Золотодобывающая отрасль территории держится на неординарных личностях, которые сплотили вокруг себя коллективы горняков. Они имеют особый нюх на золото и находят его даже там, где, по идее, драгметалла не должно быть и в помине. В их числе генеральный директор ООО «Кривбасс» Сергей Базавлуцкий, который в этом году отмечает сразу две значимые даты - сороковой промсезон и 65-летие со дня рождения.
«СТАНОВЛЮСЬ Я УПРЯМЕЙ...»
От п. Ягодное до артели «Кривбасс» 45 километров. На въезде в поселок горняки воздвигли памятник «Старателям Колымы». На камне выбиты слова Владимира Высоцкого:
...Становлюсь я упрямей, прямее -
Пусть бежит по колоде вода,
У старателя жизнь - лотерея,
Но старатели будут всегда...
Эти строки полностью соответствуют характеру нашего героя. Он упрям и «стараться» будет всегда, да и горняцкая родословная к этому обязывает. Дед Сергей Платонович Базавлуцкий построил шахту им. Орджоникидзе на Кривбассе. На ней работали отец и мать Сергея. Сам он после окончания Криворожского горного техникума проходил там производственную практику. Возможно, работал бы там до сих пор, если б после службы в армии его не поманил Крайний Север.
ПРИИСК «БУРХАЛА», 1975 ГОД
- Как это ни покажется парадоксальным, горняки подземки на тот момент на прииске зарабатывали очень мало, - вспоминает он. - Около 60 рублей в месяц. Для сравнения: моя супруга, которая устроилась поваром в детский сад, получала 62,5 рубля. Я решил исправить ситуацию кардинальным образом. Встретившись с главным инженером прииска Н. Г. Злобиным, попросил его разрешить моей смене работать самостоятельно с условием, что расчет за труд тоже будет отдельным. Тот, посоветовавшись с начальником прииска, дал добро. Набрал смену ребят, и начали работать. Если обычно смены на шахте давали один, два цикла, мы дошли до двенадцати. В результате мои горняки вместо прежних 60 стали зарабатывать 290 рублей. Это вызвало зависть в других сменах, где работали безвыездные - бывшие заключенные лагерей. Они отсидели свой срок за тяжкие преступления и продолжали находиться на Колыме, не имея права выехать. Негласно ими руководили так называемые воры в законе. Они числились слесарями и целыми днями только и делали, что пили чай. Всю работу в механическом цехе за них выполняли «шныри». Повлиять как-то на них было делом не только бесполезным, но и опасным. Но однажды мне представился случай найти с ними общий язык.
И К ОДИННАДЦАТИ ТУЗ
В юности Сергея мастерски научил игре в карты один, как он его называет, великий человек. Горный мастер предавался своему хобби, когда после работы появлялось свободное время.
- Об этом узнали воры в законе и пригласили меня сыграть, - вспоминает Сергей Семенович. - Я согласился. Помню, играли в «очко». Их четверо, я пятый. Игра закончилась тем, что вся моя куртка, подвязанная пояском, была забита деньгами. Рассовав купюры куда только мог, спросил: «Будете еще играть?». Те в ответ: «Нет». Я поднимаюсь и медленно иду к двери. В этот момент чувствую всей кожей - в вот-вот мою сторону полетит заточка. Уже было переступил порог, но потом резко разворачиваюсь и иду назад. Подхожу к столику и высыпаю на него все выигранные деньги. Забрав свой червонец, говорю: «Договоримся так - пока мы живы, о вашем проигрыше не узнает никто». Развернулся и ушел. А в это время в конторе меня ждали парторг, вся администрация участка и бухгалтерия. Все они были уверены, что я оттуда живым не вернусь. Каково же было их изумление, когда я зашел в контору и, улыбаясь, сказал: «Все нормально». И все, после этого словно бабка отшептала - никто мне и моей смене больше подстав не делал. Об этом случае рассказываю потому, что самих воров в законе, с которыми я играл в карты, давно нет в живых. Самый молодой из них был 1925 года рождения, а остальные 1918-го. Эту историю я вспоминаю всегда, когда слушаю знаменитую песню Михаила Круга «Владимирский централ». В припеве есть такие строчки:
Хотя я банковал, жизнь разменяна,
Но не очко обычно губит, а к одиннадцати туз.
В МЕТРЕ У ОБРЫВА
Какая выдержка у этого человека, я понял во время поездки в «Кривбасс» весной этого года. Помню, Сергей Семенович повез меня на полигон «Туманный», где шла вскрыша торфов. Солнышко пригревало, от чего укатанная снежная дорога стала подтаивать. Внезапно колеса заскользили, и джип понесло вправо. Спас огромный сугроб. От бампера машины до обрыва оставался всего метр... Я в шоке, а на лице директора не дернулся ни один мускул. Лишь небольшая испарина на лбу... Вскоре приехала грузовая машина, которая вытянула джип из снежной западни.
Артель «Кривбасс» знаменита не только рекордными показателями (5,5 килограмма золота на человека за сезон), но и железной дисциплиной. Там вы нигде не увидите окурка, а если человек систематически не справляется с работой, с ним безжалостно расстаются.
- Некоторые думают, что у нас песок, в котором можно спрятать голову, словно страус, - пояснил мне Сергей Семенович. - Но здесь мерзлота, все видны как на ладони. Тем, кто не справляется, говорю так: «Не хочу, чтобы ты имитировал работу, а потом в конце сезона я имитировал выдачу заработной платы». В общем, если человек не тянет, покупаем ему авиабилет и отправляем домой.
Но вот что примечательно - дисциплина железная, а разрешают выпить... рюмку водки. Правда, только в двух исключительных случаях - в День Победы и когда намыли очередную сотню килограммов золота. Тогда горнякам, которые отработали смену, директор лично наливает фронтовые 100 граммов.
- Выпить коллективом, да еще за такой праздник, как День Победы, - святое дело, - считает Сергей Семенович. - Редко найдется семья, в которой не было погибших во время Великой Отечественной войны. Лично я в этот день вспоминаю своих двух дедов - Игната Максимовича Бронникова и Сергея Платоновича Базавлуцкого, которые практически одновременно погибли, защищая землю России и Украины от фашизма.
СТАРАТЕЛЬСКИЙ РЮКЗАК
Он висит на стене в кабинете директора как раз за креслом. Ничего в нем особого на первый взгляд нет. Однако...
- В 1989 году я работал начальником карьера в Штурмовом, - вспоминает Сергей Семенович. - В это время уходил на заслуженный отдых председатель артели им. Берзина и коллектив должен был избрать нового. По рекомендации директора ГОКа С. П. Горбунова меня пригласили на собрание в качестве кандидата. Когда мне дали слово, я сказал буквально следующее: «Мужики, прежде чем поднять за меня руку, вы хорошо подумайте. То, что было до этого, вам покажется цветочками». И вот что удивительно - несмотря на такое условие, все 170 мужиков подняли за меня руку. Воздержался лишь один. Все понимали - условия будут жесткими, зато можно заработать. А рюкзак... Я повесил его на стену сразу после того, как сел в кресло председателя. В нем пара горняцких рукавиц, банка тушенки, сгущенка. Когда меня кто-то из членов коллектива спрашивает, зачем он здесь, я отвечаю таким образом: «Вот вы завтра скажете, что я вам не подхожу. Тогда я сниму рюкзак и пойду искать старательский фарт в другом месте».
С. Базавлуцкий удивил меня не только готовностью поделиться с каждым желающим своим опытом и секретами по добыче золота, но и редкой открытостью. Как правило, руководители добычных предприятий предпочитают не распространяться о том, какие у него доходы и заработки. А он...
- У меня опытный бульдозерист, профессионал своего дела, зарабатывает 300 тысяч рублей в месяц, водители погрузчиков и экскаваторов - 150 - 250 тысяч. Достойная зарплата и у поваров, которые получают за свой труд 100 тысяч рублей в месяц. Уверен, такой заработной платы в золотодобывающей отрасли России больше нет ни у кого.
СПАРТАНСКИЙ... СВИНАРНИК
В большинстве случаев заместителями директоров золотодобывающих предприятий являются их сыновья. И это вполне оправданно. Там, где золото, должно быть полное доверие. Набравшись опыта, сыновья потом наследуют дело отцов. У генерального директора ООО «Кривбасс» С. С. Базавлуцкого правая рука - сын Семен, названный в честь деда.
- Чтобы из него получился настоящий колымский горняк, а не маменькин сынок, воспитывал его в спартанских условиях, - продолжил свой рассказ Сергей Семенович. - Помню, сварили большой металлический короб и залили солярку для помывки деталей двигателя. Эту предельно грязную работу поручили Семену. И ничего, справился и даже не пикнул. Жил он у меня не в комфортной комнате, а в подсобке свинарника. В результате воспитал себе опору, настоящего мужика, профессионала своего дела. Даже если уезжаю с полигона, знаю, что оставил артель в надежных руках. В таком же духе воспитываю своих внуков.
Во время общения с Сергеем Семеновичем я задал ему вопрос, который в ходу у многих журналистов: о чем мечтает и как бы начал жизнь, если бы снова представилась такая возможность?
- Мечтаю, чтобы снова объединились народы России, Украины и Белоруссии, - ответил он. - Чтобы были при этом президент Путин, а премьер-министр - батька Лукашенко. Кто-то скажет, что при сегодняшней ситуации, когда в Украине идет гражданская война, это невозможно. И будет прав. Но это сегодня. Я верю, что рано или поздно такое объединение все равно произойдет и братья-славяне снова сядут за один большой стол, чтобы выпить чарку за дружбу народов. Это будет страна, которой не страшны никакие агрессоры. А там, глядишь, примкнут те, кто хочет жить в большой дружной семье народов. Ну а по поводу того, хотел бы я начать жизнь сначала... Я бы желал, чтобы она прошла в точности такой, какая она есть сегодня. С Колымой, пятидесятиградусными морозами, когда с наступлением весны хочется только одного - скорее к ручью, чтобы начать очередной промсезон.
Побывав на полигоне «Туманный», где до сих пор находят костровые крепи, установленные бывшими заключенными ГУЛАГа, я поймал себя на мысли, что по своему упрямому характеру, фантастическому трудолюбию Базавлуцкий похож на знаменитого колымского старателя Вадима Туманова. Как только весной пригреет солнце и потекут ручьи, Сергей Семенович снова летит в свою артель. Провожая сына, мать непременно скажет: «Каторжанин ты мой...».
Виталий ХОЛОИМОВ