«Я - эвен!», «Я - коряк!», «Я - камчадал!»


9 августа человечество праздновало День коренных народов мира. В Магаданской области его отмечают представители 22 национальностей, испокон веков населяющих наш суровый край. Они бережно хранят свои традиции и обычаи.

Сейчас в Магаданской области более 6000 человек, представляющих различные малочисленные этносы Севера. Это эвены, эвенки, чукчи, камчадалы, коряки и многие другие. Сложно переоценить влияние их культуры на колымчан.

В последние годы мы все чаще можем увидеть их национальные танцы и костюмы КМНС, послушать их песни. Редкое торжество проходит без их участия, все жители Магаданской области очень полюбили национальные праздники Хэбденэк и Бакылдыдяк, ставшие уже традиционными и плотно вошедшие в нашу жизнь. Такая популярность во многом вызвана серьезной, кропотливой работой по развитию и сохранению культуры коренных жителей Севера, которую ведет сразу несколько организаций.

- В последнее время сильно повысился уровень национального самосознания среди КМНС, - рассказывает Андрей Шахурдин, председатель Магаданской областной общественной Ассоциации коренных народов и этнических групп Севера. - Государство очень помогает нам, выделяет необходимые средства, поддерживает людей в их стремлении активно заниматься общественной жизнью. Еще пару десятков лет назад некоторые даже не говорили о том, что относятся к КМНС, не хотели заострять на этом внимание. А сегодня люди с гордостью заявляют: «Я - эвен!», «Я - коряк!», «Я - камчадал!». Это в большей части заслуга грамотной национальной политики Правительства Магаданской области, с которым у нас сложились рабочие отношения. Например, совсем недавно наша ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с правительством, где мы определили пути и цели нашей общей работы.

Плодами этого труда являются, помимо культурных мероприятий, особые льготы для коренных колымчан. Женщинам, представляющим народы Севера, оказывают денежную помощь при рождении ребенка. Пенсионерам КМНС, проживающим в сельской местности, предоставляют бесплатные лекарства. Также эвены, коряки и представители других малочисленных народов Севера имеют особые права на вылов рыбы в водоемах Магаданской области, ведь это то, чем они занимались исторически. Субсидии существуют и для оленеводов, занимающихся традиционным национальным промыслом.

Представители северных народов также демонстрируют особенности своей культуры на различных масштабных мероприятиях. Не так давно ассоциация участвовала в конкурсе «Сокровища Севера» в Москве и Международном фестивале художественных ремесел в Хабаровске, где они смогли представить всему миру быт своего этноса, поделки, одежду и так далее.

Естественно, поддерживают культуру КМНС и на родной Колыме. Наш регион далеко за его пределами славят этнические ансамбли «Энэр» и «Ярар-тор», певцы Вера Геунеут и Олег Ныпевги.

- Очень важно возродить и сохранить культурное достояние народов, издревле живших на Колыме, - говорит директор ОГБУ «Магаданский областной центр народного творчества и досуга». - Этим мы и занимаемся, тесно сотрудничая со всеми организациями, также над этим работающими. Наш центр организует так полюбившиеся всем северянам национальные праздники коренных колымчан и выставки их декоративно-прикладного творчества, где каждый может похвастаться своими умениями.

Немаловажно формировать движение по развитию культуры народов Севера не только в областном центре, но и в районах. Впрочем, там с этим также отлично справляются. В нескольких поселках области действуют детские ансамбли, проходят различные конкурсы. Несколько лет в п. Дебин Ягоднинского района отмечается прекрасный праздник Чайрудяк, на который съезжаются гости со всей области. А в прошлом году впервые в Усть-Омчуге состоялся якутский праздник Андыс (в переводе с русского «благословение»).

Интересной деталью жизни КМНС является их народный спорт, объединенный в северное многоборье - комплексное соревнование по нескольким дисциплинам. Это и прыжки через нарты, и метание топора, и бег по пересеченной местности с палкой. Сейчас молодежь все активнее начинает заниматься этим набирающим популярность видом спорта, что улучшает физическую подготовку юношей и девушек и прививает им любовь к здоровому образу жизни.

Кстати, молодым коренным жителям Колымы уделяется особое внимание. На базе СВГУ действует Центр народов Севера, где студенты могут лучше узнавать и развивать родную культуру, учить язык, общаться с другими представителями своего этноса.

- Конечно, национальная идентичность осознается человеком ближе к сорока годам, - добавляет Андрей Шахурдин, - именно в этом возрасте человек начинает уже серьезно интересоваться культурными достижениями своего народа, хочет работать над их развитием, внедрением в массы. Однако молодежь - это наше будущее, поэтому мы очень серьезно занимаемся ею, регулярно проводим встречи, помогаем, если что-то нужно. Они - наш главный ориентир, мы стараемся привить им любовь к родному краю, чтобы они учились и работали здесь, ведь где родился - там и пригодился. К тому же важно воспитать в молодых здоровые ценности: желание создать крепкую семью, патриотизм, чувство долга и так далее.

Рассказывая о коренных малочисленных народах Севера, нельзя не упомянуть о совете старейшин. Это выборный орган, куда избираются путем голосования и только представители северных национальностей, достигшие 65 лет.

- Старейшины обладают непререкаемым авторитетом, - объясняет председатель совета Любовь Ивановна Логинова, - это люди, давно живущие на Колыме, с огромнейшим опытом и багажом знаний. Мы помогаем советом, если это необходимо, можем наложить вето на какое-либо решение, подсказать, как реализовать какую-то идею. Также нас зовут, когда необходимо разрешить спор, ведь кто еще может в этом помочь? Совету беспрекословно доверяют, и неудивительно, ведь в нем такие люди, как, например, Мария Петровна Железная, внесшая огромный вклад в культуру КМНС, Дмитрий Петрович Коравье, долгое время работавший в Правительстве Магаданской области, и писатель Константин Алексеевич Ханькан. Для наших людей очень важно мнение старейшин, оно олицетворяет мудрость.

Навсегда в истории Колымы останутся писательницы Зинаида Бабцева и Мария Амамич, поэтесса Антонина Кымытваль, создательница эвенской азбуки Александра Амагычан. Их на Севере всегда будут помнить как людей, отдавших себя полностью Магаданской области.

Коренные северяне - особые люди с интереснейшей культурой, обычаями и традициями. Чтобы понять это, не нужно далеко ходить, надо лишь оглянуться, ведь этот народ, его уникальный дух вокруг и внутри нас. Остается только порадоваться тому, что в Магаданской области сложилась уникальная ситуация: все народы, населяющие ее, тесно взаимодействуют и дружат между собой. Вместе с тем культура их этносов не растворяется, не смешивается с другими народами. Разные обычаи и традиции никогда не являются предметом для споров, они дополняют друг друга и укрепляют. Это, пожалуй, и есть наша колымская национальная золотая середина.

Анастасия ШАПОШНИКОВА

Автор:  Анастасия ШАПОШНИКОВА "Магаданская правда"









Колымские колонки