Долгая дорога в Дукат


Скрипнув тормозами, на территорию Омсукчанской ЗИФ въехала машина, доставившая очередную партию золото-серебряной дукатской руды. Таких рейсов в течение суток водители транспортной компании «Фарн» выполняют десятки, и этим, понятно, никого не удивишь. Но этот рейс особенный, потому что его впервые выполнил переселенец с Украины Андрей Гаврилюк. Родная Константиновка осталась за тысячи километров, но у него в ушах до сих пор стоит гул от разрывов снарядов, падающих на город...

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ФОТОГРАФИИ

И хотя Андрей имеет статус переселенца, здесь, на Колыме, ему все знакомо. И это неудивительно, потому что родился он в Дукате в семье геологов. Когда ему исполнилось 13 лет, его родители вернулись на свою исконную родину, Украину. Там Андрей окончил Одесский юридический институт, женился, супруга Ольга родила дочь Алину. Жизнь шла своим чередом, и о Колыме он вспоминал, лишь когда перелистывал семейный фотоальбом с черно-белыми фотографиями. На них деревянный дом в колымском поселке Дукат по ул. 50 лет СССР, где прошло его детство, одноклас­сники, мать с отцом, вернувшиеся домой после очередного полевого сезона. Но мирная жизнь закончилась после февральских событий на киевском Майдане...

- Когда я принял решение вернуться в Магаданскую область, большую помощь и содействие мне оказала знакомая родителей по Дукату Галина Николаевна Яровая, - рассказал Андрей. - Она тоже работала геологом и часто приходила к нам на семейные посиделки, на которых с моими родителями обсуждала очередной полевой сезон. И хотя с тех пор прошло много лет, я свое колымское детство помню так, словно это было вчера. Когда решил вернуться с Украины на Колыму, связался с Галиной Николаевной, которая посоветовала мне стать участником государственной программы переселения «Сооте­чественники». Подготовив необходимые документы, обратился в российское консульство в Харькове. Чтобы туда добраться, пришлось трижды пересекать линию фронта. Меня постоянно останавливали на блокпостах, обыскивали, проверяли документы. Но, слава богу, все обошлось...

ВСТРЕТИЛА, КАК СЫНА

- Андрей для меня как сын, - рассказала Галина Яровая. - Поэтому, когда он прилетел на Колыму, бросила все свои дела, отправилась из Магадана в Дукат, где в прошлые годы работала в геологоразведке, а потом преподавала в поселковой школе географию. Меня до глубины души поразило то, как тепло дукатцы встретили переселенцев. Несли одежду, обувь, посуду и все самое необходимое. Учитывая, что у Андрея украинский паспорт и он не мог претендовать на жилье, я на себя оформила квартиру коммерческого найма, которую предоставила поселковая администрация.

- Проблемы с оформлением и предоставлением жилья у переселенцев с Украины поначалу были, - признал глава п. Дукат А. В. Асатуров. - Но сейчас этот вопрос полностью решен и снят с повестки дня. Всем девяти семьям, которые прибыли в Дукат, без лишних проволочек предоставлено жилье коммерческого найма. В основном это пустующие квартиры, которые нуждаются в косметическом ремонте. Мы со своей стороны помогаем чем можем - выделяем обои, краску и другие строительные материалы. Жители поселка тоже не остаются равнодушными. Когда мы расклеили объявления и выступили по местному телевидению, откликнулись многие. В этом проявилось наше великое колымское братство, которое помогает выжить даже в самых трудных условиях. Для нас, дукатцев, приезд переселенцев с Украины очень важен, ведь благодаря им не только оживет пустующее жилье, но и отчасти решится одна из проблем территории - дефицит кадров. Как выяснилось, к нам приехали механизаторы, горняки, водители и даже сотрудники прокуратуры. Средний возраст переселенцев - 30 - 40 лет. Всем им предоставляется приоритетное право устройства на работу. Маленьким детям выделяем места в детском саду, ребята постарше приступили к занятиям в поселковой школе.

«ПОКИНУТЬ РОДИНУ НАС ВЫНУДИЛА ВОЙНА»

И если Андрей Гаврилюк знает, что такое Колымская трасса, то его соотечественники, прибывшие недавно с Украины, имеют о ней весьма поверхностное представление. А некоторые откровенно не хотят туда ехать, считая это медвежьим углом. На днях в редакцию пришло письмо от жительницы Донбасса Татьяны, которая прибыла в Магадан. Вот что она пишет:

«Мы, две семьи из Донбасса, проделали нелегкий путь, добираясь в Магадан. Покинуть родной город нас вынудила война. Я не знаю, как это называют во всем мире, но то, что видела я, - это геноцид, фашизм, беспредел. Мы до последнего не решались оставить свои дома, хорошую работу, родных, друзей. Но когда нацгвардия вошла в наш городок, начался настоящий кошмар. Во время боев в Славянске и Донецке было много раненых и ополченцев, и мирных жителей. В своем городе я организовала сбор медикаментов и донорской крови, сама была донором. Всю собранную помощь передавала ребятам из ополчения, за что и попала в списки врагов украинского народа. Когда мы узнали, что нас разыскивают, ничего не оставалось кроме как спасать жизнь наших детей.

С трудом добравшись до границы Российской Федерации, мы смогли покинуть наш край. На территории Ростовской области нас принял пункт временного размещения «Прорыв» (с. Алексеевка). Там мы пробыли неделю, ожидая государственных квот в Магадан, но так и не дождались. Почему именно в Магадан? Мой отец, проработав много лет в этом крае, всегда рассказывал только хорошее, вот и зародилась эта мысль, когда вынужденно пришлось менять место жительства...

Время пребывания в лагере подходило к концу, необходимо было выезжать в выбранный регион. Проблемы начались с авиакасс, нашим детям отказали в детских билетах, объяснив, что украинским детям не положено... На автовокзале Магадана встала проблема с поиском ночлега. Денег с собой немного - то, что осталось после покупки билетов. Но все рассказы о добрых людях этого города оказались правдой. Встреча с Николаем и Татьяной стала для нас спасительной. Они не оставили нас с детьми на вокзале, приютили и всячески помогли.

Нам был предложен поселок, но в силу обстоятельств нам бы очень хотелось остаться в городе, вырастить и выучить детей. Не хочется зарывать в землю таланты, дети имеют высокие достижения в спорте, хореографии, дипломы областных и международных соревнований и фестивалей. Мы просто хотим жить и работать в этом добром и красивом городе. Нам очень нужна помощь, чтобы найти жилье, собрать деток в школу, оформить документы (это тоже оказалось платным). Поэтому мы обращаемся к вам за помощью, может быть, есть люди, которые смогут помочь нам встать на ноги и начать новую жизнь.

С уважением Татьяна».

НЕ ОБИЖАЙТЕ ТРАССУ...

При чтении письма Татьяны у меня невольно возник внутренний протест, потому что по своему опыту знаю: Колымская трасса не зарывает таланты, а наоборот, дает им возможность раскрыться, проявить себя. И за примерами далеко ходить не нужно. Чего только стоит имя легендарного боксера Игоря Высоцкого, который родился и вырос в п. Ягодное. Там проходит международный турнир по боксу, который носит его имя. Например, в соревнованиях, состоявшихся этой весной, приняли участие команды из России, Казахстана, Украины, Израиля.

Родом из п. Нексикан Сусуманского района еще одна знаменитость - юморист Ефим Шифрин.

- Знаете, акулы пера меня постоянно спрашивают про Колыму, - вспоминает он. - И почему-то всем кажется, что я должен иметь страшные воспоминания о моих злосчастиях. Но я журналистов постоянно осаживаю. Мое место рождения совершенно не говорит о моем тяжелом детстве. Оно было счастливым и безоблачным...

Колыма стала колыбелью не только для Игоря Высоцкого, Ефима Шифрина, но и для таких известных на всю страну рок-музыкантов, как Юрий Шевчук и Диана Арбенина, которые периодически наведываются с гастролями в Магадан. Во время выступления непременно вспоминают п. Ягодное, в котором родились.

Колымская трасса стала отправной точкой для большинства тех, кто сегодня живет и работает в областном центре. Например, заместитель губернатора Магаданской области Татьяна Исаева начинала учительствовать в горняцком поселке Усть-Среднекан. Выходцы из Хасынского района - председатель Магаданской областной Думы Александр Александров и депутат областной Думы Александр Басанский. Причем последний живет и работает в Палатке практически безвыездно. Во многом благодаря ему этот поселок с каждым годом становится все краше. Практически все журналисты «Магаданской правды», в том числе и главный редактор, обязаны своим становлением районным газетам. А если уж говорить об образовании, то по качеству подготовки колымские школы не только не отстают от учебных заведений областного центра, но порой даже превосходят их.

- ЕГЭ по литературе наша Виктория Пантискас сдала на 92 балла, - с гордостью рассказала директор ягоднинской школы Татьяна Яценюк. - А несколькими годами раньше учащийся Дмитрий Медведев набрал 99,7 балла по математике. Шестеро наших учащихся закончили СВГУ с красными дипломами.

Если говорить о спорте, то для этого в трассовских поселках созданы все условия. К услугам подростков спортивные залы и бассейны. Одаренные ребята из глубинки участвуют в областных и всероссийских соревнованиях, занимая призовые места. Это достигается благодаря постоянной поддержке не только Правительства Магаданской области, но и добычных предприятий, которые работают на территории районов. В их числе самая крупная компания территории «Полиметалл». Благодаря ей в спортивных комплексах, школах, детских садах появились пластиковые окна и двери, современные тренажеры.

- Жители трассовских поселков ни в чем не должны быть ущемленными, - говорит губернатор Владимир Печеный. - Они не должны чувствовать себя оторванными от центральных районов и областного центра. Наша задача - создать для них комфортные условия проживания.

И эта задача, поставленная руководителем территории, с успехом выполняется. Даже в самых отдаленных поселках есть Интернет, интерактивные доски в классах, современное спортивное оборудование, футбольные поля с искусственным покрытием. Большие средства выделяются на ремонт домов культуры, приобретение звукового оборудования, музыкальных инструментов. Благодаря восстановленному авиасообщению трассовские поселки стали ближе к областному центру. Час-полтора лета, и ты в Магадане.

«МЫ ЗДЕСЬ РЕШИЛИ ОСТАТЬСЯ НАВСЕГДА»

В Магаданскую область прибыло более 200 переселенцев с юго-востока Украины. Основная часть пока находится в оздоровительных лагерях «Северный Артек» и «Снежный», где их обеспечивают горячим питанием. Многие уже встречались с работодателями, которые готовы предоставить им рабочие места на своих предприятиях и в организациях. В числе таковых молодая семья Коваленко, которая приехала из города Стаханова вместе со своими родителями. Ярослав - детский врач, Наталья - экономист. У них две дочери - Ксения и Арина. Первой 6,5 месяца от роду, вторая через два года пойдет в школу. Городская поликлиника № 4, куда Ярослав устраивается на работу, обеспечила его съемным жильем. Специалисту останется лишь платить за коммунальные услуги.

- Мы осели в Магадане, а наши родители отправились на трассу, - рассказала его супруга Наталья. - Отец у меня шахтер, а мама экономист, и я надеюсь, что они тоже устроятся на работу и получат жилье. Спрашиваете, надолго ли мы приехали на Колыму? Мы с мужем и родителями решили, что возвращаться на Украину не будем.

Постепенно налаживается жизнь и у автора письма в редакцию Татьяны. Она сообщила, что ее супруг Николай устроился на Магаданскую ТЭЦ, а дети 1 сентября пошли на занятия в одну из магаданских школ.

...Разгрузив машину с рудой, Андрей отправился в обратный путь в Дукат. У него приподнятое настроение - скоро приедут с Украины его жена с дочкой, и семья воссоединится. За первым рейсом последует второй, третий, и жизнь пойдет своим чередом - широко, размеренно, по-колымски.

Виталий Холоимов

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"









Колымские колонки