по Большому Енисею доплыли до Кызыла (сейчас столица Республики Тыва). Знакомясь с городом, набрели на памятник - высокий обелиск с надписью «Центр Азии». «Надо же!» - удивились мы. Ну центр земного шара, города, наконец, это понятно. А как найти центр громадного континента с изрезанной береговой линией?
Оказывается, есть разные способы его определения. Так, например, по координатам точек границы территории необходимо математически описать линию ее границы. Искомым будет точка любой прямой, соединяющей два противоположных края площади и делящей ее на две равные части. Точно, но очень долго. Приближенно можно определить как центр тяжести плоской фигуры. Нашли подходящую карту, перевели границы территории на картон и вырезали по контуру. А дальше совсем просто. Выбираете любой выступ фигуры, прокалываете иглой и подвешиваете на нитке. Остается на фигуре провести вертикаль - продолжение нити. И так несколько раз. Все линии пересекутся в одной точке - центре тяжести фигуры. Самый примитивный способ. Теперь эту точку надо перенести на крупномасштабную карту, что безошибочно этим способом сделать нельзя. Но все-таки интересно, где же она на местности?
Итак, юго-восточная часть Среднеканского района, междуречье Буюнды и Балыгычана, примерно 20 км к северо-востоку от устья ручья Затерянного. Река Буюнда здесь начинает вязать свои петли. Что же может быть связано с этим районом? Кто и когда посещал его?
Вблизи центра, на берегу Буюнды, в устье реки Хупкачан (Эльген) жила семья Александра Амосова. В 1893 году отставной казак Петр Калинкин впервые провел караван оленей с грузом для Колымы по новому открытому им пути от Олы до Сеймчана. Однако сплав по Буюнде оказался неудачным. Следующим посетителем окрестностей центра стал проспектор Розенфельд, который с помощью Бари Шафигуллина в 1914 году производил разведку золота на Хупкачане.
В июне 1928 года от устья Хурчана началась опись Буюнды гидрографической партией во главе с В. Д. Бусиком, впоследствии погибшим при описании реки Индигирки. Измерениями руководил гидрограф Б. В. Зонов. Названия местностей, притоков реки были даны со слов местного жителя Андрея Винокурова. На Хурчане тогда оседло жила семья Семена Амосова, не раз спускавшегося по Буюнде.
Летом 1929 года Ю. А. Билибин отправил на Буюнду партию В. А. Цареградского. На оборудованном навесом от дождя плоту участники экспедиции спустились от устья Талой. Валентин Александрович плыл на лодке впереди плота, предупреждая о грозящей опасности в буюндинских петлях. Этим удалось избежать неприятностей. Партия зафиксировала отсутствие золота в бассейне реки.
В последующие годы Буюнда использовалась для сплава леса, рыбалки. Туристское освоение реки началось в 1960-е годы. Широкая, со слабым течением, живописными берегами, она лучше других подходила для сплава начинающих и с детьми. На реке диких оленей, как переводится слово «Буюнда» с эвенского, и сейчас можно встретить этих северных красавцев и других диких животных. В реке водятся голец, хариус, сиг, налим, ленок, и рыбаки любят ее.
Для сплава по Буюнде можно воспользоваться двумя точками старта - от нежилого поселка Арарат или от 53-го км омсукчанской трассы. В первом варианте плавание начинается по реке Эльген. Ниже устья, у разрушенного моста, бурный участок. Река разливается на протоки, перекаты чередуются с плесами. За омсукчанской трассой она прорезает горный массив. Это наиболее живописный участок сплава. Горы словно надвигаются на вас, плывешь, и постоянно меняются декорации. На левом берегу высятся скалы, будто сложенные из плит. Вверху стена пробита насквозь в виде арки. А на реке здесь волнующаяся шивера - бурное место от множества камней, по карте порог Три Камня. В большую воду лодки проходят беспрепятственно, в малую в русле выступают камни.
Ниже ущелье расширяется, река выходит на обширную заболоченную Сеймчано-Буюндинскую впадину. Лес, растущий по берегам, ограждает ее от топей. На левом берегу нежилой поселок Верхняя Буюнда. Сплавщики приближаются к месту, ради которого затеяли сплав. Справа впадает знаменитый розенфельдовский Хупкачан, ныне - Эльген. За длинной петлей, в месте слияния правой протоки с основным руслом, впадает ручей Затейливый. Где-то там, в верховьях его правого истока, среди невысоких сопок, поросших стлаником и лесом, и лежит географический центр Магаданской области. Почти на прямой Сеймчан - Омсукчан, которую он делит как 3:4. Но все это, конечно, приблизительно.
Продолжение плавания - до п. Сеймчан. Достичь места можно на машине до Верхней Буюнды с коротким сплавом или катером из Сеймчана. Неизгладимое впечатление производят необъятная водная гладь, лесные просторы по берегам, великолепные закаты…
Хотелось бы вычислить точку с достаточной точностью, вынести ее на местность и закрепить знаковым сооружением. Центр золотой Колымы станет ее символом, повысит туристический интерес к нашей области.
Рудольф Седов.
Выдающийся путешественник России