Невыполнение плановых показателей по количеству пациентов – основная проблема районных медицинских учреждений, выяснил депутат Иван Субботин
В период недавней рабочей поездки по своему избирательному округу заместитель председателя Магаданской областной Думы Иван Михайлович Субботин посетил важнейшие объекты социального назначения Тенькинского района, среди которых - центральная районная больница в пос. Усть-Омчуг и участковая больница в пос. Омчак.
"Наша радость"
- Сегодня был трудный день: на прием пришли тридцать человек, - устало улыбается участковый терапевт Ана Беликовна Щербинина. - Впрочем, вчера было не намного легче: двадцать восемь пациентов.
Тем не менее, отмечает доктор, работать в чистой, светлой, красивой и удобной после недавнего капитального ремонта поликлинике при Тенькинской ЦРБ - одно удовольствие.
- Наша радость, наша гордость, - говорит о поликлиническом учреждении главный врач ТЦРБ Наталья Александровна Бондарь. - Так получилось, что из всех объектов больницы в федеральную программу модернизации здравоохранения попала только поликлиника, однако ремонт, что и говорить, выполнен очень качественно и в большом объеме.
Полностью заменены системы отопления и водоснабжения, на окна поставлены стеклопакеты, перекрыта кровля, установлены противопожарные двери. Отделка внутренних помещений, как видите, тоже на хорошем уровне. Мы довольны!
В беседе с депутатом Н.А. Бондарь отметила, что на ремонтные работы Тенькинской ЦРБ в 2014 году выделено 6,6 млн руб. На эти средства запланирован ремонт больничного морга, помещения которого в значительной степени пострадали во время прошлогоднего паводка.
Ставка на Алтай и Узбекистан
Из 173-х сотрудников ТЦРБ врачей - всего 10 человек. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 34%, средним медперсоналом - 68%. К примеру, в отделение скорой помощи за последние пять лет пришло всего два фельдшера - выпускники Магаданского медколледжа.
- Совсем плохо с узкими специалистами, - рассказывает Н.А. Бондарь. - У нас нет офтальмолога, невролога, нарколога, очень давно нет лора. А все потому, что в силу ограниченного поля деятельности мы не сможем обеспечить им достойный уровень заработной платы.
Если в областном центре у узких специалистов есть масса возможностей совмещать работу в разных лечебных учреждениях и, соответственно, повышать свой доход, то у нас в районе альтернативы ЦРБ нет.
Реальным выходом из ситуации, считает главврач, могло бы стать специализированное обучение сотрудников больницы, которые впоследствии совмещали бы работу по своей основной и вновь приобретенной специальностям.
- Желающие есть: наш хирург с удовольствием обучится на офтальмолога, но на первую половину года мы не смогли найти медицинский вуз, который проводил бы ускоренные 4-месячные курсы, - объясняет Наталья Александровна. - Поиск продолжается, а пока мы со дня на день ждем приезда с материка двух врачей - терапевта и педиатра.
Работа по привлечению специалистов из ЦРС, отмечает Н.А. Бондарь, проводится постоянно, однако отклики на приглашения приходят не часто. Так, за последнее время четырнадцать отправленных по Интернету предложений заинтересовали всего двух врачей, и только один после переговоров согласился ехать в Усть-Омчуг.
- Люди выбирают не только достойный заработок, но и среду обитания. Жить в маленьком отдаленном регрессивном поселке соглашаются далеко не все. Ориентируемся на регионы с более низким, чем в Магаданской области, уровнем жизни, например, на Алтай, а также на южные дружественные республики.
При этом, подчеркивает главврач, ТЦРБ приглашает исключительно тех специалистов, которые получили гарантированно качественное образование, то есть оканчивали медицинские вузы еще до распада СССР.
Положение спасет мобильная бригада
Ситуацию с отсутствием узких специалистов в районе частично сглаживает работа выездной врачебной бригады, созданной в регионе в прошлом году из сотрудников областной больницы и поликлиники.
В 2013 году Тенькинский район мобильная бригада посетила дважды, обслужив население Усть-Омчуга и Мадауна. В текущем году магаданские специалисты успели побывать пока только в районном центре, на очереди - Омчак.
- Хотелось бы, чтобы бригада приезжала к нам чаще, лучше - ежеквартально, - выразила Н.А. Бондарь общее пожелание тенькинцев.
"Профосмотры - не наш профиль"
Большим неудобством для себя жители Теньки считают отсутствие возможности пройти профмедосмотр на базе ТЦРБ. Чтобы получить заветную бумагу о профпригодности по состоянию здоровья, или разрешение на оружие, или водительские права, тенькинцы вынуждены обращаться в центральную больницу соседнего Хасынского района.
Зная об этой проблеме, И.М. Субботин поинтересовался у главврача ТЦРБ о ее причинах и возможных путях решения.
- Профмедосмотры не входят в территориальную программу государственных гарантий, поэтому у нас нет таких обязательств перед населением, - поясняет Н.А. Бондарь. - Да, это было бы удобно для тенькинцев, однако для проведения медосмотров у нас слишком много недостающих специалистов. Кроме того, у больницы отсутствует лицензия на данный вид деятельности, а требования к учреждениям, проводящим медосмотры, ужесточились.
Частично проходить медосмотр у имеющихся в Усть-Омчуге специалистов и ехать в Палатку только к тем врачам, какие у нас отсутствуют, тоже не получается, ведь Хасынская ЦРБ, вынося окончательное заключение по пациенту, прошедшему медосмотр, несет за это заключение полную ответственность. А как можно поручиться за правильность решения со стороны?
Что же касается медицинских осмотров работников на профпригодность, то действующее законодательство возлагает ответственность за их своевременное проведение не на медицинские учреждения, а на работодателя, для которого сегодня в области есть выбор лицензированных медучреждений. Например, ОАО "РиМ" заключает договоры с авиамедициной, чьи специалисты сами периодически выезжают на рудник и производят медосмотр работников.
Можно ли болеть по плану?
Чем меньше мы болеем, чем реже попадаем на больничную койку, тем лучше, причем для всех - и лично для нас, и для наших семей, и для наших коллег, и для государства в целом.
Простая истина, рядом с которой существование жестких плановых показателей для российских поликлиник и стационаров по количеству пролеченных пациентов, выглядит парадоксом, бессмыслицей. Еще большей бессмыслицей воспринимаются штрафные санкции в виде урезания финансирования, которым подвергаются медицинские учреждения, не выполняющие "планы по больным".
Тем не менее, явление имеет место быть, и если крупные медицинские центры научились справляться с поставленной государством задачей по отрабатыванию вложенных в них средств, то для районных больниц с недокомплектом специалистов и немногочисленным населением на территории обслуживания данная задача представляется трудновыполнимой. Со всеми вытекающими.
В беседе с И.М. Субботиным главврач Тенькинской ЦРБ невыполнение плановых заданий, определенных Минздравом РФ, назвала основной проблемой учреждения.
- С одной стороны, наш плановый показатель нельзя назвать завышенным: в других районах области с ним как-то справляются. Но с другой стороны, в нашей больнице оказывается не столько плановая, сколько экстренная помощь, когда жизнь человека находится под угрозой, когда отдаленность не позволяет довезти больного, скажем, с желудочным кровотечением до областной больницы.
И наличие здесь анестезиолога, медсестры-анестезистки, операционных медсестер, хирурга, отделения скорой медицинской помощи - это жизненная необходимость для населения Теньки. Это те специалисты, от которых зависит жизнь человека, это нужно ценить.
Однако невыполнение плановых заданий ставит наше учреждение под угрозу сокращения финансирования, что неизбежно повлечет за собой снижение заработной платы сотрудников. Все ли из них согласятся продолжать работать на таких условиях?
В 2008-2009 годах по этой же причине Тенькинская райбольница пережила массовое увольнение и отъезд врачей, от которого не оправилась до сих пор.
- Нельзя допустить повторения ситуации! - считает Н.А. Бондарь. - На мой взгляд, медучреждения в отдаленных северных районах, где и так жизнь нелегка, нельзя столь жестко привязывать к планам, к зарабатыванию денег. Помимо окупаемости, оценка деятельности таких больниц, как наша, должна ориентироваться и на другие аспекты, прежде всего - на жизненную необходимость для людей.
И.М. Субботин заверил главврача ТЦРБ, что предложит обсудить эту важную и общую для всех районных больниц территории тему на одном из заседаний Магаданской областной Думы, а также встретится с руководством регионального министерства здравоохранения.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА //