Напоминаем, уважаемые читатели, что в преддверии начала учебного года «Магаданская правда» объявила акцию за здоровый образ жизни «Колыма без алкоголя», цель которой - сохранить самое святое для каждого из нас - семейные ценности, а также физическое здоровье и духовность подрастающего поколения и общества в целом.
Сегодня по вашим просьбам тема очередного выпуска страницы - проблема отсутствия в Магадане медвытрезвителя. В ее обсуждении принимают участие заместитель начальника полиции УМВД России по Магаданской области Мурат Касаев и заместитель главного врача Магаданского областного наркологического диспансера Наталья Калашникова.
...Как получилось, что пребывающий в тяжелой степени алкогольного опьянения магаданец Николай Н. 37 лет собрался ночевать у торгового центра «Восход», осталось неизвестным. Факт тот, что, на его счастье, гражданина вовремя обнаружили сотрудники ППС. Как требует инструкция, прежде чем доставить пьяного в отделение вытрезвления и детоксикации наркологического диспансера, полицейские вызвали «скорую», которая отвезла мужчину в областную больницу на обследование. В МОБ у пациента не выявили никаких травм, повреждений и благополучно доставили в микрорайон Пионерный, в наркологический диспансер.
Пока пьяного в стельку Николая возили туда-сюда, он отогрелся, вздремнул и, слегка проспавшись, заявил, что не собирается вообще-то ни в какой вытрезвитель. Поскольку госпитализировать в данное лечебное учреждение нетрезвого человека без его согласия допускается лишь в случае, когда он представляет угрозу для окружающих или для собственной жизни, Николая, естественно, были вынуждены отпустить.
Где-то он побродил пару часов, возможно, опять хорошенько поддал и, вернувшись в наркодиспансер, начал буйствовать на первом этаже. Уняли пьяного скандалиста сотрудники ППС, которых пришлось вызвать в целях безопасности медперсонала, так как из работающих здесь 90 % женщин.
Следует отметить, что приключения магаданца Николая - всего лишь один эпизод из того, с чем постоянно приходится сталкиваться полицейским, медперсоналу наркодиспансера и «скорой помощи». Бывает, агрессивные нетрезвые мужики, доставляемые полицейскими в отделение детоксикации, начинают бросаться в медработников и окна тумбочками и табуретками. Причем многих приходится отпускать восвояси, как и Николая, уже после поездки в МОБ на медосвидетельствование. Не редкость, когда ситуация становится еще абсурднее.
В таких случаях «скорая» в силу занятости попросту не приезжает на вызов ППС к пьяным, и полицейские сами отвозят их в наркодиспансер.
- Врачи-наркологи у нас очень грамотные и, конечно, способны провести квалифицированное медицинское освидетельствование пациента, - говорит заместитель главного врача Магаданского областного наркодиспансера Наталья Калашникова. - Однако, если у него обнаруживается на теле, к примеру, рана или ушиб, мы все равно обязаны отправить человека в областную больницу, чтобы исключить сотрясение мозга, повреждение внутренних органов и т. д. Тогда приходится вызывать «скорую» и транспортировать нуждающегося в МОБ, а затем обратно…
На протяжении 70 лет медицинские вытрезвители входили в структуру МВД. В 2009 году в рамках реформы органов внутренних дел началась их передача в подчинение Минздравсоцразвития. Конечно, никто тогда не думал, какой хоровод из-за этого получится на местах.
Буквально через два года в российских регионах заговорили о необходимости возрождения вытрезвителей.
- Различных нюансов возникает масса, - констатирует заместитель начальника полиции УМВД России по Магаданской области Мурат Касаев. - В наркодиспансере полицейского поста нет так же, как и санитара-мужчины, который был бы приставлен к отделению вытрезвления. Вот представьте, полицейские уезжают, и с пьяным остаются две медсестры. Прибавьте то, что пьяные в основном доставляются в вечернее и ночное время суток. Кроме того, часто они не соглашаются там оставаться и уходят. А через какое-то время этот гражданин либо сам совершает правонарушение, либо кто-то это делает в отношении него. Запросто могут ведь и по голове ему дать, и обобрать. И это, как вы понимаете, еще не самое худшее, что может произойти.
В беседе со мной Мурат Гайозович отмечает и совместную работу полиции и «скорой помощи». У каждой из структур огромная нагрузка, оттого не всегда получается работать слаженно и, конечно, без обоюдной нервотрепки не обходится. Вот пример.
Доставил отряд полиции в камеру временного содержания женщину, пьяную, что называется, до поросячьего визга. Мало того что она вела себя отвратительно, так еще и ругалась на чем свет стоит. Вызвали «скорую», с горем пополам утрамбовали туда матерящуюся клиентку, отправили в МОБ на освидетельствование, вздохнули с облегчением.
Между тем «скорая», отъехав от полиции 500 метров, остановилась, в машине открылась дверь, и проблемная женщина оказалась выпихнутой на улицу. В принципе медработников тоже можно понять, слушать пьяный мат и терпеть сопли, слюни и пьяное буйство никому не хочется, особенно когда работы навалом.
А через 5 минут мимо, как специально, опять та же бригада ППС проезжала. Смотрят: еще одна тетка пьяная разбушевалась. Опять загрузили ее в машину, привезли в полицию, и только тут выяснилось, что это одна и та же женщина и что опять надо «скорую» вызывать, чтобы ее в МОБ везти, а затем в наркодиспансер. В самом деле, тут всем службам нужны железные нервы.
Сергея Д. 42 лет «скорая» доставила в состоянии опьянения средне-тяжелой степени. Он категорически не желал оставаться в отделении, угрожая врачу и медсестрам, вел себя агрессивно и очень гнусно. Справиться с ним не смогли и вызвали полицию. Как выяснилось, по мужчине давно плакала камера временного содержания. Чуть ли не ежедневно он избивал и жену, и собственную мать. В камеру дебошир отправился уже не скандаля. Все-таки одно дело - выяснять отношения и издеваться над слабыми женщинами и совсем другое, когда приходится общаться с полицейскими.
На тот случай, если пьяные пациенты вдруг будут буянить, в отделении есть тревожная кнопка. Представим, что оставшаяся наедине с пьяным и буйным пациентом женщина-медработник нажала эту кнопку, элементарно опасаясь за свою жизнь. Полиция, конечно же, приедет. Но прежде пройдет ведь, как минимум, минут 15 - 20.
Отделение вытрезвления и детоксикации наркодиспансера рассчитано на 7 коек, и они никогда не пустуют. В основном поступают мужчины в возрасте от 25 до 55 лет. И очень часто бывает, что отказавшихся от госпитализации и ушедших за ворота медучреждения в неизвестную даль через пару-тройку часов полиция опять привозит в диспансер.
Доставляют сюда и людей без определенного места жительства. Как сказала Наталья Азимовна, данный контингент в наркодиспансере - постоянные пациенты и их большая часть. Наплыв начинается с осени и держится все холодное время года. Если летом бомжи прекрасно могут спать и отлеживаться где-нибудь в развалинах брошенных частных домов или за гаражами, то зимний холод заставляет их искать другое убежище. И, разумеется, они тут же попадают в поле зрения сотрудников полиции. Хоть и понятно, что некоторым бомжам вытрезвление, как таковое, абсолютно не нужно, они живые люди, о которых надо заботиться.
Кроме бомжей, попадают по этой линии в наркодиспансер и люди, прибывшие в нашу область из других городов на заработки и утерявшие документы, обокраденные, потерявшиеся и обманутые работодателями.
По установленным нормативам свое койко-место вытрезвляемый может занимать только два дня. Если говорить об упомянутой категории пациентов, конечно, этого недостаточно.
Вероятно, настало время взять на вооружение опыт других регионов.
- Например, в Томске работает социально-медицинский центр, который очень востребован. Среди сотрудников и медицинские работники, и полицейские, есть также пост охраны. Помимо вытрезвления, учреждение выполняет еще и социальную функцию и фактически является вытрезвителем в новом качестве, - сказала Наталья Азимовна.
В этой связи, наверное, можно рассмотреть как вариант Магаданский областной центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, который выполняет частично схожую с отделением детоксикации областного наркодиспансера работу. И удобно расположенное на некотором удалении от города (пер. Марчеканский, 35) здание добротно, просторно и комфортно. В отличие от отделения детоксикации наркодиспансера, куда в среднем попадает около 80 человек в месяц, центр соцадаптации обслуживает всего где-то 150 человек за год, что, безусловно, мало. Тем более что при постоянной численности 25 постояльцев там почти столько же единиц обслуживающего персонала. В то время как полиция и медики сбиваются с ног, круглые сутки пекутся о безопасности пьяных и бездомных, работники центра стабильно отдыхают два дня в неделю, в выходные соцучреждение просто закрыто, никого не принимают.
Впрочем, можно построить и новый центр, и десяток таких, но проблема ведь останется. До тех пор пока мы не начнем бороться с пьянством системно, планомерно, начиная с семьи, школы, с помощью общественных формирований, органов власти, никакие центры нам не помогут, это же ясно.
…Ну вот и наступил сентябрь. Очередной учебный год вступил в свои права. Однако сколько впереди еще всевозможных праздников, и очень хотелось бы,
чтобы все они прошли без негативных моментов. Следующая публикация в рамках нашей акции «Колыма без алкоголя» будет посвящена проблеме подросткового алкоголизма. Уважаемые читатели, предлагаем обсудить тему «Школа и алкоголь». Поделитесь своими историями, выскажите свое мнение, расскажите о тех, кому мы все вместе еще можем помочь. Пишите, звоните, помните: вместе мы - сила.
Виктория Шадрина